Книга в нашей жизни

     Чтение - есть таинственный процесс духовного слияния человека с великими всех времен и народов. М.Горький


     Почему, получив свободную минуту времени, мы в старые, добрые времена первым делом тянулись к книге? Да потому, что книга открывала перед нами огромный мир, в котором мы оказывались соучастниками интересных событий. Мы успевали увидеть, пережить, передумать столько, сколько мы не смогли бы сделать это за всю свою жизнь без книг.
     …Читать я начал рано – в пять лет. Как сейчас помню.… Тридцатые годы прошлого века. Прииск Золотая Гора. Мы с матерью пришли в магазин. Несколько женщин стоят в очереди, ждут, когда привезут хлеб. Женщины, прослышавшие, что я могу читать, начали давать мне кто газету, кто лист из книги. И я на весь магазин громко читал, за что заслужил похвалу от стоящих в очереди женщин, а мать испытывала за меня гордость.
     А первой моей книжкой была небольшая книжечка в красивом переплете, на первой обложке которой красовалась птичка. И называлась моя первая книжечка «Снегирь». А взял её я почитать в школьной библиотечке, когда ещё в школе не учился. Но а когда стал школьником, то перечитал все книги, которые имелись в нашей библиотеке. И уже, учась в начальной школе, я умудрился прочитать и «Евгения Онегина», и «Бориса Годунова», «Повести Белкина», «Тараса Бульбу», и «Дети Ка-питана Гранта». Читал «Финемора Купера», Сервантеса, Марка Твена. В зимнее время читал при керосиновой лампе, при свечах, при отблесках огня от печной дверки. А летом читал, забравшись с любимой книжкой на сеновал. Читал самозабвенно, запоями.
     А время было военное. Появились произведения и о войне: «Держись, старшина!» - «Леонида Соболева», «Радуга» - Ванды Василевской, «Молодая гвардия» - Александра Фадеева, и другие. И они были прочитаны мной.
     Из книг, прочитанных в детстве, особенно запомнилась та, которая называлась «Дон-Кихот». Она была больших размеров, напечатанная на лощеной бумаге, с красивыми картинками на всю страницу. Вот на этой доблестный рыцарь, одетый в доспехи, мчится на своём любимом коне Росинанте на мельницу. На другой – рыцарь без страха и упрёка со своей Дульсинеей. А вот и оруженосец Дон Кихота – Санчо Пансо.
     Но а когда стал взрослым, читал и Шолохова, и писателей-земляков Антонину Коптяеву, Григория Федосеева, и многих-многих других авторов. В настоящее время книг читаю мало - перешел на чтение газет.
     Магической силой обладают книги. Вот как сказал об этом Рамен Ролан: «И благословенны мои глаза, сквозь которые проникают в меня чудесные видения, находящиеся в книгах».
     А вот что сказал о чтении английский священник, писатель и полемист XVII века Джереми Кольер: «Книги – наши руководители в юности и утешители в старости. Они – поддержка одинокому и позволяют ему не тяготиться самим собой. Благодаря им мы легче переносим коварство людей и обстоятельств, смиряемся с заботами и разочарованиями».
     Книга, словно фантастическая машина времени, позволяет нам совершать путешествия в прошлое, настоящее и будущее, беседовать с великими людьми мира. Книга честно делит с нами наши надежды и тревоги, любовь и ненависть, радость и огорчения.
     При чтении мы получаем эмоции и удовольствие, что увеличивает психическую активность и способствует оздоровлению организма. Конечно, это происходит в том случае, если книга интересна для читающего, а ситуации и обстоятельства, описанные в ней, понятны и похожи на те, в которых человек побывал или находится в данное время. Включаясь в процесс решения проблемы героя книги, читатель решает и свои проблемы.
     Именно сопереживание, возникшее при встрече с человеческой болью, высказанной писателем, заставляет сжаться сердце, просветлить, очистить душу, вызвать нежность и благодарность. А ведь это именно то, что делает человека человеком.
     Люди, занятые интеллектуальным трудом, реже болеют. Дело тут в том, что в мозгу, привыкшему к постоянным нагрузкам (чтение, запоминание, решение задач, поиск выхода из проблем, напряжение внимания и т.д.), образуется большое количество нервных путей – связей между клетками. При гибели одних неравных клеток их функцию берут на себя другие, те, которые раньше не были задействованы.
     В окружении книг работали и работают все великие люди: ученые, общественные деятели, писатели. Страстными книголюбами были А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, Чехов, Тургенев, Достоевский, и многие, многие другие.
     …Но были для книг и трагические времена, когда их уничтожали и сжигали на кострах. Мракобесы всех времен, средневековая инквизиция стремились превратить человека в невежество. Это по их воле вместе с великим Джордано Бруно горели на костре и его книги. В 1933 году на площадях многих городов Германии заполыхали произведения Гёте, Эйнштейна и других великих людей. Вот что, написал по этому поводу наш поэт В. Демидов:

     Наверно нет опасней мига,
     Когда из хладнокровных рук
     Летит в костер за книгой книга,
     И все безмолвствуют вокруг.
     Он может громким быть, и тихим
     Большим и маленьким. И все ж
     Огонь, в котором гибнут книги,
     Всегда на свастику похож.

     Да и наш Фамусов в «Горе от ума» утверждал: «Чтоб зло пресечь – собрать все книги б, да и сжечь».
     Феномен книги заключается в том, что между автором и читателем нет никаких посредников – это прямое общение их душ. Это творческая работа читателя, который сам в своем воображении воссоздаёт образы героев книги. Чтение – это момент самоусовершенствования, момент утверждения своего взгляда на мир, своих нравственных установок. Книга – учитель. Книга – наставник. Книга – близкий товарищ и друг. Кроме Великих книг, кроме бессмертной классики есть много хороших, талантливых произведений, которые помогают нам жить, помогают быть самим собой.
     …С появлением телевидения, интернета люди стали читать меньше. А в последнее время появились и электронные книги. Но, несмотря на это, люди читают – особенно пожилого возраста. И когда я прихожу в нашу городскую библиотеку – ещё раз в этом убеждаюсь. Причем надо отметить и такой немаловажный факт: за последнее время в библиотеке появилось много новых книг, которые пишут интересно современные авторы. А в библиотеке всегда имеются читатели, в том числе и молодежь, что даёт мне право сказать, что книга жива.

          

   

   Произведение публиковалось в:
   proza.ru