История про сердитого шмеля

     В Бабушкином саду жил-поживал толстый и важный шмель, удивительный франт: его желтая рубашечка и черная жилетка были видны издалека. Он очень любил куст сладкопахнущих роз, считал его своим и часто нежился на ароматных розовых лепестках, которые укрывали его от жары и дождя. Настоящий дом шмеля был на соседнем участке. Это был шар, подвешенный под крышей дома. Шар очень искусно и аккуратно слепила шмелиная семья для своих деток. Куст роз шмель, вероятно, считал своей дачей, а может, и нет. Может, ему просто нравился Бабушкин сад, в котором так много цветов.
     С раннего утра шмель принимался за работу в саду, переносил с цветка на цветок пыльцу, чтобы на их месте появлялись ягоды, плоды, коробочки с семенами. Дружелюбный шмель любил пожужжать:
     – Жж-желаю здравствовать, – здоровался он с Дедушкой и Васильком, который, по правде говоря, побаивался шмеля.
     – Не жж-жарко ли таскать такие тяжж-жести? – сочувствовал он муравьям, хлопотавшим на строительстве муравейника.
     – Жж-жара спадет к вечеру, и жж-жажду утолит роса, – утешал шмель поникшие цветы ромашек.
     Целыми днями трудился в саду шмель, а вечером улетал домой. Иногда он оставался ночевать в розовом кусте. Но однажды хозяин дома, под крышей которого жила шмелиная семья, паяльной лампой сжег шмелиное гнездо. Шмель осиротел. А тут и время роз прошло, и наступил вечер, когда шмель нашел единственную розу – и ту не на кусте, а в стакане с водой на садовом столике. Спать шмелю было негде. Всю ночь он проворочался на жестких листьях, не выспался и промок от росы.
     Когда солнечные лучи жарко перецеловали все капли росы и высушили бархатную жилетку шмеля, все обитатели сада принялись за неотложные дела. Цветы выращивали своих деток – семена для будущего лета, сливы наливались янтарным соком, модницы груши румянили свои щечки, а морковь, репа и свекла набирали вес в теплых и рыхлых грядах, в которых они родились из крошечных семян. Капуста завивала вилки, помидоры надували тугие щеки на своих хрупких кустах, привязанных для прочности к кольям, а зеленые горошинки сладко дремали в уютных стручках-спаленках.
     Скворцы собирали вредителей сада для прокорма птенцов, муравьи проветривали муравейник, цветы разворачивали бутоны.
     Бабушка с Василинкой пололи клубнику, Дедушка с Васильком ремонтировали скамейку под грушей, чтобы Бабушка могла отдохнуть, когда у нее устанет спина. Кот Джон валялся на прохладной земле в малиннике и зорко наблюдал за сороками, с которыми у него никак не складывались добрососедские отношения. Дело в том, что Кот Джон ловко лазал по деревьям, а сороки очень не одобряли такую ловкость и гоняли кота. Почему? Вы, наверное, и сами догадались – почему.
     Все в саду были при деле. Все, кроме шмеля. Невыспавшийся и сердитый шмель носился по саду.
     – Не жж-желаю тебя видеть! – перепугал он хрупкого голубого мотылька, только что появившегося из кокона на свет;
     – Хочешь быть жж-живой – прочь с дороги! – столкнул шмель с цветка пчелу, собиравшую нектар, чтобы превратить его в прозрачный и тягучий мед;
     – Дожж-ждя не дожж-ждетесь, зз-засохните от жж-жары! – злорадно пообещал он анютиным глазкам.
     Что же случилось со шмелем? Шмель лишился дома. А без своего дома плохо всем. Берегите свои дома и никогда не разрушайте чужие.

          

   

   Произведение публиковалось в:
   «АМУР. №01». Литературный альманах БГПУ. Благовещенск: 2002