Актриса

     Галя и Лена дружили с детских лет. Они жили рядом, виделись ежедневно, вместе гуляли, играли, делали уроки, в школе сидели за одной партой. В школу они ходили тоже вместе, из школы тоже возвращались всегда вдвоем.
     Лена со второго класса стала ходить в школьную театральную студию. Она играла в спектаклях забавных маленьких девочек, а мечтала о роли принцессы. Но из-за малого роста такой роли ей никто так ни разу и не дал. Гномы, да пчелки, да черепашки.
     Лена мечтала о театральном ВУЗе, но так далеко учиться её никто не отпустил, и она получила профессию учителя географии, а Галя в этом же институте - учителя математики.
     Галя стала высокой, стройной, симпатичной девушкой. Лена тоже вступила в свою юность, но роста она была небольшого, и во внешности её было мало женской привлекательности. Может быть поэтому она всеми способами заставляла обращать на себя внимание. Она была очень ухоженной. Замысловатая прическа делала её старше. Туфельки на высоком каблуке добавляли ей роста. Повсюду она носила на руке дорогую замшевую сумочку. На танцах она первой выходила в круг и начинала танцевать на виду у всех, не дожидаясь, когда кто-то из кавалеров пригласит её.
     - А что? Если я не такая симпатичная, как ты, то мне всю жизнь стенки подпирать на танцплощадках?
     С будущим мужем своим Лена познакомилась на автобусной остановке. Шел проливной дождь. Галя с Леной ждали автобус на открытой остановке, на которой не было даже козырька. Они вышли из салона для новобрачных, в котором Лена помогала Гале выбрать подвенечное платье. Галя выходила замуж за молодого офицера - выпускника военного училища и собиралась с ним к месту его службы. Познакомилась с Галиным женихом общительная Лена, но он обратил внимание на её подругу. А Леночке для подруги ничего жалко не было! Она себе найдет, будьте уверенны.
     Вот так стояли они под проливным дождем вместе под одним зонтиком, невольно обнимая друг друга. Вдруг Леночка заметила парня, который стоял у высокого забора и тоже ждал автобус. Дождь хлестал по нему своими косыми струями без всякой жалости.
     - Ой, да что же Вы мокнете там, молодой человек! Идите к нам, под зонтик!
     И парень пришел. А куда? Им и так было мало места! Но Леночка бесцеремонно взяла парня за руку и почти обняла его и стала укрывать зонтиком от дождя, а бедная Галя все сторонилась и сторонилась непрошеного гостя и отодвигалась осторожно, и в конце концов оказалась сама под проливным дождем. И ничего, что зонт был не Леночкин, а её - Галин? Под зонтом в обнимку оказались незнакомый парень и Лена.
     - Вот! Подруга в субботу замуж выходит. Приглашай молодого человека на свадьбу, Галя! Придете?
     - Да я с удовольствием! Я в городе проездом. Я здесь никого не знаю.
     На свадьбе Лена не отходила от Ярослава.
     Ровно через месяц вслед за Галей вышла замуж и Лена. Знай наших! Мы не хуже!
     И разъехались подруги в разные стороны большой нашей страны на долгие годы. Галя с мужем уехала в Казахстан. По месту службы мужа. Лена уехала с мужем в Приморье. По месту работы мужа.
     Вначале они переписывались. А потом связи ослабели. И только тогда, когда навещали они родной город, они спрашивали у мам своих друг о друге. Жизненную стезю каждой из них они знали в общих чертах.
     Они обе вернулись в город в один год. Муж Гали отслужил в ближних и дальних гарнизонах и вышел в отставку. Он получил квартиру в родном городе. Дети у них были уже взрослыми. Сын и дочь учились в институтах.
     Лена с мужем разошлась после двадцати лет супружеской жизни. Она вернулась к маме с двумя девочками-подростками. Муж уехал к родителям в теплые края и вскоре женился там на однокласснице, которой обещал свою руку и сердце еще в юности!
     - Я себе найду! Я одна на всю жизнь не останусь. Мне всего сорок пять, а в сорок пять баба ягодка опять!
     И только одна мама слышала, как Лена плачет по ночам в подушку.
     Время наступило тяжелое. Зарплату перестали в школе платить, алименты муж не посылал. Выживай, как хочешь. А как можно было выжить? Шить, вязать и даже чинить обувь Лена умела. Небольшой огородик возле дома был таким ухоженным, что давал очень хороший урожай! Погреб во дворе был буквально забит соленьями и вареньями. Старинная кадушка для квашеной капусты была наполнена доверху. Мешок муки и мешок сахара в кладовой, купленные на мамину пенсию про запас, давали уверенность в том, что с голоду никто не погибнет.
     Иногда они созванивались с подругой и договаривались о встрече, чтобы сходить на прогулку по городу или по магазинам. У Гали муж прихварывал.
     Покупки в магазинах совершала Галя, а Лена давала советы. Однажды Лена остановилась возле прилавка отдела, а котором продавались сумки. Отел был маленький, на витрине стояли сумки удивительной красоты! Их хотелось купить немедленно! Посмотришь на сумку - руки сами тянутся к ней, посмотришь на цену - и они медленно опускаются.
     - Разрешите мне посмотреть вон ту коричневую сумочку, - громко сказала Лена продавцу.
     Стоявшая за прилавком дама окинула Лену презрительным взглядом.
     - Она Вам не по карману! Она очень дорого стоит. Американский товар. Из кожи крокодила. Нечего товар зря теребить!
     - Как это не по карману? Откуда Вы можете знать, что мне по карману, а что - нет! Покажите! Я настаиваю.
     Дама поморщилась, но сумку подала.
     - Аккуратнее!
     - Галя, а ты мне добавишь немного, если не хватит?
     - Конечно! - сказала Галя.
     Продавщица оживилась.
     Оживилась и Лена. Она взяла сумку в руки и прошлась с ней по длинному проходу магазина туда и сюда. Она шла такой походкой, какой ходят подиумные красавицы! Она не шла, она - выступала. И незаметными стали её старенькие, изношенные туфли, и чуть вышедшее из моды строгое платье. Лена преобразилась. Перед изумленными зрителями была настоящая бизнес-леди! Она шла на встречу, где собиралась подписать выгодное соглашение! Она была уверена в себе. Она несла в руках сумку, в которой были документы особой важности! Сумку она держала, как папку, и слегка прижимала её к груди. Взгляд у неё стал стальным. На губах была обворожительная улыбка!
     - Идет мне эта сумка.
     - Идет, очень идет, - совсем другим тоном сказала дама. - Так вы берете?
     - Конечно! Как мимо такой красоты пройти? Так! А сколько у меня наличными в кошельке? Припоминаю. Нет, только половина стоимости. Галя, а у тебя?
     - А у меня немного не хватает, чтобы добавить тебе денег для покупки.
     - Как же быть?
     Лена вскинула руки трагическим жестом. Постояла так, потом подала сумку продавцу так, как будто отрывала её от сердца!
     - Возьмите! - рыдающим голосом сказала Лена. - Отложите её подальше. Не ставьте на витрину. Если её купит кто-то другой - не переживу! Я часа через два вернусь за покупкой. Если дела задержат меня, то, в крайнем случае, к вечеру!
     У продавщицы уже трепетало сердце. Она уже поверила в то, что в обстановке кризиса и отсутствия денег у населения эта женщина купит сумку за цену подержанного, но крепкого еще автомобиля.
     - Так непременно отложите! Непременно!
     Галя уже подталкивала подругу к выходу из магазина, а та уходила неохотно, и все оглядывалась и оглядывалась на дорогую сумку.
     Наконец-то они вышли из магазина, немного отошли от него и дали волю своим эмоциям.
     - Лена, Лена! Ну, как ты её разыграла! Ведь она поверила, поверила, что ты способна купить эту сумку.
     - А это ей за её высокомерие. Нечего нас унижать. Пусть подержит сумку до вечера! Да посмотрит через витрину на дорогу в томительном ожидании. А мы без крокодилов проживем. Без их кожи. Хоть и свирепые твари, но пусть живут.
     Очень часто подруги ходили прогуляться по набережной Амура. И когда подруги шли по набережной любимой реки, которая взлелеяла их детство, им на минуту казалось, что они опять молоды и полны сил, а впереди - только счастье и любовь до самого конца жизни.
     Стоял август. В этот вечер на широкой набережной реки было полно народу. Пограничники уже перекрыли спуск к реке и ходили по речному берегу с собакой на коротком поводке.
     Вечерами река становилась чужой.
     От воды веяло прохладой, а фонари освещали всё вокруг своим синеватым светом.
     Подруги вспоминали одноклассников и одноклассниц и говорили про их жизненные дороги.
     - Женя Марковский, говорят, вон как взлетел высоко. Кинорежиссером стал. Известным на весь мир!
     - Да он всегда в нашем драмкружке ведущие роли играл. А я так мечтала стать его принцессой. Не получилось!
     Лена засмеялась своим неповторимым звонким смехом. Она и не заметила, как идущий навстречу мужчина обратил на неё внимание. Он остановился на минуту, потом повернулся и пошел за подругами следом.
     - Женщина, а женщина! - окликнул он Лену.
     - Вы - меня?
     Леночка повернулась к нему.
     - Слушаю Вас.
     - Женщина, Вы мне понравились. Можно мне пригласить Вас в ресторан?
     - Меня? В ресторан? Я бы с удовольствием пошла. Но я сегодня прощаюсь с городом. Вот вышла на набережную, чтобы бросить последний взгляд на любимый Амур.
     - Жаль, очень жаль! - грустно произнес мужчина. - Очень жаль!
     - А уж как мне жаль, Вы и представить себе не можете! Такой интересный мужчина не останется в одиночестве! Присмотритесь, сколько приятных женщин вокруг! Вы еще встретите достойную! А у меня через полтора часа самолет! Ах, почему я Вас раньше не встретила в нашем городе. Я бы с Вами непременно сходила в ресторан. Непременно!
     Говоря все это, Лена закатывала глаза, разводила руками, прикасалась к плечу мужчины, утешая его, стучала по циферблату своих часов, пританцовывала на месте, улыбалась самой приветливой улыбкой на свете.
     - Галя подтверди!
     - Что подтвердить?
     - Ну, то, что я на самолет тороплюсь.
     - Ну, да, торопишься...
     - Вот, видите, и подруга подтверждает. Лечу! Счастливо Вам оставаться!
     Леночка взяла под руку стоящую столбом Галю и, цокая своими остренькими каблучками по асфальту, торопливо пошла прочь от незадачливого мужчины.
     - Жаль, очень жаль! - говорил ей вслед неожиданный кавалер.
     Когда они отошли на приличное расстояние, Галя не выдержала, рассмеялась.
     - А куда ты летишь, ты не подскажешь мне?
     - В омут носом за купоросом! Куда я могу лететь. У меня дыра в кармане.
     - Слушай, подруга! Я думала, что ты уже давно утратила свою способность талантливо играть роли. А ты сыграла безупречно! Я бы нагрубила, оскорбилась и даже раскричалась бы на всю набережную. А ты его так деликатно отодвинула.
     - Да он мне совсем не понравился. Не доверяю я мужчинам маленького роста, пухленьким с таким вот сладострастным взглядом. Ему уже около пятидесяти, а он все дам себе высматривает в толпе. Сейчас прямо так и пошла в ресторан с первым встречным. Да за кого он меня принял?
     - Тогда почему ты его не поставила на место?
     - Огорчать не хотела. Он же на МЕНЯ обратил внимание. Заметь, не на тебя, а на меня. Дал мне почувствовать, что я еще женщина в свои сорок пять. Он меня подбодрил, если хочешь знать. Так за что я его оскорблять буду? Он ушел довольный. Я ему настроение не испортила. Его дело - предложить, мое дело - красиво отказать. Получилось?
     - Безупречно.
     Галя начала смеяться первой. Лена к ней присоединилась. Они даже присели на скамеечку, чтобы отдышаться после очередного приступа смеха.
     - Ой, не могу! Артистка ты! - сказала Галя.
     Лена вдруг погрустнела.
     - Артистка, это верно. Сколько уже ролей я сыграла! Двадцать лет играла роль любящей и любимой жены. Без фальши. А что в душе было, один Бог знает. Столько же лет играю роль замечательной учительницы, хотя свой предмет не люблю. Только детей. Сейчас играю роль опоры семьи и делаю вид, что завтрашний день меня не пугает. Играю успешно роль неприступной женщины, хотя уже реагирую в автобусе на стоящих близко мужчин. А в магазине так расстаюсь с деньгами, когда делаю самые необходимые покупки, как будто у меня их полным полно!
     - И роль подруги? - тихо спросила Галя.
     - Да как ты могла такое подумать? И отношения с тобой, и с мамой, и с девочками моими совершенно искренние. Я вас всех люблю. Всем сердцем своим люблю. Вы - моя настоящая жизнь. А помнишь, как я тебя намочила под дождем? Извини. Зря, оказывается!
     Женщины тепло улыбнулись друг другу и отправились в гости к Леночке. Попить чайку. Перед полетом.

          

   

   Произведение публиковалось в:
   proza.ru