Клад

     Клады манят с незапамятных времен. Ради этого люди отправляются в дальние странствия: опускаются на дно морей и океанов, поднимаются в горы, проникают в пещеры, рискуя своей жизнью. Причина такой тяги к сокровищам чаще всего не алчность, а магическая сила кладов.
     Аргонавты искали золотое руно, испанские конкистадоры – золото инков. Ищут сокровища, награбленные Наполеоном в Москве и спрятанные при отступлении на смоленской земле. Продолжаются поиски золота Колчака – примеров масса. Можно с уверенностью сказать, что Русь – обитель многочисленных кладов, большинство из которых ещё не найдено.
     Не является в этом отношении исключением и моя Зея, в прошлом город купцов, золотопромышленников и богатых людей. В смутное время (революция и гражданская война), по всей вероятности, немало драгоценностей было ими спрятано в землю.
     Некоторые всю жизнь посвящают поиску кладов, изучают специальную литературу, становятся аквалангистами, водолазами, спелеологами. Но чаще всего клады находят случайно, как произошло это в нашем городе полвека назад.
     …Летом далёкого 1954 года мой отец, Александр Меркульевич, дядя Паша, муж сестры отца, и мой младший брат Иван, студент Благовещенского горного техникума, подрядились капитально отремонтировать овощехранилище, принадлежащее чайной. Располагалось это здание в самом центре Зеи - там, где сейчас памятник Ленину.
     Сруб и крыша овощехранилища пришли в полную негодность, поэтому пришлось всю старую постройку убрать, да ещё несколько расширить и углубить подвалы. Словом, работу предстояло выполнить большую. Но бригада подобралась дружная, с огромным желанием хорошо заработать, и поэтому дело спорилось.
     Убраны полусгнившие бревна и доски, начали овощехранилище углублять. Отец мой, много лет проработавший забойщиком шахты, ловко орудовал кайлом и лопатой, быстро нагружая породой одно ведро за другим. А дядя Паша и брат выносили эти ведра с породой наверх. И вот, когда мужчины вышли из овощехранилища на перекур, брат, нагружая очередное ведро породой, вдруг заметил там блеск. Взял горсть этой земли, поднес ближе к глазам и увидел (о, чудо!) несколько блестящих золотинок. Иван стремглав выскочил из котлована наверх и показал свою находку отцу и дяде Паше.
     Те, конечно, были тоже очень удивлены и обрадованы: сомнений не было никаких, это… – золото! Все мигом спустились в котлован и в указанном братом месте увидели в земле ещё несколько золотинок. Что надо делать в подобном случае, бывалые золотари сообразили быстро:
     – Ваня, беги домой и принеси сюда ванну и лоток, - сказал отец.
     Брат побежал. Благо дом наш был в пяти минутах ходьбы от чайной, поэтому долго ждать его не пришлось. И вот уже в ванну налита вода, а в лоток набрана земля из золотоносного уголка. И началась промывка породы.
     Но промывать золотоносную землю долго не пришлось. Очевидно, проходившие мимо люди заметили необычное оживление среди ремонтной бригады, суетящейся у ванны с водой. Разумеется, что они об этом сигнализировали в милицию. Стражи порядка отреагировали на этот сигнал молниеносно – дальнейшие ремонтные работы и промывание породы были немедленно прекращены, а возле котлована выставили милицейский пост.
     До сих пор многое толком неизвестно. Откуда там эти золотинки? Или ремонтники при работе разбили бутылку с кладом? Или драгметалл был в свертке? И сколько досталось золота ремонтникам овощехранилища – тоже молчок. Отец об этом особенно не распространялся. Знаю только, что у участников ремонта и их ближайших родственников вскоре после этой находки во рту заблестели золотые коронки.
     Через несколько лет после этого события наша районная газета «Коммунистический труд» сообщила, что женщина, проживающая недалеко от того же овощехранилища, тоже нашла в своем огороде золото. Несколько позже «Коммунистический труд» писал, что местные ребятишки на окраине города нашли банку с золотом. Рассказывали также, что при рытье котлована под строительство здания в центре Зеи нашли клад с оружием.
     Много еще кладов хранится в земле. Ах, как они пригодились бы и каждому из нас, и государству! Но только как их найти? ...

          

   

   Произведение публиковалось в:
   proza.ru