Нам некогда

     Чере неделю после заселения нового заводского пятиэтажного дома возникла первая общая проблема: подъездные лестницы и площадки начали быстро зарастать окурками, фантиками от конфет и прочим мусором. А тут ещё прошёл хороший ливень. Мало того что грязь за ногами потянулась на первый этаж, так ещё и дождевая вода с улицы потекла в подвал. Мужчины стали думать, как поднять подоконники подвала и отвести ливневую воду подальше от дома.
     Женщины больше озаботились грязью, которая тащилась в квартиру из подъезда. Стихийно началось собрание. Мнения разделились. Кто-то успел проконсультироваться в жилищной конторе на предмет казённой уборщицы и получил отрицательный ответ. На жэковскую маленькую зарплату нужно было мыть восемь подъездов ежедневно, поэтому желающих работать уборщицами не находилось. Так что свой подъезд нужно было убирать самим жильцам.
     Предложили нанять кого-нибудь на постоянную работу и платить в складчину всем квартирам поровну. Но такой вариант не устроил тех, кто испытывал недостаток в деньгах и считал себя в силах убирать самому в свою очередь.
     Стали думать, как составить график дежурства и определять, кому от какого до какого места убирать. Можно было убирать по неделям весь подъезд сверху донизу. Тогда дежурить пришлось бы два-три раза в году. Ведь недель в году пятьдесят две, а квартир в подъезде двадцать.
     Но хозяйки квартир на нижних этажах сказали, что они на верхние этажи не ходят, поэтому и убирать там не будут. Это все жильцы подъезда грязь с обуви у них на первом этаже оставляют, пусть верхние у них тоже моют. Спорили, спорили — и в конце концов уяснили, что подъезд зарастёт грязью, если никто не станет его мыть.
     Согласились на том, что верхние этажи убирают свою площадку и лестницу под нею, а нижний этаж моет свою площадку и вход в подъезд. И чтобы не путаться, месяц поделили на четыре части и определили дежурство «по стоякам». Первыми в каждом месяце моют подъезд жильцы тех квартир на площадке каждого этажа, чьи номера самые маленькие, последними —- чьи самые большие. Вроде бы всё ясно. Не можешь сам убрать, найми кого-нибудь. Всегда найдутся желающие подзаработать.
     И всегда найдутся люди, которые считают, что не их барское дело убирать грязь. Эти баре пальчиком не пошевелят, чтобы сделать подъездную жизнь чище. И своих детей трудиться не учат. С годами становится всё больше и больше тех, кто предпочитает тащить в свою квартиру пыль и заразу, которой сейчас больше чем достаточно. Вспомните плевки, окуркЕ, испражнения кошек и собак, а то и двуногих тварей!
     Первые месяцы после собрания всё шло как по маслу: все убирали в свой срок, в подъезде было чисто. Потом начались сбои: кто-то уехал в отпуск, а следующий за ним дежурный не хотел убирать полумесячную грязь, кто-то запраздновал-ся, кто-то просто забыл. Начались выяснения отношений и ругань.
     Вот уж больше двадцати лет, миновало после новоселья, а споры, ссоры и брань по поводу уборки подъезда кочуют с этажа на этаж по всему дому. Одни жильцы в своё дежурство выметают мусор и даже моют полы, другие только метут свою территорию, третьи понятия не хотят иметь об этом деле, четвертые убирают в подъезде только тогда, когда ждут к себе гостей, перед которыми не хочется упасть в подъездную грязь лицом...
     Молодая, физически крепкая дипломница госуниверситета, которая живёт вдвоём с матерью, заявила восьмидесятилетней хворой соседке:
     — Моя мама работает, а я учусь. Нам некогда. А вам делать нечего, вы дома сидите, вот и убирайте!
     Ну и где тут образованность, интеллигентность и совесть человека без пяти минут с высшим образованием? А ведь эта дипломница университета станет взывать к чужой чести и совести, вопить и царапаться, если с нею поступят подобным образом. И на работе, и в семье она будет требовать себе самого лакомого куска. «Ведь Я этого достойна!»
     Но жизнь идёт по своим законам. Вряд ли этой сверхзанятой собой фуфырочке найдётся супруг или сожитель, который будет стоять наготове и ждать с туалетной бумажкой, когда той понадобится подтереть кое-что...

          

   

   Произведение публиковалось в:
   "Многоэтажные страдания", рассказы из серии «Житейская мозаика». – Благовещенск: РИО, 2011