Придурок

     Время, в котором жила Ульяна, никогда не было бездельным и лёгким. Тяготы войны сплотили народ, посильная помощь близких и соседей была сама собой разумеющейся. Поэтому Ульяна привыкла помогать окружающим людям всем, чем могла.
     Страна десятки лет жила в условиях дефицита. В магазинах товар не продавали, а «выбрасывали», и за ним тут же выстраивалась длиннющая очередь с неизменными спорами, кто за кем стоял и стоял ли. Когда в ближние магазины привозили продукты, какая-нибудь соседка Ульяны успевала в числе первых занять очередь на себя а на всех соседей по подъезду и тут же, пока разгружали машину с товаром, бежала в свой подъезд. Неслась на пятый этаж, по пути нажимая на все входные звонки подряд. Хозяйки высовывались на лестничные площадки, слышали экстренное сообщение — и бежали в магазин.
     Если в доме у кого-то случалось ЧЦ, то соседи немедленно приходили друг к другу на выручку. Система оповещения была отработана чётко. Если нужна была помощь, стучали молотком или чем-нибудь тяжёлым по стояку отопления: сначала — часто-часто, а потом — редкими и раздельными ударами, указывая свой этаж. И все знали, к кому бежать. Так что с соседями Ульяне повезло, ничего не скажешь!
     Однажды поздно вечером Ульяна торопилась довязать тёплый свитер сыну Сергею и засиделась до полуночи. В соседних заводских пятиэтажках бьшо тихо и темно, только кое-где на кухнях ещё горел свет. Там у хозяек, как и у неё, ещё не окончился домашний рабочий день.
     Ульянин Сергей работал посменно, сегодняшняя смена у него заканчивалась в полночь, и Ульяна решила дождаться его, чтобы самой накормить и пообщаться. Младший сын, первоклассник, уже давно сладко спал.
     На улице послышались голоса — это возвратились на троллейбусе с вечерней смены работники лесопромышленного комплекса. Скоро должна была прийти электричка с алюминиевого завода, где работал Сергей.
     Ульяна поднялась разогревать поздний ужин сыну, когда раздался неотрывный звонок в её квартиру. Женщина вздрогнула в испуге, побежала в прихожую, выключила звонок, чтобы его дребезжание не разбудило младшего сына. Выключатель к звонку давно поставил покойный му.к, чтобы гости не будили принесённого из роддома ма-аыша. Тогда выключатель их сильно выручил, помог он сейчас. На миг стало тихо.
     — Кто там? — спросила перепуганная женщина.
     — А ты, такую мать, ещё спрашиваешь?! А ну, открывай, ...ь такая!
     — Да кто там? — спросила не узнающая чужого голоса и ничего не понимающая хозяйка, заглядывая в дверной глазок. Но там был виден только мужской затылок. Гость уже стоял к ней спиной и колотил ногой в нижнюю филёнку дверей. Слабенькая дверь вот-вот собиралась рассыпаться. Что делать?
     Ульяна вбежала в комнату, схватила запасливо положенный на батарею отопления молоток и заколотила «тревогу» по стояку. И тут же вернулась к двери, ходившей ходуном от ударов. Голова работала чётко, хотя страх за младшего сына был огромен. Тот, кто ломился к ней в квартиру среди ночи, был или пьяным, или дебильным от роду. Нормальный человек на такое не способен даже днём.
     Ульяна поставила маленькую табуретку, на которой переобувался младший сын, так, чтобы открывшаяся дверь загородила её. Сама встала на табуретку и подняла молоток. Если дверь не выдержит, пока придёт помощь, она ударит мужика по башке. Ульяна чётко знала, что её не посадят в тюрьму, если даже она убьёт ворвавшегося к ней мужика. Но убивать было страшно до жути, поэтому она лихорадочно думала, как и по какому месту головы надо ударить, чтобы ломившийся к ней супостат не умер, а только потерял сознание.
     Грохот непрерывным эхом гудел по всему подъезду и неожиданно оборвался. Послышались голоса на первом этаже. Ульяну позвали по имени. Она выглянула в глазок — мужика у дверей не было. Открыла двери и сказала переполошившимся соседкам:
     — Ой, бабоньки! Я ведь сейчас какого-то придурка чуть не убила! — и без сил прислонилась к косяку. Ее колотило от пережитого.
     Соседи снизу сказали, что никто не выходил из подъезда, и побежали наверх искать взломщика.
     Оказалось, что девчонка с четвёртого этажа поссорилась на свидании со своим выпившим парнем и убежала. Тот погнался за ней и с пьяных глаз просто перепутал этажи —- стучал в двери на втором вместо четвёртого. И вот за эту маленькую ошибку Ульяна могла бы убить залившего глаза водкой молодого придурка, Не зря же говорят, что у пьяного жизнь — копейка.
     Через пятнадцать минут после случившегося вернулся с работы сын Ульяны Сергей, выслушал материн рассказ и с сожалением изрёк:
     — Вот уж действительно — придурок! Полез в чужую квартиру, когда мужчин в доме нет. Я бы его ласково спустил с лестницы, а ты, мать, точно бы его убила!

          

   

   Произведение публиковалось в:
   "Многоэтажные страдания", рассказы из серии «Житейская мозаика». – Благовещенск: РИО, 2011