Плохие соседи

     К молодому деду Петру Владимировичу с Севера приехал в гости внук-третьеклассник Пётр Александрович. Домочадцы стали думать, как же им называть внука, чтобы не было путаницы. Ведь и деда, и внука они звали одинаково: ласково - Петрушей, а когда сердились или требовали серьёзных решений - Петром. Поэтому на зов домочадцев являлись разом дед и внук, или не появлялся никто. Первым возмутился непорядком дед. Он и предложил десятилетнему внуку выбрать себе какое-то уменьшительное имя: Петя, Петенька, Петюня или ещё какое - что ему больше нравится. Младший Пётр подумал и решил, чтобы его звали... Санычем.
     И подкрепил своё решение такой фразой:
     - Я не маленький, чтобы меня звали уменьшительно!
     Саныч быстро перезнакомился с разновозрастным детским населением многоквартирного заводского дома. Ребятишки дружили парами и маленькими группками, а порой для какого-то дела объединялись несколько групп, увлечённых какой-то общей идеей. Саныч по деревенской привычке предпочитал дружить со всеми, не особо вникая в долгие городские разборки между отдельными представителями двора.
     У них в деревне по пустякам ребята не ссорились. Там было дело, которое всех объединяло. Или все отправлялись в лес по грибы или ягоды, или шли на рыбалку на ближнее озеро, или гоняли лапту на заросшем травой футбольном поле, или на задворках играли в прятки... Вопрос решался просто: хочешь с нами - иди, не хочешь - не ходи! Конечно, и там возникал коллективный протест против неблаговидных поступков сверстников. Но в деревне всё решалось быстро и просто: поругались, подрались - и помирились. Детей в деревне было не так много, долго никто не конфликтовал. А потом, и причины ссор были всегда понятны.
     А тут, в городе, дулись и враждовали по поводу неизвестно кем, когда и где сказанного. Для Саныча важнее было не слово, а дело. Он явно не вписывался в детское население многоэтажки. Примыкать навсегда к группе ребят из-за каких-то непонятных «кто-то про кого-то кому-то что-то и когда-то сказал» ему было неприемлемо. А когда он оставался между враждующими группками, то мог, без всякой вины, получить тумаки и нелестные выражения с обеих сторон...
     Бабушка - бывшая учительница - первой почувствовала это. Чтобы примирить соседских ребятишек, стала собирать их около себя и брать на прогулки с внуком. Однажды в лесопарковой зоне, когда бабушка показывала внуку-северянину южные деревья, Саныч просто замер перед сосной, растущей рядом с небольшим кустом сирени. Ветви сосны росли как-то ненормально: они ползли вверх по родному стволу и отгибались в сторону. Над сиренью не было ни одной сосновой ветки, все они тянулись в сторону от соседки.
     Саныч спросил:
     - А что, здесь все сосны такие однобокие?
     Бабушка объяснила, что сирень не дружит с сосной и мешает той расти. Внук удивился:
     - Но ведь сирень такая маленькая, а сосна - большая! Бабушка объяснила, что сирень даёт от корней многочисленные отростки, которые в конце концов и погубят сосну.
     - Маленькая, да вредная! - сказала бабушка и засмеялась. - Есть растения - добрые соседи, они помогают друг другу, спасают от вредителей. Есть и плохие соседи - которые не дают друг другу расти нормально. Орех, например, ни с кем не дружит. Растёт один-одинёшенек. Деревья - живые, и у них, как и у людей, свой характер. Плохие соседи по дому тоже порой не ладят между собой и вредят друг другу. И все вместе от этого злятся и болеют. - Бабушка сказала это и внимательно посмотрела на детей.
     Соседские ребятишки тут же вспомнили, как бабушка Са-ныча сетовала их родителям, с которыми вместе озеленяли свой новый двор:
     - Не сажайте амурский бархат рядом с берёзой! Они рядом расти не будут.
     Но сосед, копавший ямки, не послушался. А теперь берёзка плохо росла, со стороны амурского бархата все её ветки засохли. Да и сама берёзка отклоняла свою верхушку от плохого соседа так, словно пыталась убежать и не могла. Значит, действительно, амурский бархат не дружит с берёзкой, а только вредит ей.
     Ребятишки притихли, вспомнили про свои ссоры. Раньше они никогда не думали, что плохие соседи губят друг друга. Поэтому тут же решили меньше ссориться, а то вырастешь однобоким, как та высокая сосна около сирени, или согнёшься в дугу, как маленькая берёзка рядом с высоким амурским бархатом...
     А когда пришли домой, рассказали родителям о плохих и хороших соседях. Некоторые призадумались.

          

   

   Произведение публиковалось в:
   "Многоэтажные страдания", рассказы из серии «Житейская мозаика». – Благовещенск: РИО, 2011