Водомерный пост

     Информация о воде – глубина рек, озер, морей и океанов, скорость течения, уровень воды, тенденция к подъемам и спадам, температура воды, загрязненность и так далее – интересует многих. Такая информация нужна морякам, речникам, гидростроителям, старателям, работникам сельского хозяйства, курортникам, да и многим другим. И для того, чтобы удовлетворить интересы и запросы всех, имеется служба гидрологии, главным звеном которой являются водомерные посты.
     Сразу скажу: лично я к данной службе не имею никакого отношения. И все же в далеком детстве мне с ней соприкоснуться пришлось. А мое полуголодное и босоногое детство прошло в многодетной семье. Чтобы как-то сводить концы с концами, мы, ребятишки, после окончания школы все лето чем-то промышляли: работали в огороде, собирали грибы и ягоды, мыли золото в отвалах, заготавливали с отцом дрова на зиму. Однажды, по окончании шестого класса, пригласил нас с отцом маркшейдер прииска Сенченко Александр Васильевич попилить и поколоть дрова. В то время это был молодой симпатичный мужчина, демобилизованный в конце войны по ранению. За три года, прожитых в нашем поселке, он успел зарекомендовать себя хорошим специалистом и порядочным человеком и жениться на красавице поселка – Любе Двойновой. И было любо - дорого видеть, как эта молодая и красивая пара либо просто прогуливалась по поселку, либо приходила в клуб посмотреть кинофильм, либо посещала спортплощадку.
     Так вот, окончив пилить и колоть дрова, мы с отцом по приглашению молодых супругов остались отужинать с ними. На стол была подана отварная картошка, политая салом, несколько кусочков очень вкусной рыбы-кеты, чай с пирожками с капустой. Во время этой трапезы Александр Васильевич и говорит отцу:
     - Знаю, что вы хорошие люди, знаю, что у вас семеро детей, и живется вам тяжело. А я, кажется, смогу вам помочь: у нас в маркшейдерском отделе ввели новую должность – наблюдателя водомерного поста. И думаю, что Коля, окончивший шесть классов, с этой работой справится.
     Таким предложением мы с отцом были очень обрадованы и сразу же сказали, что мы согласны, а я заверил главного маркшейдера прииска в том, что с этой работой справлюсь, хотя не имел о ней не малейшего представления. Александр Васильевич сказал:
     - Тогда завтра утром, Коля, жду тебя в конторе.
     Когда мы с отцом пришли домой и рассказали об этом матери, она тоже очень обрадовалась, и даже прослезилась: ещё бы – ведь это был тот самой случай, когда можно было хоть маленько заработать деньжат, в которых наша семья нуждалась.
     …Ночью я спал плохо, просыпался несколько раз и все думал о своей первой самостоятельной работе. А рано утром, съев несколько отварных картошек с маленьким кусочком хлеба и запив стаканом чуть сладкого чая, пошел в контору.
     И, конечно же, в контору я пришел первый, когда остальные служащие, очевидно, еще завтракали. Встал возле двери, где висела табличка: «Маркшейдерский отдел». В отделе этом, как я узнал чуть позже, работали всего два человека: Александр Васильевич и молодая симпатичная девушка – Лена Пузыренко, чертежница.
     Но вот конторские служащие стали подходить один за другим. Пришли и Александр Васильевич с Леной. Открыв дверь кабинета, Александр Васильевич пригласил войти и меня.
     - Раз пришел, значит, не раздумал? – спросил он.
     - Не раздумал, - твердо ответил я. – Буду работать.
     - Тогда пиши заявление.
     И, усадив меня за стол, он подал мне лист бумаги. Само собой разумеется, что никаких заявлений я еще ни разу в своей жизни не писал, и сделал это под его диктовку.
     - А теперь, Коля, с полчасика подожди: я сделаю кое-какие неотложные дела, и тогда мы с тобой прогуляемся до места твоей работы.
     И вот мы с главным маркшейдером уже в пути. Путь наш пролегал до ключа Аляски, его среднего течения – примерно в двух (быть может, чуть больше) километрах от поселка.
     - Руководство прииска, Коля, решило изучить вопрос: хватит ли воды в ключах Аляска и Березовый, чтобы начать добывать золото гидравлическим способом, - рассказывал по дороге Александр Васильевич. – А для этого необходимо изучить количество воды, которое может поступать из этих ключей в теплое время года в озеро Раковское. Именно там планируется установит гидравлику. Так вот, Коля, руководством прииска тебе доверена очень важная и очень ответственная задача: изучит дебит воды этих ключей в Раковском озере при различных природных условиях: в сезон дождей, при жаркой сухой погоде, при резких подъемах воды в ключах, при резких спадах - и так далее. А по данным наших наблюдений - годовых или двух лет, руководство прииска сделает заключение: быть гидравлике или не быть. На ключах Аляске и Березовом устанавливаются водомерные посты. Ты назначен с сегодняшнего дня начальником водомерных постов, а если точнее – рабочим.
     …А было это в начале июня 1948 года – третьего года мирной жизни после войны. День выдался солнечным и теплым. На сопках ярким пламенем полыхал багульник. Распустилась листва на деревьях. Мы шли по проселочной дороге, больше похожей на тропу, в сторону верховья ключа Аляски, радовались началу лета, хорошей погоде, и настроение у нас было отличное.
     - Вот здесь, пожалуй, мы и установим свой первый водомерный пост, - сказал главный маркшейдер, остановившись в том месте, где ключ далеко убегал от тропы в лес, подальше от людских глаз, особенно мальчишеских. Так будет надежнее. Я это место облюбовал еще вчера.
     Пройдя с полсотни метров от тропы по зарослям кустарника, мы подошли к ключу. В его верховьях, в горах, таял еще снег, и ручей был полноводен, походил на маленькую речушку.
     - А вот эта свая будет свидетельствовать о том, что это водомерный пост номер один, - сказал Александр Васильевич, вбивая в землю толстый лиственничный кол. – Теперь отмерим от этой сваи десять метров вверх по течению и точно такой же кол вобьем в землю там. И водомерный пост готов. Твоя задача, Коля, будет заключаться в том, чтобы возле этих свай ежедневно, в любую погоду, один раз в день в одном и том же месте, которое я тебе сейчас обозначу, измерять глубину и ширину ручья вот этой рейкой.
     Он достал спрятанную в кустах метровую рейку с сантиметровыми и миллиметровыми делениями и сделал показательный замер глубины и ширины ручья.
     После этого мы подошли к верхней свае, сделали и здесь замеры глубины и ширины ручья.
     - А теперь узнаем скорость течения ручья, - сказал Александр Васильевич. – Для этого кусочку бумажки бросим в воду возле верней сваи и побежим за ней до нижней сваи. Это время зафиксируем секундомером.
     Все это мы и проделали.
     - Держи секундомер – дарю его тебе на время работы. Не потеряй. Мы тебе выдадим специальную тетрадку, где ты ежедневно будешь записывать данные водомеров. Все понятно?
     После обеда мы с главным маркшейдером проделали то же самое и на ключе Березовом, а если точнее – примерно на двухкилометровой канаве, которая была проложена от этого ключа до озера Раковского и по которой вода из ключа Березового поступала в это озеро.
     Так началась моя работа водомера. Она продолжалась все лето. Приятно и радостно было идти на водомерные посты в теплые дни, когда ярко светило солнце, окрашивая все в радужный цвет. И не совсем приятно – в дождь. Но я свято помнил слова своего наставника: посещать водомерные посты в любую погоду, что я и делал.
     Места и на ключе Аляска, и на Березовом были мне хорошо знакомы, поэтому ходить туда я не боялся. Наоборот, была радость ежедневного общения с природой. Кроме того, здесь были лучшие грибные места. И если вправо от тропы был ключ Аляска, то левее поднималась сопка, носящая одинаковое имя с ключом. Вот на ней я ежегодно в конце июля и весь август собирал грибы. Не были исключением июль и август этого лета. И я, сделав необходимые замеры на посту, записывал их на бумажку и шел на сопку за грибами. Домой пустым никогда не возвращался.
     Красив был ключ Аляска в теплые, солнечные дни. Вода в нем чистая, прозрачная, холодная и очень вкусная. И делать замеры я начинал, утолив жажду этой чудесной водицей. Я измерял глубину ручья, а он в это время журчал и журчал о чем-то своем. Быть может, о чем-то хотел поведать мне. Не знаю. Но это монотонное, приятное журчание навевало мысли о добром, вечном, прекрасном. А ручью аккомпанировали своим веселым щебетаньем птички. Я любил слушать журчание ручья.
     А во время затяжных дождей ручей делался бурным, мутным, неприветливым. В таком виде он мне не нравился.
     Совершенно другая картина была на канаве, по которой текла вода из ключа Березового в Раковское озеро. Здесь течение воды было всегда спокойным, и это никаких эмоций у меня не вызывало.
     Записи, сделанные на бумажках, я ежедневно или через день заносил в кабинет маркшейдера и аккуратно переписывал их в специальную тетрадь. Столы в кабинете всегда были завалены листами кальки с чертежами шахт, штрека, штольни, которые очень профессионально выполняла Лена Пузыренко.
     …Но вот и кончилось лето, а вместе с ним – и моя работа водомера. Пора снова идти в школу – теперь уже в седьмой класс. Благодаря работе, на зиму я был и одет, и обут.
     А в том, что потом много лет на прииске работала гидравлика, давая стране драгоценный металл, есть и моя заслуга.

          

   

   Произведение публиковалось в:
   proza.ru