Рождественская сказка

         Посвящается моим сыновьям Сёме и Максиму

     Однажды в провинциальный городок на задворках России-матушки пришёл Сочельник. Он особо не отличался от предрождественских дней прошлых лет. Но было в нём что-то детски-фантастическое. С неба валились огромные хлопья снега, словно там, наверху, кто-то из озорства разорвал большую пуховую подушку. Невольно забывалось, что на дворе цифровой век – воздух был насыщен эпохой основания города Благой вести. Старинные фасады зданий, отороченные холодным мехом, будто притаились в ожидании, когда на тёмном платке-небосводе Вифлеемская звезда откроет время чудес.
     Колокольный звон кафедрального собора созывал всех к рождественской службе. Туда, где тинькали колокольчики, стремилось сердце маленького мальчика, кутавшегося в видавшее виды советских времён пальтишко и солдатский треух, но… Но у мальца ещё было одно важное дело. Он спешил на почту. Путь замедляли сверкающие ёлочными гирляндами витрины уже закрывающихся магазинов. Мальчишка, раскрыв рот, разглядывал сказочных персонажей, застывших между заиндевелых стёкол…
     В зале почтово-телеграфного отделения уборщица протирала полы, с ворчанием поднимая разбросанные квитанции. Но вот в последний раз громыхнуло жестяное ведро – техничка, громко распрощавшись, исчезла за дверью.
     Пелагея Матвеевна уже собирала сумочку, когда в зал вошёл иззябший чумазый мальчонка. Он усиленно отогревал свои замёрзшие руки, перепачканные угольной пылью – по всей видимости, варежек у мальчика не было. Из-под цигейковой шапки на ветерана почтовой службы смотрели большие с длинными ресницами глаза. Взгляд был умоляющим. На лицо мальчика ещё не легла та каинова печать, которая легко выдаёт в иных детских мордашках криминальный опыт.
     – Всё, мы закрываемся, – пытаясь казаться строгой, сказала уставшая после рабочего дня женщина.
     – Тётенька, пожалуйста, мне нужно телеграмму послать. Мне сегодня надо, очень надо…
     Пелагея Матвеевна, вспомнив, что сегодня канун Рождества, немного смягчилась:
     – Ну, ладно, давай… И денег у тебя, наверное, нет… А ты писать-то умеешь?
     – Очень плохо. Но, ведь вы мне поможете? – с надеждой спросил мальчик.
     – Хорошо, диктуй, – ответила она, склонившись над бланком. – Какой адрес, имя адресата.
     – Царство Небесное. Иисусу Христу.
     – Да ты что, надо мной издеваешься?.. – возмутилась было женщина, но, увидев, что глаза ребёнка повлажнели, осеклась. – Ну, и что же ты хочешь написать?..
     – Мы живём в деревянном доме вдвоём с мамкой, и недавно у нас кончились уголь и дрова. Мама заболела, и дома кушать сварить некому. А вчера мама крепко уснула и до сих пор не проснулась. А я кушать хочу… и подарок на Рождество… Я знаю, что Христос всегда помогает, мама так говорила…
     – А ты смотрел, мама дышит? – насторожилась Пелагея Матвеевна.
     – А разве, когда люди спят, они дышат? – спросил мальчик.
     У заслуженного почтовика на глаза набежали тяжёлые капли. Она вспомнила свою умирающую мать, которая за час до смерти сказала ей всего несколько слов: «Спеши делать добро, времени у нас слишком мало, обещай мне…» Женщина стала судорожно перебирать в памяти свои добрые дела, но с ними было как-то скудно, а те, что нашла, при ближайшем рассмотрении оказались плодами болезненного самолюбия. И вот теперь перед ней стоял осиротевший мальчик, которого привёл сюда, видимо, сам Бог.
     – Подожди, – сдерживая всхлипывания, уже на ходу шепнула Пелагея Матвеевна.
     Она вышла в служебную комнату, достала из сумки платок и зеркальце, вытерла глаза и посмотрела на своё отражение. На несколько секунд женщина закрыла глаза ладонями. Когда она подошла к мальчику, во взгляде её читалась необыкновенная решительность:
     – Тебя как зовут? Миша? Михаил, значит. У тебя из родных, кроме мамы, кто-нибудь есть? Нет… Так я и знала. Слушай меня внимательно, Христос уже получил твою телеграмму…
     – Как? Так быстро! – восторженно выпалил малец.
     – Не перебивай. Да, с Богом у нас очень быстрая связь... Он и маму твою к себе забрал. Сегодня Рождество – будем отмечать у меня. Я живу одна, а еды наготовила на троих…
     – А кто будет третий? – не стерпел Миша.
     – Третий… а третьим, если ты не возражаешь, мы позовём к нам Иисуса.
     – Да, да!.. Нет, нет, не возражаю, не возражаю!… А в церковь, а в церковь мы пойдём?
     – Обязательно, – сказала новоиспечённая бабушка, и крепко-крепко прижала к себе ребёнка, ставшего ей за несколько минут самым родным на свете человечком.
     Впереди хлопоты о похоронах матери мальчика, оформление опекунства, а значит беготня по кабинетам и инстанциям за различными справками… Но ничто больше не пугало Пелагею Матвеевну, уже было решившую на старости лет заводить кошку, скрашивать, так сказать, одиночество. Господь подарил ей внука, а всё остальное приложится.

          

   

   Произведение публиковалось в:
   «АМУР. №05». Литературный альманах БГПУ. Благовещенск: 2006