История про умных скворцов

     К березе, что растет за оградой сада, мягкой веревкой привязан шест, на конце которого прибит домик для птиц. Домик мастерили Дедушка с Васильком. Василинку к мужской работе не допустили, и она, обидевшись, пригрозила, что кое-кому не достанется пирога со свежей смородиной, который они испекут с Бабушкой. Кое-кто (а это был, конечно, Василек, обожавший ягодный пирог) сказал Дедушке:
     – А пусть, деда, она держит гвозди и нам подает!
     Но Василинка, показав брату язык, умчалась к Бабушке помогать подвязывать к проволоке малину, чтобы ягодам было удобнее расти.
     Василек насупился, хотел всплакнуть, от огорчения рассыпал гвозди и уронил молоток на ногу Дедушке. Громкий рев внука Дедушка прекратил:
     – Когда еще вырастут и поспеют эти ягоды, а скворцы-то вот-вот прилетят. Надо нам поторапливаться строить домик, а нога моя (он хитро подмигнул внуку) уже не болит. Не переживай!
     Как только шест с домиком привязали к березе, началась шумная воробьиная драка за обладание новой жилплощадью, а к вечеру прилетели скворцы. Они сразу догадались, что этот домик для них. И правильно! Домик назывался скворечником, значит, и жить в нем должны были скворцы. Они таскали в новый домик веточки, пух, подбирали клочки ваты, которые подбрасывали под березу дети, звонко и радостно пели.
     Когда в скворечнике появились птенцы, скворцы петь перестали. Целыми днями таскали они с огорода жуков, червяков и гусениц своим ненасытным скворчатам, чистили гнездо. От такой заботы птенцы быстро росли, и скоро их писк превратился в звонкий галдеж! Очень заинтересовались этими звуками коты, привозимые хозяевами с зимних квартир на «вольные хлеба». Коты ловили мышей, охраняли от бурундуков клубнику и вишню, пытались разбойничать по птичьим гнездам.
     Чтобы кошачий интерес к скворчатам не перерос в разбой, дедушка обмотал часть шеста колючей проволокой, и котам ничего не оставалось, как настораживать ушки и крутить хвостами при звуках, доносившихся из скворечника.
     Однажды, когда Бабушка с Василинкой продергивали морковку, прилетели к ним скворцы и стали безобразничать: они скакали прямо по морковным хвостикам, взлетали и снова падали с шипеньем и криками на грядку перед Бабушкой и Василинкой. Хитрая Василинка, чтобы не показать своего испуга, вихрем умчалась в домик, будто бы попить, а Бабушка, распрямившись и потирая руками поясницу, строго спросила:
     – Что это вы тут развоевались?
     Скворцы вдруг полетели к березе, вернулись обратно и снова, громко крича, помчались к березе. Тут-то Бабушка и разглядела, что концы веревки на шесте развязались и болтаются в воздухе, а сам шест накренился к земле.
     Вокруг березы в картофельной ботве притаились коты, а скворчат не было слышно. Бабушка испугалась, что они выпали из скворечника и попали в лапы вечно голодных котов. А к березе, между тем, уже спешили Дедушка с Васильком. Дедушка приставил к березе лестницу и укрепил шест. Василек крепко держался за лестницу, чтобы дедушка не упал. Как только убрали лестницу – скворцы замолкли, скворчата, проголодавшись, заверещали, а коты, разочарованные таким исходом дела, прыснули врассыпную.
     Василина, наконец-то, напилась и побежала помогать Бабушке, Василек пил молоко, скворцы таскали корм птенцам, а Дедушка поманил котов и угостил их рыбкой.
     Как замечательно жить, когда всем хорошо!

          

   

   Произведение публиковалось в:
   «АМУР. №01». Литературный альманах БГПУ. Благовещенск: 2002