№№0057. Памятник воинам Великой Отечественной в с.Украинка Серышевского района



     Памятник односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны, в селе Украинка.
     Регистрационнный номер:
     Дата и время установки (открытия):
     Решение о государственной охране:
     Место установки: Амурская область, Серышевский р-н, с.Украинка, ул.Советская 47, сквер перед ДК
     Координаты: 51.143766 128.518488


     Памятник односельчанам, ушедшим на фронты Великой Отечественной войны, располагается в административном и культурном центре села в небольшом сквере. Сквер располагается перед домом культуры села Украинка. Неподалёку с двух сторон большие парковочные пространства, рядом автобусная остановка для регулярного междусельского сообщения.
     Памятник располагается в паре метров в стороне от тропинки, ведущей от калитки в заборе до входа в сельский ДК. Сам из себя памятник представляет бойца Красной Армии в классической летней форме с плащом и в каске, какой предстаёт чаще всего в фильмах про Великую Отечественную войну. В руках солдат сжимает ППШ (пистолет-пулемёт Шпагина), образ которого также ассоциируется с Красной Армией времён Великой Отечественной. У солдата на груди две медали. Его стойка свидетельствует скорее о том, что он находится в стойке "смирно", как если бы стоял в почётном карауле. Стоит он лицом на юг ко входу в сквер, спиной к ДК.
     Солдат серебристого цвета. Стоит на большом бетонном параллелепипеде также серебристого цвета. На каждой стороне стороне бетонной основы есть небольшие вдавленные части. На южной написано бетонными буквами "ПАВШИМ В БОРЬБЕ С ВРАГАМИ НАШЕЙ РОДИНЫ". Буквы выкрашены в красный цвет. На трёх других сторонах располагаются красные таблички, на которых написаны имена павших в Великой Отечественной односельчан. Надписи сделаны золотистыми буквами. В конце третьей доски также указаны фамилии павших во время Гражданской войны на Дальнем Востоке. Надписи скорее всего сделаны к 70-летию или даже 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Поскольку некоторые буквы уже стёрлись или оторвались.
     Сам памятник располагается на квадртаном помосте в виде трёх небольших ступенек. С южной, "лицевой" части одна ступенька слегка скошена, образует импровизированный пьедестал, на который, очевидно, во времена празднований Дня Победы возлагаются цветы.
     Сама территория вокруг памятника ухожена, чистая. Памятник и бетонное основание чистятся, в том числе от снега. Неподалёку есть мусорные урны, а также детская игровая зона.
     Буквально в пяти метрах от памятника установлен Мемориальный камень, на котором закреплена мраморная табличка с куда большим количеством фамилий воинов Великой Отечественной в виду того, что там указаны ещё и фамилии вернувшихся с фронтов и проживавших после войны.

     Фото памятника (клик на фотографии откроет её в большом разрешении):










     Фото отдельных табличек памятника с фамилиями и привязкой их к конкретным людям с возможностью перехода к персональным страничкам для прочтения более подробной биографии (данные текстовые и на памятнике могут не совпадать, присутствуют опечатки, допкущенные при подготовке и установке памятника):

Волков М.Г.
Волобуев Т.Я.
Выблый П.Ф.
Кармазин А.Ф.
Кармазин И.Ф.
Калаев В.Н.
Кургачев П.И.
Кучеренко А.М.
Макаров Ф.Т.
 
Мороз Л.Н.
Осипов И.И.
Острожный И.П.
Пришедько Г.Х.
Пустовой И.И.
Репан И.А.
Рогожа Ф.З.
Савченко Ф.А.
Савченко Л.Б.
Сесь И.В.
Сесь Ф.В.
Ткач А.М.
 
Фадеев М.Т.
Филиппов С.Ф.
Червяков И.С.
Шаповалов Г.Г.
Шейко Г.Т.

В годы Гражданской:
Горяной А.М.
Кирнос Г.В.
Михлик М.Г.
Скоб И.Я.
 



     Список ветеранов, вернувшихся с фронтов Второй мировой войны и проживавших в селе Украинка:
     
     


     ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ: Фото и текст Коваленко Андрей, главный редактор портала "Амурские сезоны" и "Первого Литературного портала Амурской области"