рядовой, позднее - гвардии старший сержант;
родился в 1918 г. в с. Луговое Ивановского р-на;
призван Ивановским Районным военным комиссариатом;
в РККА с 10 марта 1940 года;
будучи мобилизованным, большую часть проходил службу шофёром в 49 гвардейском артиллерийском полку 23 гвардейской стрелковой дивизии;

некоторое время проходил службу в 369 отдельной Штрафной роте 1 Ударной армии стрелком;
за свои заслуги летом 1944 года приказом 681 гвардейского стрелкового полка 23 гвардейской стрелковой дивизии № 35 от 08 июля 1944 года награждён Медалью "За отвагу". Краткое описание подвига: "...за активное участие в отражении вражеских контратак 23 июня 1944 года в районе дер.Григоркино, а также за уничтожение броском гранаты 3-х немцев и захват в плен одного немца".

пропал без вести в декабре 1944 г.
Извещение о смерти было направлено жене Остапенко Вере Ивановне, проживавшей также в с. Луговое Ивановского р-на

Однако позднее был издан приказ 23 гвардейской стрелковой дивизии №22/н от 09.03.1945, где Остапенко Иван Филиппович был награждён Орденом Красной Звезды. Краткое описание подвига: "В боях 15.02.1945 года тов.Остапенко в районе м.Рейде когда противник котратаковал наши боевые порядки и угрожал захвату нашего артсклада, тов. Остапенко будучи на машине под огнём противника нагрузил две автомашины боеприпасов и одновременно отбивая контратаку противника, выводил машину из-под обстрела, доставал одновременно боеприпасы на ОП батареи, тем самым обеспечил своевременное выполнение боевой задачи батареи. 16.02.45 года тов.Остапенко из своего личного орудия убил трёх немецких солдат".

За свои подвиги весной 1945 года Приказом 23 гвардейской стрелковой дивизии № 36/н от 27.04.1945 года награждён во второй раз Орденом Красной Звезды. Краткое описание подвига: "В боях с немецко-фашистскими захватчиками при прорыве вражеской обороны на реке Одер под огнём противника умело и быстро доставил своё орудие на огневую позицию. В течение всех боёв подвозил боеприпасы по дорогам обстреливаемым противником, не имел ни одной аварии и обеспечил бесперебойное ведение огня батареями".

Фото отдельных табличек памятника, где указана фамилия воина Великой Отечественной войны
     Памятник воинам Великой Отечественной войны в с.Луговое Ивановского р-на