Я - учасковый

     Работа участкового врача очень важная и столь же необходимая. Это общепризнано – и дру-гих мнений нет, и быть не может. Врачебный участок – это передовая линия фронта борьбы за здо-ровье людей. Но у этой важной работы много проблем, много нерешенных вопросов.
     …Основная проблема в работе поликлиник, на мой взгляд - постоянное отсутствие врачей уз-ких специальностей: невропатолога, отоларинголога, окулиста. Где же эти врачи? Чаще всего на медосмотрах рабочих промышленных предприятий, на призывных комиссиях военкомата, на учебе. Кроме того – в отпуске, на больничных листках, и т.д.
     Понятно, что надо проводить и медосмотры рабочих, и призыв молодежи в ряды армии – но не ценой сокращения приема больных в поликлинике.
     Всем нам, очевидно, надо уяснить одну очень важную истину: что бы мы ни вводили нового в работу поликлиник, каким бы реорганизациям её не подвергали – основным моментом в этой работе должен быть врачебный прием больных.
     …Вот и, получается: пришел больной на прием в поликлинику к невропатологу или отола-рингологу – врачей нет. Что делать? Направляют его к участковому терапевту, что не удовлетворяет обе стороны: больной не получает квалифицированной врачебной помощи, а у терапевта на приеме – перебор.
     Где же выход? Очевидно, надо создавать специализированные врачебные бригады по прове-дению профилактических медосмотров, по работе в военкоматах, или искать другие пути решения проблемы – но только не в ущерб поликлинической службе.
     С вышесказанным в основном связаны и две другие поликлинические проблемы: очереди на прием к врачу, и большая нагрузка на врача. А отсюда вытекают и такие негативные последствия, как спешка, невнимательное отношение к пациентам, суета. И как результат – справедливое недо-вольство больных. Ведь часто получается парадокс: чтобы побыть в кабинете врача десять минут, больной высиживает в очереди два, а то и три часа.
     …С введением всеобщей диспансеризации больной должен пройти флюорографию, анализы крови, мочи, электрокардиографию, и т.д. И опять же – везде очереди.
     …Много говорится в последнее время о лишней писанине. И чем больше об этом говорим, тем с каждым днем все больше и больше пишем. Создается впечатление, что кроме людей в этом процессе задействована еще какая-то неведомая сила, которую человеку не одолеть. А сократить пи-санину в амбулаторных картах можно. И сделать это, на мой взгляд, очень просто. Приведу всего лишь один пример. Больше половины больных на амбулаторном приеме бывают с острыми респира-торными заболеваниями и с острыми пояснично-крестцовыми радикулитами. Зачем сотни раз писать одно и то же? Очень длинно, и абсолютно ни к чему. А ведь вполне достаточно написать диагноз, назначить лечение, сделать пометку о выдаче больничного листка, назначить следующую явку больному – и все. Дело от этого не пострадает. А выигрыш во времени будет огромный.
     Участковым терапевтом работаю вот уже пятнадцать лет. И считаю, что участок – это передо-вая линия фронта нашего здравоохранения. Тяжелая и разнообразная наша работа: это и поликлини-ческий прием больных, и обслуживание вызовов на дому, и проведение диспансеризации, медосмотров, санпросветработы – и так далее. И всё важное. Но есть в работе участкового врача, один раздел, который я выполняю с особым чувством ответственности, с трепетным волнением – посещение пенсионеров на дому, особенно участников войны, престарелых и одиноких. У каждого из них за плечами – большой жизненный путь: есть о чем вспомнить и о чем поговорить. И у каждого из них сегодня масса проблем, больших и малых.
     Обычно стараюсь посещать таких людей, когда располагаю временем, чтобы не было спешки, чтобы можно было не спеша, в спокойной обстановке осмотреть пациента, назначить необходимое лечение, и чтобы еще осталось время поговорить о житье-бытье.
     …Сколько работаю, столько и посещаю на дому одну из старейших жителей участка, девяно-столетнюю Жигалину Таисию Филипповну. На вид это маленькая, сухонькая старушка, с густой се-тью глубоких морщин на лице. Но сколько в ней еще энергии, сколько жизненного задора! Бываю я у неё часто, гораздо чаще, чем у других (чуть ли не еженедельно). Но встречает она меня постоянно одной и той, же фразой:
     - Но что-то ты меня, Николай Александрович, совсем забыл.
     - Как это забыл, Таисия Филипповна, - в свою очередь начинаю оправдываться я. – Да я же у вас неделю назад был.
     - Ну ладно, проходи уж, - говорит старушка, и лицо её озаряется улыбкой, которая молодит её не менее чем на десять, а то и на все двадцать лет.
     Минуя прихожую, прохожу в свободную залу. Впереди – круглый стол, покрытый не первой свежести скатертью. Налево и направо от стола – две табуретки, на одну из которых усаживается хо-зяйка, на вторую сажусь я. Налево от стола – комод для белья. Направо, на столике расположился старенький телевизор образца первых отечественных выпусков. Стоит он так себе – для блезира: я ни разу не видел, чтобы Таисия Филипповна его включала. Направо от прихожей комнатка, в кото-рой у Таисии Филипповны иногда живут квартиранты. Но толи хозяйка уж больно крута характером, или квартиранты попадаются все пьяницы – не знаю. Но живет Таисия Филипповна с квартирантами трудно, хлопотно и, как правило, вскоре расстается.
     Десять лет назад у Таисии Филипповны умер от рака желудка муж. Родственников в нашем городе (да пожалуй – и нигде) у неё нет. И живет она вот уже более десяти лет одна, в собственном частном доме из трех комнат и кухни. Чистотой квартира не блещет, но выглядит гораздо опрятнее, чем при первой нашей встрече. Тогда у Таисии Филипповны квартировало пять кошек и три собаки. И квартира напоминала проходной двор. После долгих разговоров мне все же удалось ей внушить, что так жить нельзя (в грязи). Теперь у неё в доме живет всего одна кошка, и во дворе одна собака.
     С одной стороны кажется, что работа участкового терапевта – простая. И, действительно: вы-делен тебе участок в городе, на котором проживает примерно полторы тысячи человек. И проработав года три, ты уже знаком со всеми жителями своего участка. Знаешь – кто есть кто: участник войны, больной туберкулезом, онкозаболеваниями. При встрече в городе жители твоего участка тебя узнают, приветствуют тебя улыбкой. Именно так могло бы всё и быть.
     Но… Веду поликлинический приём. У дверей моего кабинета – очередь. Почему? Да потому, что врач с первого участка – на учебе, а с четвертого – в отпуске. Вот и приходится больных с их участков принимать оставшимся терапевтам. Но это ещё не всё. Врач – невропатолог – на призывной комиссии. И его больные идут к терапевтам.
     Аналогичная картина получается и вызовами на дому. Отсутствуют всегда, как минимум, один-два терапевта, а в летнее время – и больше. Их нагрузка опять на оставшихся терапевтов. А больные с других участков – это совсем другое.
     Заполнение посыльных листков во ВТЭК.
     К участковым терапевтам не редко претензии узких специалистов, врачей стационара, скорой помощи. Двенадцать минут на прием больного мало. А поэтому и недовольство больных.

          2010

   

   Произведение публиковалось в:
   proza.ru