№№0024. Мемориальная доска Ерёмину И.А.

Мемориальная доска, установленная в честь поэта, который долгое время прожил и проработал в Белогорске, Игоря Ерёмина.
     Надпись на доске: "С 1962 по 1976 год в этом доме жил Амурский поэт Игорь Ерёмин"
     Дата и время установки (открытия): 24 сентября 2004 года.
     Место установки: Амурская область, г.Белогорск, ул.Северная 14.
     Мемориальная доска установлена писателю также и в г.Благовещенске.

Фото установки (клик на фотографии откроет её в большом разрешении):

Информация о личности в истории Амурской области:
     Игорь Алексеевич Ерёмин родился 17 сентября 1934 года в селе Понзари Сампурского района Тамбовской области. Игорь Ерёмин был старшим ребенком в многодетной семье – четыре мальчика и одна девочка. Детство будущего поэта пришлось на военные годы. После окончания войны семья Ерёминых переехала на Дальний Восток – в село Волочаевку Хабаровского края. Отец, Алексей Акимович, учительствовал. Мать, Зоя Васильевна, занималась домашним хозяйством.
     Первые стихи Игорь Ерёмин начал писать в старших классах.
     После окончания школы поступил в Благовещенский Государственный педагогический институт (ныне университет) на историко-филологический факультет.
     В 1956 в небольшом коллективном сборнике состоялась первая публикация Еремина – стихотворение-биография «Старый слесарь». Прототипом главного героя был одарённый рабочий-металлист Белогорского завода, с которым автор познакомился в гостях у своего друга И. Полтавцева.
     Благодаря многочисленным публикациям в литературно-художественном журнале «Наш современник», Ерёмин ещё при жизни стал известен широкой читательской аудитории и получил всероссийское признание.
     В связи с тяжёлым материальным положением И. Ерёмин перевелся на заочное отделение и стал работать журналистом в газете «Амурский комсомолец».
     В 1960 окончив институт, Ерёмин вернулся в родную Волочаевку, работал учителем с января по ноябрь 1961 года.
     В 1962 году вместе с семьёй переехал в город Белогорск, работал начальником отдела писем и вёл литературную страничку в районной белогорской газете «Ленинский путь».
     В 1969-м и 1970-м годах стихи И. Ерёмина были напечатаны на страницах журнала «Наш современник».
     В 1979 году Игорь Ерёмин переехал в Благовещенск.
     Ведущими темами поэтического творчества И. Ерёмина стали: тема родины и народа – труженика, созидателя, защитника отечества, тема любви, и смысла жизни.
     25 апреля 1983 года Игорь Алексеевич Еремин скончался от сердечного приступа. Похоронен в Благовещенске.
     Подробнее о творчестве писателя, а также его стихотворения и книги можно найти на странице Первого литературного портала, посвящённой писателю

Новость, посвящённая установке мемориальной доски (Газета "ТВС-Анонс" от 24.09.2004):
     Сегодня на доме № 14 по улице Северная была установлена мемориальная доска памяти белогорского поэта Игоря Еремина.
     Белогорский поэт Игорь Еремин ушел из жизни более двадцати лет назад. К семидесятилетию со дня его рождения сегодня в одиннадцать часов утра на доме № 14 по улице Северная, где раньше жил поэт, установили памятную мемориальную доску. Это уже четвертый так называемый памятник установленный в Белогорске в честь выдающихся горожан. Память писателя-лирика пришли почтить друзья и знакомые поэта, сотрудники управления соцзащиты населения и школьники. Член президиума Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры, доцент Николай Дегтярев даже прочел стихотворение собственного сочинения об Игоре Еремине и его творчестве: "А он душою окрыленный все шел во тьме, как света луч. Людьми не понят, не прощен, для многих слишком он колюч." Автор памятной мемориальной доски - благовещенский скульптор Валерий Разгоняев. Однако он по уважительным причинам не смог присутствовать на ее открытии. Гости из Благовещенска, точнее представители правления писательской организации Амурской области со слезами на глазах вспоминали белогорского поэта, его поэзию и произведения. А после минуты молчания и выступлений, торжественно открыли мемориальную доску памяти поэта Игоря Еремина.

По населённым пунктам