№№0068. Памятник воинам Великой Отечественной в с.Никольское Белогорского района



     Памятник односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны, в селе Никольское.
     Регистрационнный номер:
     Дата и время установки (открытия):
     Архитекторы:
     Место установки: Амурская область, Белогорский муниц.округ, с.Никольское, пер.Школьный 2 (сквер рядом со средней сельской школой)
     Координаты: 50.927327 128.297078


     Памятник расположен в небольшом сосновом сквере, который прилегает с восточной части к территории средней общеобразовательной школы села. Памятник представляет из себя композицию из 7 элементов.
     Основная часть располагается на небольшом бетонном фундаменте. В самом центре возвышается серебристого цвета бетонная стела примерно высотой около 4,5 метров. В верхней части часть стелы занимает барельеф - голова советского соладата, который сжимает в правой руке ППШ. В нижней части надпись красными большими буквами: "ВОИНАМ-ЗЕМЛЯКАМ". Ниже этой надписи под наклоном идёт пьедестал, на котором прикрепляется чёрным мраморная табличка с именами жителей села, которые пали на фронтах Великой Отечественной войны.
     Справа и слева от стелы располагаются две большие изогнутые стены. Они также серебристо-серого цвета. Всю центральную часть стен занимает барельеф. Это стилистическое изображение Георгиевской ленточки, которая обволакивает силуэты советских воинов, выделенных красным цветом. Также у краёв, граничащих со стелой, есть две даты: "1941" на стене слева и "1945" справа.
     Также в верхней части стены слева от стелы закреплена чёрная табличка с надписью "Памятный знак установлен в честь 70-летия Победы жителями сёл Никольского сельсовета, награждённый Медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." медаль учреждена 06.06.1945". Чуть ниже - стилизованное изображение вечного окня в центре пятиконечной звезды и пальмовая ветвь.
     На стене справа также установлена чёрная табличка. Надпись на ней: "Памятный знак установлен в честь 70-летия Победы жителям сёл Никольского сельсовета, имеющих социальный статус "Дети войны". Год принятия статуса - 2012".
     Перед основным памятником располагаются 4 клумбы, которые также сделаны в общем стиле. Их цвет - серебристо-серый, высота примерно около 0,3 метра. На сторонах есть по слову. Так, что получается как на двух клумбах слева, так и на двух клумбах справа фраза: "ПАВШИМ ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ЖИВЫМ".
     Памятник реконструировался к 70-летию победы. Тогда же он был заново выкрашен, обновлён. Дополнительно были установлены упомянутые выше мемориальные таблички. Нынешнее состояние памятника - хорошее. Однако территория при этом не убирается от снега, не очищается. При этом заметно по следам, что к памятнику подходят. Вокруг много следов.

     Фото мемориального места (клик на фотографии откроет её в большом разрешении):






     Фото отдельных табличек памятника с фамилиями и привязкой их к конкретным людям с возможностью перехода к персональным страничкам для прочтения более подробной биографии (клик на фото откроет мемориальную табличку в полном размере; данные текстовые и на памятнике могут не совпадать):

Андриянов Ф.Л.
Бондарев Ф.Я.
Бондаренко А.М.
Борисов В.С.
Борисов Н.Ф.
Будников Ф.П.
Васильев М.М.
Васильев Н.А.
Васильев Н.М.
Величко Н.Т.
Вертельников И.Ф.
Власов А.В.
Гора П.Д.
Гореликов Н.Д.
Горшков А.И.
Гостевский И.А.
Данислов Ф.Л.
Дмитриев П.И.
Жижков В.А.
Жолобов П.Т.
Зиновьев И.В.
Зиновьев Т.В.
Зыков Г.Л.
Иванов Г.А.
Иуков В.П.
Капшук И.Д.
Кислицин В.С.
Козорезов В.А.
Кравец П.Ф.
  Лыков И.Ф.
Лялькин В.А.
Матросов Г.М.
Мельников П.П.
Мисюра М.Д.
Москаленко И.В.
Николаев А.И.
Осипов С.М.
Поздняков П.А.
Пыкин И.Я.
Пьяных Д.В.
Пьяных П.В.
Радченко А.П.
Свиридов Н.И.
Скрипко А.Ф.
Старчаков И.М.
Старчаков Л.М.
Старчаков М.М.
Старчаков Н.М.
Степанов В.И.
Таран Ф.И.
Тихановский А.К.
Федько М.Г.
Чередин П.М.
Шевченко А.Д.
Шестоков А.Ф.
Шульга П.П.
Шульга К.Ф.
Щербенко К.И.



     Список ветеранов, вернувшихся с фронтов Второй мировой войны и проживавших в селе Никольское:
     
     


     ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ: Фото и Текст - Коваленко Андрей, главный редактор портала "Амурские сезоны" и "Первого Литературного портала Амурской области"

По населённым пунктам