25 лучших книг о Дальнем Востоке

     Желание составить данный каталог у меня появилось после прочтения странноватой статьи "10 главных книг о Дальнем Востоке", на которую я случайно наткнулся в сети, и в которой среди прочих "главных" книг был, например, фотоальбом бывшего инспектора заповедника, а также книга певца Ильи Лагутенко о родном городе и так далее в том же духе. Ничего не имею против мемуаров рок-исполнителей и красочных альбомов фотографов-натуралистов, но я бы не торопился называть их замечательные творения "главными книгами о Дальнем Востоке".
     Создавая свой список, я слово "главный" намеренно избежал. Применил эпитет "лучшие", но и тут есть оговорка - лучшие по версии Сергея Шаманова.
     Список субъективен и составлен на основе тех книг, которые я прочитал лично и которые мне лично понравились. Также я указал только одну наиболее яркую книгу одного автора, ибо лучшая книга Гр. Федосеева не ограничивается "Злым духом Ямбуя", а у Николая Задорнова кроме "Амур-батюшки" есть много других интересных произведений.
     Тем, кто хочет лучше узнать Дальний Восток России без скучных справочников и учебных пособий, список, возможно, будет весьма полезен. Я приведу его в очерёдности от наиболее сильных и важных книг до просто интересных и занимательных. Итак:


     1. Амурские версты - Николай Наволочкин.
     Книга о присоединении к Российской империи левого берега Амура. Рассказывается о заселении Приамурья солдатами-линейцами (или, как теперь говорят - пограничниками) в конце 1850-х годов. Книга состоит из двух частей, где первая часть безусловно художественнее и сильнее, включает много ярких персонажей из народа (таких как дед Мандрика). Во второй части избыточно много эпистолярия и хмурых, но очень важных исторических личностей. Впечатляет здоровье и выносливость солдат, тянущих плоты по Амуру; их вынужденные купания в ледяной воде, в случаях когда плавсредство садилось на мель; ночёвки у костров в дождь и снег; голод; бесправие; и при всём этом отсутствие уныния. Интересно рассказано о том, как появлялись первые поселения на Амуре, в том числе Усть-Зейский военный пост (Благовещенск) и военный пост Хабаровка (Хабаровск). Я поставил эту книгу в самом начале списка, потому что события, описываемые в ней, наиболее значимые для Дальнего Востока. К тому же книга интересна и легко читается.


     2. Амур-батюшка - Николай Задорнов.
     Ещё одна книга о заселении Приамурья, но на этот раз главные действующие лица крестьяне-переселенцы, начавшие осваивать окраину Российской империи сразу после подписания Айгунского договора (1958) вслед за солдатами-линейцами. Действие происходит в районе современного Комсомольска-на-Амуре в 1850-1870 годах. Книга кроме исторического имеет яркий приключенческий оттенок. Есть продолжение - книга "Золотая лихорадка", но я её рассматриваю как отдельное и менее удачное произведение.


     3. Амур широкий (трилогия) - Григорий Ходжер.
     Ещё одно монументальное творение об Амуре, но на этот раз глазами коренного жителя - нанайца. Первая часть трилогии "Конец большого дома" рассказывает о жизни нанайских стойбищ в XIX и начале XX века. Вторая часть "Белая тишина" связана с Октябрьской революцией и гражданской войной. События третьей части охватывают начальный период становления советской власти на Дальнем Востоке до 1930-х годов. Действия трилогии происходят в нижнем течении Амура.


     4. У Тихого океана - Павел Сычёв.
     Пусть вас не смущает, что книга посвящена революционному движению на Дальнем Востоке, борьбе пролетариата против самодержавия и капитализма. Нигде больше вы не найдёте такого яркого, красочного, образного, детализированного описания Владивостока конца XIX- начала XX века. Мне лишь один писатель вспоминается, который с такой же дотошностью описывал в литературе любимый город - Джеймс Джойс и его подробная, живая карта Дублина в "Улиссе" в текстовом формате. Книгу "У Тихого океана" стоит читать ещё и потому, что слова составлены в ней так гармонично, а персонажи такие на вид живые, что удовольствие от их восприятия возникает необычайное. Основное действие происходит во Владивостоке, но иногда судьба забрасывает неугомонных героев (а вместе с ними и читателей) в Японию, США, Восточную Сибирь.


     5. По Уссурийскому краю. Дерсу Узала - Владимир Арсеньев.
     Вряд ли эта дилогия нуждается в комментариях. Но я всё равно напомню, что речь идёт о беллетризованных дневниках автора, которые он дотошно вёл в экспедициях по Уссурийскому краю в начале XX века. Описание суховато, изобилует множеством научных терминов и скучных топографических и топонимических подробностей, но мало ещё найдётся книг так полно рассказывающих в научно-популярной форме о природе юга Дальнего Востока и жизни аборигенов его населявших. Особый колорит придаёт проводник Арсеньева нанаец Дерсу Узала. Именно он принёс популярность указанным произведениям.


     6. Рассказы и повести Олега Куваева (кроме "Территории").
     Почему кроме "Территории"? Потому что это не самое лучшее его произведение. Да и вообще, отдохните немного от информационного загрязнения, связанного с выходом нашумевшего (но не значит хорошего) одноимённого фильма. Читайте "Берег принцессы Люськи", "К вам и сразу обратно", "Весенняя охота на гусей", "Дом для бродяг" и прочие его замечательные рассказы и повести в духе и стиле Эрнеста Хемингуэя.


     7. Трагедия капитана Лигова - Анатолий Вахов.
     Увлекательная история о китобойном промысле на Дальнем Востоке. Книга является лишь первой частью трилогии "Китобои", но, поскольку две другие книги "Шторм не утихает" и "Фонтаны на горизонте" пока не попали мне в руки, ничего сказать о них не могу. Пишет Вахов без изысков, но в воображении ему не откажешь. Книга художественная, даже в какой-то степени приключенческая, тем не менее у многих героев, в том числе у капитана Лигова, есть реальные прототипы.


     8. Злой дух Ямбуя - Григорий Федосеев.
     Знакомая нам с детства остросюжетная история о медведях-людоедах. Удачно экранизирована, массово переиздаваема, поэтому в подробной аннотации не нуждается. Тут я лишь хотел бы отметить, что поставил книгу наугад, вообще же у Федосеева любая книга достойна прочтения. Поскольку автор не профессиональный писатель, то книги для взрослого читателя могут показаться слегка скучноватыми, излишне затянутыми, но зато написаны на основе реальных событий, являются по сути публицистикой с художественным уклоном, и это придаёт им особенный шарм.


     9. Сон в начале тумана - Юрий Рытхэу.
     Книга о жизни чукчей глазами представителя этой народности. Невозможно называть себя знатоком Дальнего Востока, не соприкасаясь с творчеством Юрия Рытхэу. Поэтому я рекомендовал бы не ограничиваться одной приведённой сдесь книгой, а обратить внимание на другие: "Метательница гарпуна", "Айвангу", "Голубые песцы" и т.д.


     10. Золотая Ригма - Всеволод Сысоев.
     Книга о судьбе уссурийской тигрицы. Это одна из немногих книг, которую читать необходимо в конкретном издании, а именно выпущенную "Советской Россией" в 1984 году и снабжённую иллюстрациями Геннадия Павлишина. Есть и переизданная копия (издательство "Речь", Санкт-Петербург, ISBN: 978-5-9268-1828-1), но в нём на мой взгляд неудачно оформление передней крышки переплёта. И я уж не знаю, чем больше наслаждаться - текстом Сысоева, или рисунками Павлишина. Это уж сами решайте.


     11. Зов Сихотэ-Алиня - Сергей Кучеренко.
     Отличная книга о природе юга Дальнего Востока. О Сергее Кучеренко я не буду много писать, потому что совсем недавно подготовил большую статью, где рассказал о всех без исключения изданных его книгах, а также собрал большой библиографический справочный материал. Кому интересно, могут посмотреть по этой ссылке.


     12. Разгром - Александр Фадеев
     Я помню этот роман ещё со школы и помню, что он произвёл на меня сильнейшее впечатление не кровавыми сценами гражданской войны, а своими живыми, думающими персонажами. Это одна из лучших книг о Дальнем Востоке, о красных партизанах Уссурийского края.


     13. Новый перевал - Юлия Шестакова.
     Это одна из моих любимых писательниц, хотя, художественных книг у неё не много. "Новый перевал" - это повесть о комплексной экспедиции, организованной в 1946 году Приамурским филиалом Географического общества в неизученный тогда район верховьев реки Хор (Хабаровский край). Участники экспедиции - метеорологи, гидрографы, ботаники, энтомологи, зоологи и другие специалисты поднимались по реке Хор на долбленых лодках - батах с помощью проводников-удэгейцев, а когда путь батам преградили непроходимые завалы, шли пешком по тайге. Большое место уделено описанию быта удэгейцев - таежных охотников-следопытов, рассказано о единственном на реке Хор селе удэгейцев Гвасюги. Дан развернутый портрет известного удэгейского писателя Джанси Кимонко, оказывавшего организационную помощь экспедиции. Путь был труден: только пять человек (автор, руководитель экспедиции и три проводника удэгейца) дошли на 84 сутки до истока Хора и достигли перевала в бассейн реки Анюй, что находится в центральной части дальневосточного хребта Сихотэ-Алинь.


     14. Колымские рассказы - Варлам Шаламов.
     Книга о сталинских лагерях на Колыме. Были и такие драматические страницы в истории Дальнего Востока. И о них нужно знать. Наиболее ярко рассказано об этом в книгах Варлама Шаламова.


     15. Хунхузы: необъявленная война. Этнический бандитизм на Дальнем Востоке - Дмитрий Ершов.
     Относительно новая книга, выпущенная издательством "Полиграф" в 2010 году. Книга документальная, но читается как художественный детектив. Интересна уникальной темой - историей хунхузничества, которая не сильно отражена в научно-популярной литературе. Аннотация заложена в длинном названии книги, поэтому повторяться нет смысла. Маньчжурия, Амур, Уссури, КВЖД - вот главные места обитания знаменитых дальневосточных разбойников, разрозненные описания которых мы неоднократно встречали у В. Арсеньева, М. Янковского, Н. Пржевальского и т.д.


     16. Мужество - Вера Кетлинская.
     Увлекательная книга о строительстве города Комсомольск-на-Амуре. Время действия 1930-е годы. Знаю людей из моего окружения, для которых указанная книга является настольной, несмотря на то что ни страны той уже нет, ни организации молодёжной, ни мотивации у нынешней молодёжи нет и не будет повторить трудовой подвиг комсомольцев.


     17. У истоков Золотой реки - Евгений Устиев.
     Документальная повесть рассказывает о Первой Колымской экспедиции 1928-1929 годов. Отряд хорошо подобранных, но плохо снаряжённых геологов открыл громадную золотоносную территорию в бассейне реки Колымы...


     18. Записки изыскателя - Николай Кутузов.
     Эта документальная книга незаслуженно забыта, не переиздаётся, не фигурирует в рейтингах "главных" книг. А между тем она написана гораздо занимательнее, чем книги Арсеньева и Федосеева и более чистым, изящным русским языком. Рассказывается как в 1930-х годах в Колымском крае (ныне Магаданская область) проходили изыскания для строительства автодорог. Много интересного можно узнать о природе наледей - явлении хорошо знакомому каждому дальневосточнику...


     19. Тайна Красного озера - Александр Грачёв.
     Остросюжетная приключенческая повесть о коварных шпионах и отважных геологах, которые с ними борются. Никакой особенной познавательной нагрузки книга не несёт, но её интересно читать и перечитывать, особенно если хочется ненадолго окунуться в светлое и наивное детство.


     20. Осторожно пума - Юрий Пармузин.
     Одна из лучших и интереснейших книг о тайге. Автор - географ по профессии - описывает трагические (и не очень) случаи, произошедшие во время таёжных походов с ним и его товарищами.
     В рассказе "Один" Юрий Пармузин повествует о рабочем топографического отряда, который чудом выжил в безлюдных дебрях Дальнего Востока, оказавшись без пищи, оружия, огня, проведя в поисках людей двадцать один день. В рассказе "Была ли это пума?" - загадочная смерть геодезиста на триангуляционном пункте. В рассказе "Терраса Орловой" - таинственное и бесследное исчезновение геолога...
     Незнание тайги, пренебрежение техникой безопасности могут привести к трагическим последствиям. Автор утверждает, "что самый страшный зверь существует. Он притаился внутри нас - экспедиционных работников, путешественников, туристов и яростно пожирает своего хозяина - только поддайся. Имя его - непредусмотрительность. Он беспощаден к тем, кто неопытен, но самоуверен, беспечен и надеется на авось, слаб физически и неустойчив морально, слабоволен и рассеян..."


     21. Там, где бежит Сукпай - Джанси Кимонко.
     Первый удэгейский писатель Джанси Кимонко рассказывает о своем народе - удэге. Книга полна сцен охоты, рыбалки и таежных приключений. Автор книги Джанси Кимонко родился в 1905 году на берегу Сукпая. Сукпай - бурливый светлый приток Хора. Хор впадает в Уссури. Уссури сливается с Амуром. На сотни километров только леса и горы Сихотэ-Алиня. Птицы слушают, как говорит вода, реки слушают, как перекликаются птицы. Здесь вырос и состарился дед Джанси Кимонко, здесь дым от кочевий его отца тревожил чуткого зверя. Вот, откуда пришел Джанси Кимонко. Еще мальчиком начал он осваивать таежный промысел и в тринадцать лет стал самостоятельно охотиться на пушного зверя. Книгу автор не успел увидеть. Она вышла в свет через несколько лет после его трагической гибели на р. Катэне весной 1949 года в поединке с медведем. Неоценимую помощь в написании книги автору оказала Юлия Шестакова, буквально взявшая над ним литературное шефство.


     22. Становой хребет - Юрий Сергеев.
     Очередное остросюжетное приключенческое произведение о Дальнем Востоке. Несмотря на название оно не столько о Становом хребте, сколько о первых золотых приисках на Алдане. Если не обращать внимание на такие ляпы, как убийство медведя голыми руками с помощью приёмов каратэ, то книга очень и очень неплохая. По крайней мере, интересная.


     23. Женьшень - Михаил Пришвин.
     Лирическое повествование об удивительной природе Приморского края.


     24. Нэнуни-четырёхглазый - Валерий Янковский.
     "Нэнуни" - по-корейски четырехглазый. За острый охотничий глаз прозвали так охотники Михаила Янковского, сосланного царским правительством на Дальний Восток. Там же прошли детские годы Валерия Янковского - автора этой книги. В ней он рассказывает о полной приключений и опасностей жизни своего деда - известного ученого и охотника. Показана природа Уссурийского края и Маньчжурии.


     25. Амурские сказки - Дмитрий Нагишкин.
     Ну, и напоследок, хоть мы с вами люди очень взрослые и невероятно серьёзные, обратим внимание на "Амурские сказки". Читать желательно издание 1975 года с иллюстрациями Геннадия Павлишина. Книга переиздавалась издательством "Речь" г. Санкт-Петербург в 2016 году, но мне старый вариант больше нравится. Подробнее я написал о книге в одном из предыдущих постов. Наверное, половину своего детства я провёл в обнимку с этим фолиантом. И сейчас иногда перелистываю, и получаю удовольствие, чего и вам желаю.


     На этом заканчиваю свой список лучших книг, посвящённых Дальнему Востоку. Сюда не вошли такие издания, как "Цусима" Новикова-Прибоя, "Остров Сахалин" Чехова, "Пегий пёс, бегущий краем моря" Айтматова, потому что я их ещё не прочитал. Также не вошли произведения современных авторов (за исключением книги о хунхузах). Возможно, когда-нибудь список расширится. Ибо всё в этом мире, и даже Вселенная, стремится к расширению.

          

   

   Произведение публиковалось в:
   ЖЖ