№№0063. Памятник воинам Великой Отечественной в с.Черняево Магдагачинского района



     Памятник односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны, в селе Черняево.
     Регистрационнный номер:
     Дата и время установки (открытия): 1979 год
     Архитекторы:
     Место установки: Амурская область, Магдагачинский р-н, с.Черняево, сквер рядом с ул.Новая 5 (адрес Черняевской школы, как ближайшего здания с адресом)
     Координаты: 52.788317 125.996192


     Памятник в селе располагается в территориальном центре села в сквере на пересечении улиц Мухинской и Новой. Неподалёку от мемориального места располагаются здания Черняевской средней школы, а также Музея истории амурского казачества. Само мемориальное место располагается на обширной площади, окружённой небольшим количеством деревьев вдоль улиц.
     Памятник представляет из себя разноуровневую конструкцию из бетонных блоков. Всего на мемориальном месте располагается 4 памятника, которые переходят из одного в другой. Возведение всех их было произведено примерно в одно время. Если стоять лицом к памятнику, то слева от памятника односельчанам, павшим в годы Великой Отечественнйо войны, располагается монумент в честь 120-летия села (на фотографии видна дата 1858 и сверху металлическая конструкция).
     Далее идёт небольшой спад, который формирует подиум, а также место, где устанавливаются флагштоки. Следующее возвышение как раз относится к Памятнику павшим в Великой Отечественной. Далее вновь идёт спад, который в данном случае представляется местом для возложения цветов. Следующее возвышение бетонной стены относится к Памятнику ветеранам, труженикам тыла и детям войны. Перед ним установлена стела в честь пограничников, которые погибли в Висимукском бою 03.08.1929 года. Данные памятники будут представлены на Интерактивной карте позже.
     Памятник односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны, представляет из себя две большие бетонные разноуровневые стены. Передняя, если стоять лицом к памятнику, белого цвета, выполнена в форме трапеции со скошенной левой стороной. На ней висят 8 мемориальных табличек, выполненных из оцинкованной стали, на которой вдавлены буквы имён погибших солдат. Над табличками также надпись из металлических букв "ЖИВЫЕ ПОМНИТЕ!" Всего указана 91 фамилия.
     За этой стеной возвышается также трапециевидная бетонная стена красного цвета, на которой закреплено изображение Ордена Отечественной войны II степени.
     К сожалению, памятник нуждается в косметической реконструкции. В большом количестве мест отслоилась штукатурка от изначального монумента. Эти погрешности, вероятно, администрация села попробовала замаскировать покраской. Однако при ближайшем рассмотрении это всё видно прекрасно. Также в большом количестве имеются подтёки краски на табличках с именами, а также на Ордене Отечественной войны.
     При этом само место выглядит красивым, ухоженным. Мемориальная площадь и сквер создают соответствующую атмосферу. И при должном выделении средств на реконструкцию комплекс памятников будет выделяться на фоне большинства аналогичных памятников региона.

     Фото мемориального места (клик на фотографии откроет её в большом разрешении):







     Фото отдельных табличек памятника с фамилиями и привязкой их к конкретным людям с возможностью перехода к персональным страничкам для прочтения более подробной биографии (клик на фото откроет мемориальную табличку в полном размере; данные текстовые и на памятнике могут не совпадать):

Альшевский Н.И.
Алешков П.Н.
Астраханцев А.А.
Афонин М.В.
Баранов Л.Г.
Басня В.Ф.
Башуров А.К.
Башуров Г.А.
Башуров Г.В.
Башуров Г.Н.
Бондаренко И.И.
    Бушуев Н.В.
Вакин Ф.В.
Верхотуров А.С.
Власов Л.Е.
Волошкин А.Я.
Гаврилюк Б.И.
Гаврилюк В.И.
Гусев А.В.
Гусевской П.М.
Гусевской Г.П.
Гусевской И.В.
Дементьев В.В.
Долгорев М.Р.
Живаев Г.Н.
Закаменный М.О.
Зверев Г.П.
Зверев Н.Ф.
Зотов Ф.И.
Кармадонов С.П.
Катаев П.Л.
Катаев М.Д.
Катаев С.Л.
    Козлов Н.А.
Колесников В.Г.
Костромин П.Е.
Крыгин Я.В.
Кудашкин П.И.
Лесков М.С.
Лесков С.Е.
Логинов В.Л.
Логинов Н.Л.
Лигонов П.Л.
Ляхов Е.А.
   
   



     Список ветеранов, вернувшихся с фронтов Второй мировой войны и проживавших в селе Черняево:
     
     


     ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ: Фото - Тугарина Виктория. Текст - Коваленко Андрей, главный редактор портала "Амурские сезоны" и "Первого Литературного портала Амурской области"