Моральные ценности

     Город, в котором жила бывшая фельдшерица Ульяна Михайловна, был перенасыщен врачами. Медицинская академия ежегодно поставляла специалистов, которые предпочитали остаться жить и работать в городе. Платных диагностических центров появилось не меньше, чем продуктовых магазинов.
     Как-то раз соседка Ульяны Михайловны Марина Борисовна поехала в больницу проведать своего отца после операции. На пару с ней Ульяна отправилась навестить одинокую соседку Кузьмовну, лежавшую на обследовании. Бывшая фельдшерица посидела у постели Кузьмовны, поговорила с ней и другими женщинами. И вышла из палаты в удручённом состоянии. Пациентки дружно сетовали на то, что весь персонал относится равнодушно к своим больным, пока им в кармашек не сунешь денежку…

     В приёмной народу было немного. Марина Борисовна ещё не вышла. Ульяна Михайловна присела на диванчик и стала рассеянно просматривать бесплатные газетки с рекламой БАДов, лежащие на столике для посетителей. А сама думала о том, как меняются моральные ценности. Больница становится местом зарабатывания денег. Врачам и сёстрам нет времени и желания задержаться в палате и поговорить с одиноким пациентом. И мы уже не слышим слов о милосердии.
     Неожиданно её кто-то окликнул:
     - Ульяна, ты ли это?
     Ульяна Михайловна с удивлением всмотрелась в окликнувшего её худого бледного больного и с трудом узнала в нём своего бывшего одноклассника Игоря Димова. Разговорились. Оказалось, что это – известный местный предприниматель Димов, о котором она была наслышана, но никогда не думала, что это её бывший одноклассник. В школе он считался гуманитарием, любителем музыки и поэзии.
     Игорь рассказал, что ему медицинский консилиум вынес неизлечимый диагноз, что он долго не мог смириться и платил немыслимые деньги врачебным светилам. Дошёл до предела в поисках лекарства, пока утихомирился… Помолчал и спросил:
     - Ну и для чего и для кого я столько лет копил деньги?! С жёнами не ужился, мало внимания им уделял. Деньги были важнее. Дочка в который раз вышла замуж за богатого старика, ей не до меня, у неё свои заботы о том, как не прозевать очередное вдовье наследство. Сын – бездельник и сибарит, за свою жизнь рубля не заработал. Внуками от них и не пахнет… И нет ни сил, ни времени изменить что-то...
     Больница – это место, где больной человек, отстраненный от житейских забот, получает время задуматься о том, как он прожил свою жизнь. Игорь был одиноким на пороге смерти, ему не с кем было поговорить. Ульяна с трудом сдерживала свои нервы – помочь бывшему однокласснику было нечем. Она положила свою руку на его плечо и сказала:
     - Держись, дорогой! Иногда случаются чудеса, безнадёжные больные выздоравливают наперекор врачам. Постарайся не терять надежду.

     Всю дорогу домой Ульяна вспоминала, каким Игорь был в школе, как его любили товарищи и учителя, как все окружающие ожидали от него не ординарного будущего… А его ждала такая незавидная судьба…
     На следующий день Ульяна пришла в больницу навестить Игоря. Принесла ему домашней еды, но её к больному не пустили. А ещё через день Игорь Димов умер.
     Обиженные детки не приехали хоронить отца – оказалось, что все деньги родитель завещал на строительство больничной часовни. Причём завещание было составлено так грамотно, что детям судиться за наследство не имело смысла, не было никаких шансов даже на частичный успех.
     Исполнителем своей воли Димов определил бывшую одноклассницу Ульяну. Та в первый момент растерялась от свалившейся на неё ответственности. Потом пошла в церковь, получила благословение и практические советы от священника. Ровно через два года после смерти Димова часовня была построена, и там во время каждой службы поминают дарителя раба Божия Игоря.