Званый обед
Недавно один мой знакомый
пригласил меня на обед.
Я огромный любитель халявы,
поэтому, конечно, пошёл.
Хотя там были люди, которых
я не очень бы хотел видеть,
особенно в тот день.
Так что я просто устроился
потихоньку за столом
и стал молчать в тряпочку.
А поскольку тряпочка была
пропитана прекрасным
аперитивом, то мне было
очень хорошо.
Обед начался:
очень вкусен был шут гороховый,
горе луковое даже не подгорело.
вино из одуванчиков под ванильные небеса —
ну, это мы уже проходили.
И вдруг приносят
огромное блюдо с мясом.
И не понять на внешний вид,
что это: говядина, свинина?
Да и чёрт с ним!
Я взялся за нож и вилку
(правда, сразу
почувствовал себя нехорошо).
Пришлось сначала, конечно, попотеть:
вырезать всё ненужное, несъедобное.
Самого мяса немного осталось,
но зато какое!
Вкусное, нежное, сытное —
просто объедение!
Немного сладковатое,
но я его мигом полил
горчицей сомнений, страхов и
несбывшихся надежд.
Эти порошки, кстати, всегда
нужно иметь под рукой,
чтобы вкусно жить.
Кстати, прекрасно прожарено
это жаркое.
И я не только утолял голод,
но и чувствовал нечто большее,
какое-то переполнение.
Хотя вместе с тем
была странная боль,
но я решил, что это
челюсти свело.
Я ел мясо с наслаждением,
думая обо всём сразу
и сразу всё понимая.
Даже уже не сердился ни на кого.
Но десерт и чай были уже
не так интересны —
я быстро с этим разобрался.
Пора было уходить —
все уже закурили.
Я поблагодарил своего знакомого
за прекрасное угощение.
Но мне не давала покоя
мысль: что это было
за неизвестное мне мясо?
Я не удержался и
спросил об этом:
«Чьё это мясо?»
И мне ответили:
«Твоё»…
Произведение публиковалось в:
Альманах "АМУР №09". - Благовещенск: Издательство БГПУ, 2010