№№0059. Памятник воинам Великой Отечественной в с.Поляна Серышевского района



     Памятник односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны, в селе Поляна.
     Регистрационнный номер: 2800415000
     Дата и время установки (открытия): 1967 год
     Решение о государственной охране:
     Место установки: Амурская область, Серышевский р-н, с.Поляна, ул.Советская 51,
     Координаты: 51.143766 128.518488


     Памятник в селе располагается вдоль самой длинной улицы на окраине огромного лесного массива и поляны. Несколько севернее располагается большой естественный лесной массив, который остался после того, как вокруг отстраивалось село. Рядом располагается поляна, которая используется в летнее время как стадион, поскольку там установлены большие футбольные ворота.
     Памятник примыкает к хозяйственным постройкам частного дома, расположенного по адресу ул.Советская 51 (пересечение улицы с безымянным переулком для проезда на улицы Новая и Первомайская). Памятник занимает немного места. У края поляны располагается небольшая оградка высотой около 40 сантиметров, какие обычно можно увидеть на кладбищах что в сёлах, что в городах. Она ограждает территорию примерно 3,5 х 3,5 метра.
     Внутри ограждения располагаются пять сосен (две слева, три справа, если стоять лицом к памятнику). В самом центре на небольшом бетонном возвышении располагается мемориал. Он представляет из себя серый бетонный параллелепипед около 70 сантиметров в высоту. На нём располагается большая серая конусовидная стела около 4,5 метров в высоту.
     На стеле прикреплены две чёрные таблички из мрамора. На верхней написано "Воинам-односельчанам, погибшим на полях сражений 1941-1945 годов". Чуть ниже идёт табличка с официальной информацией, благодаря которой мы знаем дату установки памятника вообще: "ОБЪЕКТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ. Памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 1967 год. Охраняется государством".
     На бетонном основании памятника располагается большой список, где указаны 24 фамилии воинов, павших на фронтах Великой Отечественной. На этой табличке также посередине указан орден Отечественной войны. А предваряет список надпись "Мы вас помним, солдаты! Пусть известны не все имена, Но войны той жестокой раскаты не умолкнут во все времена!" Вот и наша Интерактивная карта "ПОЧЕСТЬ" старается внести чуть больше ясности и информации в память о погибших и выживших в боях. И потому мы не только собираем фамилии, имена и фотографии памятников, но стараемся по каждой фамилии найти максимально большое количество информации. В частности, по этому списку можно посмотреть все ссылки несколько ниже. В том числе и наградные листы на боевые награды, которые были удостоены жители села Поляна за свои подвиги.
     Понятное дело, что после 1967 года памятник модернизировался. В частности, мемориальные таблички выглядят новыми. Памятник - отреконструирован. Территория рядом ухаживается, чистится в том числе и от снега. А по углам огороженной территории в установленных колёсах-клумбах всегда стоят цветы.

     Фото памятника (клик на фотографии откроет её в большом разрешении):










     Фото отдельных табличек памятника с фамилиями и привязкой их к конкретным людям с возможностью перехода к персональным страничкам для прочтения более подробной биографии (данные текстовые и на памятнике могут не совпадать, присутствуют опечатки, допкущенные при подготовке и установке памятника):

Бровко П.П.
Бутенко Н.И.
Грудинов Е.В.
Грудинов М.В.
Грудинов П.В.
Женжебир Е.И.
Мазур М.А.
Максимов Н.И.
Максимов Ф.И.
Пилипенко В.С.
Пилипенко Н.И.
Пилипенко С.А.
  Сайко В.В.
Сайко С.Т.
Сузун И.Е.
Тышкевич П.Ф.
Тышкевич П.П.
Шевченко В.А.
Шевченко Я.К.
Шелег П.Д.
Шаповал А.Г.
Шаповал Д.Г.
Шаповал Н.Г.
Янчук Я.В.



     Список ветеранов, вернувшихся с фронтов Второй мировой войны и проживавших в селе Поляна:
     
     


     ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ: Фото и текст Коваленко Андрей, главный редактор портала "Амурские сезоны" и "Первого Литературного портала Амурской области"