Званый обед

     Недавно один мой знакомый
     пригласил меня на обед.
     Я огромный любитель халявы,
     поэтому, конечно, пошёл.
     Хотя там были люди, которых
     я не очень бы хотел видеть,
     особенно в тот день.

     Так что я просто устроился
     потихоньку за столом
     и стал молчать в тряпочку.
     А поскольку тряпочка была
     пропитана прекрасным
     аперитивом, то мне было
     очень хорошо.

     Обед начался:
     очень вкусен был шут гороховый,
     горе луковое даже не подгорело.
     вино из одуванчиков под ванильные небеса —
     ну, это мы уже проходили.

     И вдруг приносят
     огромное блюдо с мясом.
     И не понять на внешний вид,
     что это: говядина, свинина?
     Да и чёрт с ним!
     Я взялся за нож и вилку
     (правда, сразу
     почувствовал себя нехорошо).

     Пришлось сначала, конечно, попотеть:
     вырезать всё ненужное, несъедобное.
     Самого мяса немного осталось,
     но зато какое!
     Вкусное, нежное, сытное —
     просто объедение!
     Немного сладковатое,
     но я его мигом полил
     горчицей сомнений, страхов и
     несбывшихся надежд.
     Эти порошки, кстати, всегда
     нужно иметь под рукой,
     чтобы вкусно жить.

     Кстати, прекрасно прожарено
     это жаркое.
     И я не только утолял голод,
     но и чувствовал нечто большее,
     какое-то переполнение.
     Хотя вместе с тем
     была странная боль,
     но я решил, что это
     челюсти свело.

     Я ел мясо с наслаждением,
     думая обо всём сразу
     и сразу всё понимая.
     Даже уже не сердился ни на кого.

     Но десерт и чай были уже
     не так интересны —
     я быстро с этим разобрался.

     Пора было уходить —
     все уже закурили.
     Я поблагодарил своего знакомого
     за прекрасное угощение.
     Но мне не давала покоя
     мысль: что это было
     за неизвестное мне мясо?

     Я не удержался и
     спросил об этом:
     «Чьё это мясо?»
     И мне ответили:
     «Твоё»…

          

   

   Произведение публиковалось в:
   Альманах "АМУР №09". - Благовещенск: Издательство БГПУ, 2010