Пропадите вы пропадом!

     В одном подъезде на третьем этаже жили мама, папа и трёхлетняя Лизка-поддизка, ласковая и подвижная. Под ними, на втором этаже, жила горластая работница прилавка Марья с двумя сыновьями-погодками, шести и пяти лет. А под Марьей, на первом этаже, жила со своими невозмутимыми родителями Лизкина подружка Ленка-пенка, тоже трёхлетка.
     Слышимость со стороны стен, потолка и пола во всём доме была превосходная. Поэтому жильцы поневоле оказывались в курсе соседских ссор и семейных дел. Ребятишки были как ребятишки — когда в меру, когда без меры шумели. Лизка-поддизка на третьем этаже спокойно ходить не умела, она бе-гала по всей квартире, топоча ножонками. Братишки-погодки на втором этаже катали по полу машинки, играли в войнушку, боролись на ковре и прыгали с дивана на пол. Ленка-пенка на первом этаже любила возиться с псом-водолазом, который от избытка чувств лаял на весь подъезд, а Ленка визжала от счастья. Так что шуму на всех этажах хватало!
     Однажды Марья, вконец разозлившись на собачий лай снизу и топот неугомонной Лизки-подлизки сверху, в горячке выкрикнула Лизиной матери:
     —- Пропадите вы все пропадом! Чтоб твоя Лизка свалилась с балкона!
     Лизкина мать верила, что любые слова имеют силу, перепугалась и заставила мужа, то есть Лизкиного отца, в тот же вечер затянуть сеткой весь балкон. Она очень боялась, что недоглядит и её «попрыгунья стрекоза» свалится с третьего этажа. А так как скандалы с горластой Марьей, начавшись раз, не прекращались ни на один день, упросила своих родителей-пенсионеров поменяться с ней квартирами. Тем не очень хотелось покидать своих добропорядочных соседей, но чего не сделаешь ради внученьки! Обмен состоя, ся, причина ссор уехала. Марья утихомирилась, собака снизу ей уже не мешала, её сыновья выпросили се;>е щенка. На шумные игры Марьиных сыновей соседи ей лично не жаловались.
     Родители Ленки-пенки порой спрашивали друг у друга, когда погодки угомонятся, но жаловаться на них к Марье не ходили. Ибо своя Ленка-пенка тоже не была тихоней. Ленки-ны родители считали, что дети все одинаковы, когда вырастут — остепенятся. Дети выросли и действительно перестали попусту шуметь. В подъезде наступила относительная тишина.
     Старший сын Марьи отслужил армию, вернулся больным после ранения в Афгане, поэтому не женился, а жил с родителями. Младший сын в парнях не засиделся, женился и мигом овнучил родителей. Жили они неподалёку, поэтому всю неделю внучата были у Марьи.
     Лена и Лиза вышли замуж, у обеих было по сыну, но жили их семьи отдельно от родителей. Внуков приводили к дедушкам-бабушкам по выходным, и то не регулярно, а как получится.
     Однажды Лиза привезла трёхлетнего сынишку в гости к прабабушке и прадедушке, что жили в их бывшей квартире на третьем этаже. Пацан пошёл в маму и ни минутки не сидел на месте. Играя, он на стульях устроил «гараж» и умудрился нечаянно свалить всё на пол с приличным грохотом.
     Тут же к старикам прибежала Марья и подняла крик:
     — Приходят к вам гости, так смотрите за ними! — Узнала Лизу и завопила: — От тебя раньше житья не было, теперь ты ещё ребёнка сюда притащила! Чтоб вы все пропали!
     Лизавета спокойно сказала:
     — Баба Марья! Нельзя так! У вас у самой растут внуки.
     — А мои внуки никогда не шумят, у меня и дети никогда не шумели! — ответила Марья.
     Лиза рассмеялась:
     — Знаю я, как они не шумели. Знаю и как ваши внуки «не шумят». Были бы на месте Ленкиных родителей другие люди, они бы не молчали!
     Внуки Марьины, конечно же, приходили в гости к бабушке и, конечно же, прыгали с дивана, как когда-то прыгали их папа и дядя. И бегали внуки вдогонку друг за дружкой по комнатам так, что посуда в Марьином буфете звенела и рюмки падали со своих тонких nonces Только мнение других людей о её внуках Марьи не касалось. Для неё свои внуки были умными и воспитанными, а чужие — дураками и хулиганами. Поэтому Марья всласть поорала и ещё раз выразила пожелание:
     — Пропадите вы все пропадом! Чтоб вы все сдохли! Лизавета не выдержала:
     — А если вашим внукам кто-нибудь такое пожелает и оно исполнится, тогда как?
     Марья плюнула и ушла.


     К тому времени родители Ленки-пенки, которые жили под Марьиной квартирой, состарились и обзавелись болячками. У Ленкиной мамы появились чуть ли не постоянные головные боли от высокого кровяного давления. Однажды старые люди не выдержали потолочного грохота и сказали встреченной в подъезде Марье:
     — Твои внуки уже в школу пошли. Может, хватит им играть в мяч, прыгать и бегать в квартире? Ведь покоя нет!
     На что Марья ответила, что дети должны двигаться, на то они и дети. Постаревшая мать Ленки-пенки не выдержала и спросила:
     — Ты забыла, что сама говорила Лизкиной матери? Хочешь, чтобы я пожелала твоим наследникам свалиться с балкона или пропадом пропасть?
     Марья ответила:
     — Пошла ты!.. — Добавила адрес, куда пойти, плюнула себе под ноги и гордо удалилась на свою законную территорию.
     А назавтра больной Марьин сын, дядя шумных пацанов, вышел из дома среди бела дня погулять и... пропал. Сколько его все соседи вместе с милицией ни искали, а найти так и не смогли. Ни живого, ни мёртвого. Сгинул человек. Пропадом хтропал...
     Старая Ленкина мать плакала и каялась:
     — Господи, прости меня, грешную! Зачем я так сказала?! Муж её успокаивал:
     — Да ничего ты не сказала, это Марьины слове, вернулись к ней. Значит, такая её судьба!
     Ленка-пенка послушала мамино покаяние и то, как её успокаивал отец, потом поправила:
     — Это не судьба, это — карма! Её мы сами себе творим своим поведением.
     Ленкина мама ничего раньше не слышала про карму, но хорошо знала, что нельзя желать зла никому, даже врагу своему. Поэтому успокоилась не сразу и не до конца. Когда в подъезде речь заходила о пропавшем больном Марьином сыне, она крестилась и просила Боженьку простить её.
     А Марью соседи видели часто с заплаканными глазами, но что она в своём горе думала, никто не знал. И никто из соседей больше ни разу не слышал от неё, что она кому-то желает зла.

          

   

   Произведение публиковалось в:
   "Многоэтажные страдания", рассказы из серии «Житейская мозаика». – Благовещенск: РИО, 2011