Похождения железнодорожных дровосеков на острове Сахалин. День второй. «Учебный»

   

     Ранее: Похождения железнодорожных дровосеков на острове Сахалин. Первый день подвига

     

     Утром, наскоро перекусив горелой пшенной кашей с неизменной тушенкой, заботливо приготовленной дежурным Рокотовым (впервые в жизни топившим печку), мы бодро попрыгали в кузов «Урала» и поехали на делянку.
     Приняли уже привычное построение «свиньей» и бодро врубились в стену деревьев. Уже привычно затряслась в руках бензопила, окутывая все вокруг белым дымом, завизжала режущая цепь, впиваясь в ствол дерева, полетели опилки. На сей раз, я врезался точно по инструкции –пилой «вырубался» клин с одной стороны дерева, клин вышибался сапогом, потом делался запил с другой стороны и все-дерево валилось именно туда, куда хотел. Классический «запил», «пропил» и «перепил».
     К сожалению, дерево резво валилось туда, где неожиданно появился доцент Тарань.
     - Юра,…твою мать, сигай вправо! - как-то само собой вырвалось из груди.
     Сообразительный Юрий Николаевич, мгновенно оценив обстановку, щучкой прыгнул вправо, не выпуская из рук топора. Дерево, затрещав сломанным ветками, ухнуло точно в то место, где он стоял раньше.
     -Процесс пошел! - хладнокровно констатировал подошедший Вадимов, попыхивая сигаретой в мундштуке.
     -Эдак-то мы успешно друг друга передавим за неделю.
     -А чего он вылез, не видел, что дерево валю, что - ли!
     - Да, Стас, а чего это ты матом заговорил? Мы тут вроде народ ученый, как-то не к лицу…
     -Знаешь, если бы ему сказал «Юрий Николаевич, отойдите пожалуйста в сторонку, а то на вас сейчас деревце упадет-с!»- наверное уже пришибло бы нашего доцента.
     -Да ладно, я не в обиде, сам виноват - сказал подошедший Тарань - однако вопрос об ускорении вербальной коммуникации в производственном процессе не грех бы и обсудить. Я вот читал, что американцы после войны провели исследование по эффективности отдачи команд и последующих действий в боях с японцами. Так вот, было установлено, что американцы, пользуясь сленгом, выдавали и получали команды в пять раз быстрей, чем японцы. И войну выиграли. А наш-то мат, пожалуй, побыстрее американского сленга будет!
     -Ладно, черт с вами, материтесь, но только в исключительных случаях! – изрек Вадимов и, попыхивая сигаретой, удалился с топором наперевес, затерявшись в мелколесье.
     Надо сказать, что на сегодня мы учли предыдущий опыт и запаслись средством от комаров с романтическим названием «ДЭТА», так что кровососы держались от нас на приличном расстоянии.
     Работать стало комфортнее, однако упрямые деревья все равно валились куда ни попадя, упорно не желая ложиться рядком. Спиленные деревья и крупные ветки мы разрезали на несколько частей и сваливали в кучу посреди просеки. Инструкторы ушли уже далеко вперед, а мы все еще возились метрах в ста от начала вырубки. Где-то через пару часов мы уже изрядно повыдохлись, и Вадимов объявил перекур. Присели на спиленные хлысты, легкий ветерок приятно обдувал разгоряченные тела и сушил пропотевшую робу.
     Ко мне подсел один из новых инструкторов, задымил сигаретой, испытывающе на меня поглядывая. На пальцах правой руки было наколото два синих перстня.
     - Сльшь, братан, а чё у вас за компашка собралась? Нам в конторе сказали бабы, что приехала бригада бичей с Владика. Мол, их в порту набрали, за старшего у них крутой мужик, погоняло «Доцент». А я вот гляжу-не из наших вы будете, базар какой-то странный у вас, да и топора видать отродясь в руках не держали. Больше на «бакланов» смахивают, зону не топтали. Старшой-тот видать мужик серьезный, но тоже не из деловых. Да и работать не умеете, с вами и на соль не заработаешь! Ты вот вроде как один пилять умеешь, видно приходилось. Ты бы непонятки-то мне разъяснил, а то как бы чего не вышло-мужики, вишь, в селе волнуются. У нас тут свои порядки, спокойные, нам «материковых» блатных не надо. Меня Серега зовут, держи краба.
     Поздоровались.
     -Ручонки-то у тебя мягкие, тоже, видать, не из работяг будешь?
     -А знаешь, друг Серега, мы вообще-то не бичи, а врачи. И доцент у нас не один, а целых четыре. Из мединститута мы, преподаватели. Зону не топтали - это ты, брат, правильно подметил! И топоров тоже не держали, но ничего - научимся. Дело наживное. И мужики зря волнуются - мы тут не на танцульки и не бухать приехали!
     Это надо было видеть! Глаза у Сереги удивленно расширились, сигарета выпала из рук, он завалился на спину и зашелся хохотом. Потом присел на корточки, вытер слезы с глаз.
     -Ну ,мля, насмешили! Ни хрена себе прикол в натуре! Десять докторов лес валить приехали. Сейчас мужикам скажу - уписаются… А чего, других дел не нашлось, что-ли?
     -Да понимаешь, Серега, мы ведь в основном по лабораториям с пробирками, да со студентами работаем. Ну, в спортзале иногда поиграем… Захотелось вот топорами помахать да силенки свои проверить в лесу. Так что не взыщите, мужики, работаем, как можем и попрекать нас тут нечего. Ты же вот операцию аппендицита тоже не можешь делать? А мы сможем. Тут уж, брат, кто на кого учился…
     Серега согласно покивал головой и отошел к инструкторам. Минут пять им что-то оживленно разъяснял, после чего мужики с удивлением начали смотреть в нашу сторону.
     Однако перерыв кончился, и снова мы начали врубаться в стену леса. За нами уже оставалось приличное пустое и бугристое пространство с множество свежих пней, заваленное срубленными деревьями и сучьями. Впереди раздавались молодецкие покрякивания и «хэканья» дровосеков, перемежающиеся с тупыми ударами топоров и шумом валящихся деревьев. К визгу и реву бензопил ухо уже начало привыкать, только бензиновый перегар выхлопа и зудящие комары мешали восторженному восприятию действительности...
     И тут заклинило пилу, элементарно зажало деревом. Мотор взревел и умолк. Я встал, почесывая затылок, не зная, как и подступиться. Выручил Серега - вдвоем качнули дерево, кое-как вырвали пилу.
     -Ты смотри за ветром! Пока деревья еще идут не толстые, в одиночку валим, на следующей деляне уже в обхват пойдут-там только парами. И ветер надо обязательно учитывать, да по сторонам глядеть, а то и пикнуть не успеешь, как хлыст на тебя завалится. И кореша ваши пусть подалее держатся .
     Дело подошло к обеду. С собой мы взяли тушенку, чай ,несколько буханок хлеба и термос с водой. Возникла проблема, как вскипятить чай. Пока мы неумело ладили костер и сооружали рогатины для ведра, Серега молча смотрел на все это и только ухмылялся.
     -Эх вы, тундра ! Чему только вас в институтах учат. Смотри как надо!
     Подошел к ближайшему сосновому пню, завел пилу, сделал сверху несколько глубоких крестообразных разрезов, залил туда немного бензина и поджег. Пень весело заполыхал, потом огонь ушел в середину. Можно было спокойно ставить ведро и кипятить чай. Чаек получился на славу-две пачки «Грузинского» на ведро, почти чифир. На том же пне быстро разогрели тушенку и с удовольствием все умяли.
     Потом подобревшие инструкторы стали нас учить, как правильно работать, как топор держать, как сучки правильно рубить и прочим мелким деталям профессии.
     Оказалось, что и рукоятки топоров не такие как надо , и насажены они плохо и заточены не так. В общем, устроили настоящий ликбез, по объему немудреной информации равный научному семинару.
     Дальше опять пошел штурм мелколесья и редких сосен. Особых событий не произошло, не считая того, что шефу опять перепало сучком по каске, а у Рокотова сломалось топорище. Дело клонилось к закату, когда мы, мокрые от пота и с мозолями на непривычных руках все – таки пошабашили.
     Кое-как разогрели утреннюю кашу, поужинали . Я с удивлением обнаружил, что у меня трясутся руки от непривычной вибрации пилы. Почти у всех были мозоли, пришлось бинтовать руки. Сил уже ни на что не оставалось и молча разошлись по комнатам. Попадали в койки и провалились в крепкий сон. И мне опять снились бесконечные ряды деревьев. Так кончился второй день эпопеи…

          

   Далее: Похождения железнодорожных дровосеков на острове Сахалин. День третий. «Военно-исторический»

   

   Произведение публиковалось в:
   proza.ru