Время меняет нравы

     Идут года. Времена меняются. Муниципальное жи- льё практически не строится. Денег на это нет. С перестройкой на смену дешёвым хрущёвским квартирам пришли огромные коттеджи с двухметровыми заборами и охраной. Ещё бы! Там есть что охранять: непременное джакузи, дюжина туалетов по всем этажам, импортная мебель, царская кухня и почти царская гардеробная... В каждом коттедже свои навороты — у одного огромный зал с обеденным столом целиком из карельской берёзы на не один десяток гостей, у другого — угловая по циркулю кровать площадью в десять квадратных метров, у третьего — бассейн во весь третий этаж... Так что не только голь на выдумки хитра — «новые русские» её перещеголяли с лихвой...
     Но, как сказал мудрейший Соломон: «Всё проходит, пройдёт и это». «Халявные» деньги закончатся, выживут только те, кто сумеет найти вложение своим капиталам с достойным надёжным заработком. Крупные мафиози, естественно, никуда не денутся, но повседневное круговое воровство умрёт — у государства «прихватизируют» всё, что плохо лежит. Мелкие жулики были, есть и будут во все времена. Но это уже — мелочи жизни.
     А пока есть что урвать — стараются вовсю. Государственные мужи ведут дебаты о том, надо ли вводить прогрессивный налог на богатых. Идея повторить революционные лозунги типа «Долой буржуев и кулаков!» щекочет кандидатов в депутаты всех рангов. Хотя это наша страна уже проходила, в результате чего все мы, исключая привилегированный партийный аппарат, стали равными и бедными. Нет бы снизить налоги, как это было в семидесятых годах в Японии, где налог равнялся четырём процентам (да-да!) от дохода. И это дало возможность маленькой стране, не имеющей запасов полезных ископаемых, в короткий срок стать мировой державой. Но чужой опыт у россиян не в моде, мы и о своём не помним. Нам бы сегодня урвать!
     Коммунальные платежи зашкаливают до предела. Сейчас пенсионеры в «хрущобах» отдают за свои квартиры до половины пенсии. Насильно приватизированные ими крыши и подвалы домов требуют капитального ремонта. Хотя какой ремонт?! Срок службы хрущёвских пятиэтажек в самом начале их строительства был определён самим государством в тридцать лет. И у некоторых построек срок весь вышел. Когда жилье" было в ведении государства, там какой-то ремонт делался. Сейчас частные владельцы жилищных контор только обещают «ремонт в порядке очерёдности» — и без всякой очерёдности повышают плату за жилищные услуги. И ещё просят деньги пораньше вносить, чтобы неумелые или специально наученные операторы зачисляли квитанции в компьютеры вместо текущего месяца за прошедший. А потом компьютер будет исправно сам начислять вам пеню годами. И будет расти эта пеня до тех пор, пока хозяин квартиры не бросит все дела и, собрав квитанции, не отправится выяснять, за что с него берут рублики. Приедет, простоит на ногах полдня у окошка кассира, услышит, что ничего не должен, и пойдёт ждать следующего начисления новой пени. Как-никак, с миру по копейке — владельцу жилищной конторы на новый коттедж.
     А в «хрущёвской» пятиэтажке жильцы будут собирать деньги на замену труб в подвалах, ремонт крыш и подъездов, установку и обслуживание домофонов, замену сгнивших столбов бельевой площадки и прочее, прочее, прочее... И частенько на этом фоне сплошных поквартирных поборов соседские перебранки уходят на второй план.
     Подрастают дети в «хрущобах», заводят своих детей. А жить новым семьям негде. На фоне государственных и семейных финансовых проблем возникают внутриквартирные войны из-за жилплощади. А на войне, как известно, все средства идут в ход. Но мне писать об этом не хочется. Каждый может «побродить» по телеканалам и за один день досыта насмотреться на эту сторону нашей жизни.
     Подрастают дети... В семье со среднестатистическим доходом денег нет ни на их обучение в платных кружках, ни на получение ими специального образования. А если маленького человека вовремя не научить хорошему, то плохому он сам научится. Агрессия безнадзорности выплёскивается на улицы. Всё в мире имеет свою причину и свои последствия...
     К тому же редко кто из родителей ставит перед малыми детьми цель: найти в жизни своё дело. Дело, которое не только будет кормить его всю жизнь, но и принесёт радость от любимого труда. Человек, по усреднённой статистике, спит восемь часов в сутки, восемь часов отдает зарабатыванию на хлеб насущный, восемь часов у него остаётся на хозяйственные дела и отдых. Если не брать в расчёт время сна, то получается, что половину жизни человек отдаёт работе, а другую половину — себе и семье. И для любого человека важно, чтобы обе половины его жизни были благополучны. Поэтому так важно иметь любимую работу и стабильный спокойный быт.
     Как известно, бытие всегда определяло сознание.

          

   

   Произведение публиковалось в:
   "Многоэтажные страдания", рассказы из серии «Житейская мозаика». – Благовещенск: РИО, 2011