Ночное дежурство

     За сорок лет работы участковым врачом, дежурств по стационару было очень много. Ночное врачевание – это как бы особый раздел работы врача. И от повседневной дневной работы отличается значительно. Днем рядом с тобой твои товарищи, коллеги, старший терапевт поликлиники. С ними всегда можно проконсультироваться, получить необходимый совет. Ночью с больными в отделении ты один. Ночное дежурство как бы испытывает, проверяет врачей на их профессионализм, умение в непростых, иногда очень сложных и трудных ситуациях принять единственно правильное решение, которое и спасет жизнь больного.
     Поэтому понятна та тревога, которую ощущает, пожалуй любой врач еще за долго до дежурства – только ознакомившись с графиком на месяц. Что ночь грядущая ему готовит? Бывают и спокойные дежурства, когда в отделении очень тяжелых больных нет, и за ночь не поступит ни одного больного. Но так бывает редко.
     …Но вот и настал тот день, когда надо идти на дежурство. Как только переступаешь порог стационара, тревога несколько отступает. С чего начать? Обычно сразу же знакомишься с медсестрами, с которыми тебе предстоит дежурить. И успокаиваешься, когда узнаёшь, что с тобой сегодня дежурят опытные, надежные помощницы. Сразу же скажу, что никогда не игнорировал советами медсестер, никогда не стеснялся спросить у них о том, в чем сам сомневался. И, что греха таить – сколько раз они отводили меня от неминуемых неприятностей.
     После этого выясняешь, есть ли в отделении свободные места, ибо спрос на них может возникнуть в любую минуту.
     После осмотра больных, находящихся под врачебным наблюдением узнаю, кто из больных с моего участка находится на излечении в отделении в настоящее время. Встреча с ними всегда доброжелательна.
     Теперь можно несколько и расслабиться, и в надежде на спокойное дежурство посмотреть, что сегодня ты прихватил с собой из чтива. Скажу сразу – никогда на дежурства не брал художественную литературу, считая это непозволительной роскошью. Самое многое, что себе позволял – медицинскую литературу, или свежую газету.
     После отбоя, когда основная часть больных улеглась спать, медсестры приглашают на чаепитие, во время которого узнаешь много житейских новостей. Но вот время приближается к полуночи, и пока все спокойно, надо постараться хотя бы немножко отдохнуть, а если удастся – и поспать: ведь завтра – рабочий день. И снова надо быть в форме.
     Да много было за годы работы ночных дежурств по стационару. Бывало всяко. Но одно дежурство запомнилось мне на всю жизнь.
     … Воскресенье. Канун нового года. Начиналось это дежурство, как обычно: знакомство с обстановкой, осмотр тяжелобольных, находящихся под врачебным наблюдением. Но не успел я еще и запись сделать в их истории болезни, как «Скорая» доставила в приемный покой семнадцатилетнего юношу с диагнозом: «Вегетососудистая дистония по гипотоническому типу. Криз». Посмотрел я на юношу и ужаснулся: в гроб, как говорят в народе, краше кладут – такой он был бледный. Создавалось впечатление, что вся имеющаяся у него кровь покинула его. При поступлении жаловался на интенсивную головную боль, резкую слабость, тошноту. Заболел остро, сегодня. Очень низким было давление. Немедленно помещаем его в палату интенсивной терапии, назначаю лечение.
     Только начал заполнять на него историю болезни – в ординаторскую заходит Галина Васильевна, фельдшер приемного покоя, и говорит: «Доктор, привезли тяжелого больного с Золотой Горы». Иду в приемный покой, куда под руки заводят полного, средних лет мужчину. И если у юноши лицо было резко бледное, то у него – резко гиперемированное, одутловатое. Из анамнеза узнаю, что последние десять лет страдают гипертонической болезнью. Неоднократно за это время наблюдались гипертонические кризы. И сейчас давление очень высокое. Стационируем и его.
     Сразу же после него привезли семидесятилетнюю бабушку – тоже с гипертоническим кризом. Назначаю и ей лечение. Но а следом за бабушкой привезли больную с Алгача – с астматическим статусом. Больной пятьдесят три года, из них двадцать лет страдает бронхиальной астмой, гормонозависимой формы. В Алгаче нечем было снять приступ – нет гормональных препаратов. У нас гормоны есть всегда, поэтому астматическое состояние было быстро снято.
     И сразу же скорая доставила в приемный покой двух женщин: свекровь с невесткой – с пищевым отравлением. Сегодня вечером кушали китайские консервы, и уже через час у обеих появились боли в животе, тошнота, рвота. Промываем им желудки, стационируем.
     Не успел на этих женщин еще заполнить истории болезни, звонит фельдшер скорой помощи: «Везем носилочную больную с инсультом – встречайте».
     Да, здесь настоящий инсульт. Больная мне знакомая. Ей 68 лет. Работает в столовой «Калинушка» гардеробщицей. Всегда доброжелательна, приветлива, всегда со всеми поговорит – с шутками да прибаутками. А сейчас только мычит, да что-то жестикулирует левой рукой: правые и рука, и нога – без движений. Стационируем её. Назначаю лечение.
     А последним больным, поступившим в это дежурство в стационар, был сорокалетний мужчина с диагнозом: «Острый пиелонефрит».
     …Время далеко за полночь. Скоро утро. Но тревога не покидает меня даже тогда, когда все вновь поступившие больные осмотрены, всем назначено лечение. Теперь начинают мучить сомнения: нет ли ошибок в диагнозах, правильно ли назначено лечение. Ещё раз осматриваю больных. Юноша после капельницы порозовел, при виде меня заулыбался, и даже спросил: «А телевизор в отделении есть?» Лучше себя чувствуют и остальные поступившие.
     …Трудное выдалось сегодня дежурство. Зато как приятно, когда на твоих глазах свершается чудо врачевания: снят приступ бронхиальной астмы, ликвидирован гипертонический криз, восстановлен правильный ритм сердца. Ей Богу, ради этого стоит и жить, и работать. А трудные ночные дежурства, к счастью, бывают не так уж и часто.

          2015

   

   Произведение публиковалось в:
   proza.ru