Печальная история

     Студент шестого курса Иркутского медицинского института Николай Бортников на протяжении всего последнего года обучения жил не в общежитии, а снимал комнату у одной старушки на окраине города, недалеко от железнодорожного вокзала.
     Район города, где проживала та старушка, семидесятилетняя Фаина Ефимовна, состоял в основном из деревянных частных домов и больше походил на деревню, чем на город. Хозяйка характера была крутого: по поводу и без повода ворчала, бесконечно делала студенту замечания, не стесняя себя при этом в выражениях. И все же в её комнатке-каморке жить было лучше, чем в общежитии.
     Гостей Фаина Ефимовна особенно не привечала, но три женщины её навещали регулярно. Две из них были соседки-старушки, такие же одинокие, как и она. А третьей её подругой была молодая, симпатичная, невысокого роста, чуть полноватая женщина по имени Галина. Что связывало этих двух совершенно разных и по возрасту, и характеру женщин, Николай не знал. Да не об этом и речь.
     И, конечно же, как это и должно было случиться, Николай познакомился с Галиной, они понравились друг другу. Николай узнал, что Галя работает директором кинотеатра «Комсомолец». Замужем. Муж – полковник. Сын учится в третьем классе. Молодые люди начали встречаться. Студент стал постоянным посетителем кинотеатра «Комсомолец». Несколько раз они побывали в театре музыкальной комедии, в драматическом театре. Любили просто бродить по городу.
     …Лето 1960 года. Институт окончен. Пора прощаться и с «альма-матер», и с городом, и с любимой женщиной.
     Новоиспеченный доктор получил направление в Хабаровский край, и был сразу же назначен главным врачом одной из районных больниц. Жильем доктора стала квартира в деревянном бараке, в котором проживали еще три семьи медработников.
     Бортников сообщил письмом любимой женщине о своем местонахождении, о своей первой должности. Галя телеграммой поздравила его со столь высоким назначением и пожелала ему успехов в работе. А следом за телеграммой посыпались одно за другим длинные, нежные письма с поцелуями и обниманиями. В каждом письме Галина писала, что очень любит доктора, что очень по нему скучает, что с нетерпением ждет от него писем, просила Николая, чтобы он писал ей чаще, и чтобы письма были длинными и нежными.
     Кончался сентябрь. На носу – зима. Надо было готовить больничное хозяйство к работе в зимних условиях. Работы было невпроворот. Но, несмотря на все это, письма своей любимой женщине он писал. Она же в каждом своем очередном послании упрекала Николая, что пишет он ей очень редко, письма его очень коротенькие и сухие.
     Написал Бортников пару писем и своей бывшей хозяйке, Фаине Ефимовне.
     А Галя в каждом письме продолжала повторять, что она Николая очень любит, очень скучает по нему и очень хочет с ним встретиться. С этой целью она хлопочет себе путевку на один из курортов Хабаровского края.
     И вот в начале декабря любимая женщина доктора Бортникова проездом на курорт делает остановку в Хабаровске, встречается с ним в одной из гостиниц. Побывала она и в сельском районном центре, где жил и работал Николай.
     По возвращению с курорта домой Галя снова засыпала доктора письмами. Открыткой поздравила его с Новым годом. А в феврале телеграммой поздравила с днем рождения с такой припиской: «Слушай радио». Вечером, в день рождения, хабаровское радио поздравило Николая и исполнило для него танго «Маленький цветок».
     На этом светлая полоса в отношениях между молодыми людьми, можно считать, закончилась. Следующее Галино письмо было тревожным и печальным. Она писала, что баба Фаня, её «лучшая» подруга и бывшая квартирная хозяйка доктора, зная об их отношениях, оказалась непорядочной и все рассказала и соседям, и мужу Галины, которому сообщила и адрес Бортникова. И в доме начались ссоры, скандалы. Как выразилась в своем письме Галя: «Дома произошел взрыв».
     Она также писала о том, что в Иркутске теперь ей не жить. И летом, как только сын закончит учебу, они с ним уедут или в Москву – к её матери, или во Львов – к сестре.
     Спустя некоторое время в своем почтовом ящике доктор нашел письмо с незнакомым для него почерком. Это его насторожило. И не зря: письмо было от полковника, Галиного мужа. И было оно сердитым, грубым, с угрозами и оскорблениями. Полковник метал громы и молнии. Читать письмо было очень тяжело и неприятно. А заканчивалось письмо так: «Если ты, негодяй, не прекратишь преследовать мою жену и разбивать нашу семью, я приеду в вашу деревню и убью тебя, как последнего подлеца».
     После прочтения этого письма Николаю стало и горько, и стыдно, и страшно. Страшно и за себя, и особенно за Галину.
     Последующие Галины письма были более спокойными. Она писала, что с нетерпением ждет лета. И мать, и сестра готовы её с сыном принять к себе. Но она и Москве, и Львову предпочла бы село, в котором живет доктор. На это нужно только согласие. Бортников согласие дал.
     Но, как говорится, пришла беда – отворяй ворота. Большое несчастье стряслось и в жизни Николая. Однажды в воскресенье, в теплый солнечный июньский день он, позавтракав, прилег с газетой на диван. В это время к нему в квартиру влетает соседка – медсестра и кричит:
     – Доктор, горим! Быстрее выносите вещи!
     Бортников выскочил во двор и увидел – на противоположном конце барака пылает крыша. В селе в то время противопожарной команды не было. Вещи свои жильцы успели вынести из квартир. А к концу дня от барака, в котором проживали четыре семьи медработников, остались только черные головешки. Три семьи медработников были расселены по общежитиям, а главного врача поселили в одном из кабинетов поликлиники.
     О своем несчастье Николай телеграммой сообщил Гале. Но было поздно: контейнер с вещами находился уже в пути. А вскоре, в разгар лета, в село прибыла и сама Галина. И поползли по селу слухи, сплетни, пересуды – и все не в пользу Николая и Галины. Бортников понял, что дальше так продолжаться не может. Поняла это и Галина. И, прожив в селе всего месяц, она уехала.
     Из Иркутска от неё было еще всего одно письмо, в котором Галя писала, что она ни о чем не жалеет, ни в чем доктора не винит. Писала, что по-прежнему его очень любит. А заканчивалось письмо так: «Пришли мне хоть маленькое-маленькое свое фото. Не откажи мне – ведь это последняя моя к тебе просьба».
     …Сейчас, по прошествии многих лет, вспоминая эту красивую, добрую женщину, перечитывая её письма, доктор Бортников все больше и больше понимает, что по отношению к ней тогда он был трусом, подлецом и предателем.
     Но это ещё не все. У этой истории есть и свое, хоть и косвенное, продолжение. В жизни доктора подобная история повторилась. Только на этот раз роль обманутого полковника пришлось играть ему самому. А его роль теперь играл уже другой – более молодой и более удачливый мужчина.

          

   

   Произведение публиковалось в:
   proza.ru