Любовь без взаимности

     Студент третьего курса мединститута Николай Наумов, худой, среднего роста юноша, не имеющий от родителей денежной поддержки, подрабатывал препаратором на кафедре нормальной анатомии. В основном его работа заключалась в выдаче анатомических препаратов студентам, которые приходили на кафедру изучать данный предмет. Труд его был, конечно, малооплачиваемым. Но работа была не тяжелой – не вагоны с углем или мукой разгружать. Кроме того, можно было выкроить время и самому для подготовки к занятиям следующего дня, не говоря уже о том, что анатомию человека он познал в совершенстве, и мог лихо давать консультации студентам по этому предмету. Особым спросом пользовались его анатомические познания перед экзаменами. И тут ему не было равных.
     И вот однажды, в конце мая, когда Иркутск уже оделся в зеленый наряд, а в садах цвели черемуха и сирень, на кафедру к нему заглянул его друг, Анатолий Федорович Дерягин. До института он успел уже отслужить во флоте, был старше своих однокурсников в среднем так лет на пяток, поэтому и звали его (кто в шутку, а кто и всерьез) по отчеству. Это был добродушный молодой мужчина, имеющий в одном из райцентров области жену и маленькую дочку. Невысокого роста, плотного телосложения, с розовым, округлым лицом, с которого почти никогда не сходила улыбка.
     А заглянул на этот раз Анатолий Федорович к своему другу не один, а с молоденькой симпатичной девушкой, и познакомил с ней Николая. Звали её Галей. Белокурая, голубоглазая. От неё так и веяло молодостью и красотой.
     Вышли во двор кафедры. День выдался теплым, солнечным. Во дворе цвела белая сирень, издавая аромат. На легоньком летнем Галином платьице тоже были цветочки, только сирени розовой. – А кругом благоухало лето.
     Рабочий день Николая подходил к концу, поэтому решили все вместе сходить в кино. А ходу от анатомического корпуса до кинотеатра «Гигант» было всего ничего: пройти один квартал по улице Красного Восстания до Ленинской, по ней – один квартал до улицы Карла Маркса. И вот он – кинотеатр. В тот день в «Гиганте» демонстрировался новый художественный фильм «Порожний рейс». А в те старые, добрые времена (начало пятидесятых) купить билеты на новый фильм, а тем более, три билета, было делом весьма проблематичным. Вот и на этот раз, еще задолго до подхода к кинотеатру, люди спрашивали: «А у вас случайно нет лишнего билетика?».
     У них лишних билетиков не было, как и не было их вообще. И они стали спрашивать у проходивших мимо людей о лишних билетиках. До начала сеанса оставалось всего десять минут, и шансов приобрести билеты было все меньше и меньше. А выручил их, как это бывает не так уж и редко, счастливый случай. Когда уже все трое устали задавать вопросы о лишних билетах и стояли у входа в кинотеатр, понурив головы, к ним подошел маленький, щупленький старичок, с седой клиновидной бородкой и сказал:
     – Молодые люди, вам кажется, нужны билеты? И я могу вас выручить: хотели с женой и дочерью сходить на этот сеанс, но жена вдруг занемогла, а без неё мы в кино не пойдем – сходим в следующий раз.
     Радостные Николай, Анатолий Федорович и их очаровательная подруга, быстро расплатившись с дедушкой, устремились в фойе кинотеатра, где в то время перед сеансами выступала артистка эстрады, исполняя популярные песни и романсы. Ведущий программы громко и с апломбом объявил:
     – Романс «Соловей». Музыка композитора Алябьева. Исполняет Оль–га Со–тни–ко–ва!
     На сцену вышла уже немолодая, высокая, полноватая женщина и великолепно исполнила романс. Но время и фильму начаться. Друзья зашли в зрительный зал, уселись на свои места. Галина оказалась между мужчинами. Роль шофера леспромхоза в этом фильме с блеском сыграл Георгий Юматов. Интересный фильм, близость красивой девушки, молодость – и жизнь казалась прекрасной. А когда ладони Николая и Гали, или их локти как бы нечаянно соприкасались – молодого человека пронзало током.
     После кино друзья проводили девушку до автобусной остановки, дождались автобуса, усадили Галю в него, и лишь только тогда поспешили к себе в общежитие.
     От Анатолия Федоровича Николай узнал Галин адрес. Узнал также, что она – его землячка: и в селе Качуг она, как и его жена, работала учителем начальных классов. Но захотелось ей жить в областном центре и она, самовольно покинув и школу, и своих учеников, переехала в город, где работает диспетчером на хлебозаводе. Живет в общежитии хлебозавода.
     Николаю Галя очень понравилась, и он влюбился в неё, что называется, с первого взгляда. И сразу же написал ей письмо, в котором приглашал её вновь посетить кинотеатр – но, само собой разумеется, уже без Анатолия Федоровича.
     Приглашение его было принято, и они посмотрели в «Гиганте» еще один фильм. Договорились, что на следующую субботу Николай покупает два билета в драмтеатр, и с нетерпением будет ждать её в назначенное время. В тот вечер в драмтеатре шел спектакль «Царь Федор Иоанович», который на обеих произвел огромное впечатление. И жалко было царя, которому на его добро ему нередко платили злом. После этого встречи молодых людей стали частыми. Николай с Галей побывали и в театре муз комедии, посетили все музеи города. А в субботу и воскресенье танцевали в студенческом клубе мединститута.
     Николаю очень не нравилось, что Галя, имея диплом учителя, работает на хлебозаводе. А если точнее: в настоящее время у Гали диплома учителя не было – он остался в той школе, из которой она самовольно уехала. На все её просьбы выслать диплом, директор школы отвечал одно и то же: «Диплом не вышлем – возвращайтесь на работу». А без диплома, само собой разумеется, в городе её в школу принять работать не могли. И тогда Николай предложил Гале по этому поводу обратиться в облоно. И в один прекрасный день они это заведение посетили. В отделе кадров облоно им сказали, что они этот вопрос не в состоянии решить – его может решить только завоблоно. Записались и к ней на прием.
     Через неделю их вежливо встретила завоблоно: средних лет женщина, высокая блондинка. Выслушав их просьбу: чтобы директор указанной школы выслал Галин диплом ей в город, она сказала:
     – В сельской местности учительские кадры очень нужны. Но она пойдет им на встречу, и поспособствует положительному решению их просьбы, но при одном условии: если молодые люди предъявят свидетельство о браке.
     На этом и расстались.
     Николай был на этот вариант согласен. Но Галя, после посещения облоно, повела себя очень странно: она стала избегать встреч с Николаем, на его письма не отвечала, на свидания не приходила. А когда Николай несколько раз посетил общежитие хлебозавода, то Галины подруги ему каждый раз отвечали одно и то же: «Галя здесь больше не живет, и её адрес им неизвестен».
     Николай очень тяжело переживал разрыв со своей любимой девушкой. И в течение месяца жил в каком-то оцепенении. Но, как гласит народная мудрость, время – доктор. Вылечился со временем и Николай.
     А вскоре после разрыва с Галей, у Николая произошло радостное и очень важное событие: по облигации трехпроцентного займа он выиграл пять тысяч рублей – деньги по тем временам весьма приличные. Это случилось в марте. А в первомайской студенческой колонне Николай шел уже в новом черного цвета бостоновом костюме, белой рубашке, при галстуке, и в до блеска начищенных туфлях. А Галя с Анатолием Федоровичем наблюдали за ходом прохождения колонны со стороны. Анатолий Федорович потом сказал Николаю, что Галя его нарядного видела и сказала, что очень жалеет, что все так нелепо вышло.

          1979

   

   Произведение публиковалось в:
   proza.ru