Две кары

     От Лены чуткое отношение к живой природе передалось младшему сыну Руслану. Иначе как объяс-нить то, что однажды с прогулки он возвратился домой с двумя полуоперившимися воронятами?
     - Зачем принёс таких маленьких? – спросила мать.
     - Пропадут, – ответил он просто. – Их было три. Третий погиб.
     - А где ты их подобрал? – поинтересовалась, потому что заприметила затянувшуюся ранку на головке одного из них, которая делала её лысой.
     - Гнездо недалеко от дамбы на земле валялось. Может сильным ветром скинуло с дерева. Я подошёл ближе, чтобы рассмотреть, так на меня взрослые вороны накинулись. Наверное, родители птенцов.
     Лена поняла, что судьба снова, в который раз, испытывает её на милосердие. Руководствуясь этим великим чувством, смешанным с жалостью к беспомощным существам, нашла во дворе старый таз, засте-лила душистым сеном. Получившееся гнездо вместе с птенцами поставила под лестницу, ведущую на вто-рой этаж коттеджа, где обычно в нашем селе хранят зимой картошку. «На дворе середина мая, погода прохладная, а здесь голышам будет тепло», – решила она.
     Вороны – птицы всеядные. Только найдёныши самостоятельно питаться ещё не умели. Пришлось копать в огороде червей, ловить пауков, измельчать и закладывать кусочки в их голодные рты. Поить во-дой предстояло из ложечки.
     Новая забота не обременяла. Наоборот, приносила удовольствие от общения с птицами, разнообрази-ла дни. Вскоре мальцы по голосу стали признавать свою спасительницу и при её приближении пытались неумело каркать, сообщая о том, что уже проголодались. «Кары вы мои», – ласково приговаривала Лена, готовя им новую пищу. Вот так и прозвала воронят: одну просто Карой, а другую, для различения, Лысой Карой. Как у всех живых существ, у Кар появились свои предпочтения в еде. Хозяйка была заядлой рыба-чкой, поэтому рыба в доме не переводилась. Слегка отваренная и влажная, она и стала их любимой едой. А в качестве десерта им очень нравилось смоченное водой печенье.
     Натуралистка от природы, Лена вскоре стала приучать окрепших птенцов есть с рук, и постепенно знакомила с улицей. «Кары! Кары!» – звала, распахнув двери настежь, и они послушно выбегали за ней во двор. Им необходимо было разминать ещё неокрепшие крылья к предстоящим полётам и самостоятель-ной жизни на воле. С этой целью птенцов переселили на улицу, в пустующую кроличью клетку.
     Обучать их летать вместо родителей тоже пришлось Лене. Первая попытка «стать на крыло» у птиц произошла случайно. Кара кормилась с рук, когда голодная Лысая Кара в нетерпении дёрнула Лену за подол юбки. Рука с птицей наклонилась. Кара потеряла равновесие, взмахнула крыльями и совершила свой первый короткий перелёт на изгородь. А Лысая Кара, наоборот, неожиданно взлетела на приспущен-ную руку с кормом. И с этого дня хозяйка ежедневно тренировала их, подбрасывая по очереди в воздух. Пока однажды утром сыновья не объявили матери об их исчезновении. И только на отчаянный зов обес-покоенной опекунши они сначала ответили, а потом и сами прилетели с крыши соседнего дома.
     Молодые самочки оказались верными и своенравными. Они подпускали к себе только Лену. Осталь-ных отодвигали лапой, даже спасшего их Руслана. Особо назойливых приставал клевали. А когда, нале-тавшись за день, являлись на ночёвку в свою клетку, то доставалось «на орехи» и самой воспитательнице, если она их беспокоила.
     Очень любили Кары сопровождать Лену на рыбалку. Какую-то часть пути к дамбе по очереди проез-жали на её плече.
     Потом обгоняли, перелетая и подбирая по дороге всякие яркие или блестящие вещицы: стёклышки, камешки, тряпочки. Раскладывали всё это у её ног, словно пытались таким образом отблагодарить за уход, доброту и понимание. Ожидая улова, вороны семенили по песчаному берегу водоёма. Первого пой-манного карася хватали за противоположные концы и тянули, что есть силы, каждая в свою сторону. Если ведро с рыбой прикрывалось, беспокойные помощницы любым способом срывали крышку или тряпку, переворачивали его и снова затевали делёжку. Наблюдать со стороны за неуклюжей вознёй дружной па-рочки было забавно.
     Только в июле Кара неожиданно осталась одна. Её сестра после ливневого дождя куда-то пропала. Тщетно поискав её, одинокая птица ещё больше привязалась к хозяйке и всюду следовала за ней. Сель-чане не раз наблюдали, как она, не доезжая на плече Лены до магазина, пряталась в кусты или на дерево и ожидала её возвращения, чтобы вместе отправиться домой.
     Занятно было видеть, как она помогала Лене копать на огороде картошку. Сначала наблюдала, как это делается, со стороны. Затем сама бралась разгребать куст лапами и клювом. Но за помощницей требо-вался контроль. Стоило Лене отвлечься, как Кара ловко выхватывала из земли картошину и тут же зака-пывала её в другом месте. Таких «кладовых» было у неё множество и у дома. Запасы выручали, когда кор-милица Лена надолго отлучалась куда-нибудь. Если их обнаруживал старый и больной хозяйский кот, то ворона жестоко его наказывала. Поклёванный и напуганный, он потом долго не показывался на глаза пти-це. Припрятывалось Карой «на чёрный день» не только съестное, а всё подряд, что плохо лежало даже в соседних дворах. Кара умудрялась украденное «добро» рассовать в самые неожиданные места. Когда хозяйка взялась крошить капусту на засолку, её нож то и дело натыкался на заложенные между листьями гвозди, шайбы, гайки и другие металлические предметы.
     По мере взросления шалости Кары множились. Ей вдруг понравился пушистый хвост охраняющей дом дворняги. Она незаметно подбиралась к лежащему псу и начинала клювом дёргать и трепать этот роскошный хвост. Тобик сначала злился и огрызался, но вскоре привык и лишь старался увернуться от шалуньи.
     Научилась Кара лапами и носом отодвигать занавеску на двери, спасающую дом от мух и комаров. Таким образом, проникала в помещение, когда её туда не приглашали. После таких визитов жильцы обна-руживали разорванные в клочья газеты, продырявленные кассеты, опрокинутую или разбитую посуду, просыпанный и растасканный по всей квартире мусори её саму, прикорнувшую от усталости где-нибудь за боковиной дивана.
     Трудно представить сентиментальных птиц, проявляющих свои чувства к человеку. Но такое, оказы-вается, случается. Кара не раз демонстрировала свою любовь к спасительнице Лене. Она садилась к ней на грудь, долго рассматривала рисунок на понравившейся кофточке. Затем заглядывала ей в глаза, осто-рожно пощипывала клювом подбородок, нежно тёрлась о щёки, прижималась к шее.
     Удивляла не только нежность Кары, но и её требовательность. Стоило женщине утром нарушить время кормёжки, как ворона бесцеремонно начинала будить её громким стуком в окно спальни. Будто напо-минала об ответственности, которую Лена добровольно взвалила на свои плечи.
     А в сентябре всё чаще на деревьях у дома стал появляться взрослый ворон и оказывать Каре знаки внимания. Он окликал её издали, словно предлагал улететь вместе с ним. И Кара, видимо, приняла его предложение. Стала куда-то пропадать на несколько дней. Однажды она прилетела вечером, поклевала, что было для неё приготовлено. Подлетела к веранде, на дверях которой ночевала последнее время. По-том вдруг круто развернулась, совершила прощальный вираж над домом, давшим ей приют, и навсегда пропала в темноте.
     После Лена с надеждой присматривалась к прилетающим воронам, надеясь узнать среди них свою Кару. Даже окликала одну из них. Но она не отозвалась и, покружившись над двором, улетела. Может это и была её Кара. Только не захотела сделать больно своей спасительнице, зная, как сильно она успела к ней привязаться…

          

   

   Произведение публиковалось в:
   "Земли родной талант и вдохновенье". Сборник творческих работ III областного литературного конкурса. Благовещенск, 2020 г.