Нам некогда

     Симпатичнаярыженькая собачка, которую хозяйка звала Найдой, была помесью шпица и мелкого «дворянина». Но симпатягу недолюбливали все жильцы многоквартирного дома, за то что характер у собачонки был скверным — она облаивала истошным заливистым лаем всех и вся. В те недавние времена, когда она была малюсеньким забавным щенком, её потуги облаять и укусить всех и каждого вызывали добродушный смех. Хотя и тогда находились владельцы других собак, которые пытались объяснить хозяйке Найды, что она плохо воспитывает собачонку, к добру это не приведёт. Одинокая пенсионерка любовалась своей храброй красавицей и отмахивалась от советчиков:
     — Она же маленькая!
     Найда быстро и незаметно повзрослела, но подросла совсем немного и ничуть не изменилась в своём поведении. Стоило хозяйке притронуться к ручке входной двери, чтобы вывести её гулять, как начиналось голосистое визгливое тявканье. А потом заливистый писклявый лай летел в открытые форточки со двора. Найда замолкала только за плотно закрытой дверью квартиры, да и то если там гостей не было.
     Без поводка скандалистку не выводили, так как она не только облаивала прохожих, но и норовила укусить за ноги. Хозяйке один раз пришлось купить соседской девчонке дорогие импортные колготки взамен порванных Найдой.
     Хотя, если по совести сказать, хозяйка не особенно переживала за свои непредвиденные траты и за непрятности, причиняемые соседям и прохожим. Она больше тревожилась за собачонку, ибо та могла получить за свои «подвиги» увесистый пинок или, ещё того хуже, попасть под машину, пытаясь поймать её зубёнками за колеса. За эти попытки укусить автомашину собачонку считали придурочной все дворовые шофёры,
     Постоянное тявканье собачонки до одури надоело всем. Поэтому собачонкина кличка — Найда — быстро забылась. Скандалистку стали звать Моськой, вспомнив знакомую с начальной школы Моську, которая «сильна, что лает на слона». Автовладельцы звали её и того хуже — Придурочной. Как ни втолковывала хозяйка знакомым и соседям, что собачку зовут Найдой, люди предпочитали звать её по-своему.
     Соседи, как ни странно, попривыкли к нарушительнице тишины в подъезде и перестали ссориться с ее хозяйкой из-за собачьего лая. Человек ко всему привыкает, к беспорядку — тоже. Поэтому, когда лай в одночасье вдруг прекратился, соседи удивились тишине и стали спрашивать хозяйку, куда исчезла её горластая собачонка.
     Выяснилось, что среди бела дня хозяйка вывела собачку погулять во двор и неожиданно встретила свою давнюю знакомую. Скандалистка залилась злобным несмолкающим лаем. Вот хозяйка и сняла с неё поводок, чтобы та не мешала ей поговорить и узнать все новости. Собачонка обрадовалась неожиданной свободе и стала носиться по двору с громким лаем. На её беду мимо проходил большой породистый и воспитанный пёс. Он спокойно шёл рядом с хозяином и совершенно не обращал внимания на мелкую Моську, исходившую визгливьм лаем, до тех пор, пока та не куснула его за «штаны». И не успел хозяин пса слово вымолвить, как тот схватил скандалистку поперёк туловища, тоже куснул разок, выплюнул и спокойно, не оглядываясь пошагал дальше у левой ноги хозяина. Собачонка взвизгнула и затихла.
     Когда хозяйка подбежала к ней и взяла на руки, Найда только тихонько застонала. Испуганная плачущая женщина бегом понесла свою любимицу в ветеринарную лечебницу. Там собачонку осмотрели, сказали, что у неё перелом позвоночника, и предложили усыпить. Хозяйка отказалась. Тогда ветеринары за кругленькую сумму оказали пострадавшей первую помощь и отдали собачонку хозяйке, сказав, что та, возможно, и выживет, но задние ноги у неё никогда двигаться не будут.
     Полтора месяца хозяйка нянчилась со своей собачкой. Та выжила, но перестала нормально ходить, а стала волоком таскать задние ноги. Теперь она даже по нужде самостоятельно присесть не может... Пенсионерка регулярно три раза в день на руках вьшосит свою Найду на улицу, держит как маленького ребёнка, чтобы собачонка облегчилась, подтирает туалетной бумагой и уносит домой. Зрелище для непосвящённых ещё то!
     Собачонка совершенно не подаёт голос, только изредка тихо скулит, если ей что-то нужно... Придурочной Моське уже не до скандалов, и эта её кличка быстро забывается, теперь люди собачонку жалеют и чаще кличут Найдой.
     Хозяйка уже сто раз припомнила советы бывалых собачников, поняла свою ошибку и винит в несчастье с Найдой только одну себя, поэтому и не даёт усыпить собачонку. Но неизвестно, сколько ещё лет может прожить собака-инвалидка. Да и кто возьмётся ухаживать за беспомощной собачонкой, если её одинокая пожилая хозяйка вдруг заболеет и ей самой будет нужна помощь?

          

   

   Произведение публиковалось в:
   "Многоэтажные страдания", рассказы из серии «Житейская мозаика». – Благовещенск: РИО, 2011