Жертвы алкоголя

     Много горя несет людям алкоголь: это и разбитые семьи, и загубленное детство, и гибель людей в автомобильных катастрофах, и увечья в результате производственных и бытовых травм, и многие, многие другие беды. Четыре случая из жизни алкоголиков, свидетелем которых мне довелось быть, особенно поразили меня и запомнились навсегда. Вот о них я и хочу рассказать.
     Первый случай произошёл давно, лет тридцать тому назад. В те годы я руководил здраво-охранением в одном из районов. А в районной санэпидстанции работал фельдшером Валерий: молодой, стройный, симпатичный парень. И здоровьем, и умом Бог его не обидел.
     Сначала дела у Валеры шли хорошо. Но прошло некоторое время, и товарищи по службе ста-ли замечать, что с парнем происходит что–то неладное: то он на работу опоздает, то явится навеселе, а то и совсем не придет. Тогда–то коллеги и смекнули, что Валера стал не в меру увлекаться алкоголем, и взялись за его перевоспитание. Его поведение разбиралось на заседаниях местного профсоюзного комитета, на товарищеском суде, ему объявлялись выговоры. Но ничего не помогало: Валера продолжал злоупотреблять алкоголем и нарушать трудовую дисциплину. Тогда его с работы уволили.
     Некоторое время после этого я изредка встречал Валеру в городе. По его внешнему обличию было видно, что он не образумился, и как личность, продолжал деградировать. Затем он надолго исчез из моего поля зрения.
     Спустя два года я возвращался из командировки и, в ожидании автобуса, зашел перекусить в привокзальный буфет. Ко мне за столик подсел мужчина, в котором я с трудом узнал Валеру. По его неряшливому внешнему виду можно было сделать безошибочный вывод, что своей вредной привычки он не оставил.
     Когда нам принесли заказ и мы приступили к еде, я обратил внимание, что Валера как-то не-естественно манипулирует вилкой. «Чего это он кривляется?» – подумал я. Но когда посмотрел на его руки, то ужаснулся: не было обеих кистей. Вместо них из каждого предплечья торчали по две кости (лучевая и локтевая), искусно превращенные хирургами в вилки, которыми он и манипулировал во время еды.
     – Валера, что случилось с твоими кистями? – воскликнул я.
     – Их ампутировали, – был ответ.
     – Почему?
     – Отморозил по пьянке.
     – Какой ужас! Да как же ты живешь–то?
     – Вот так и живу. Нигде не работаю. Жена ушла.
     И мне до слез стало жалко этого парня, который из–за излишней любви к алкоголю потерял все и стал калекой.
     …Вторая такая встреча произошла, когда я работал врачом–терапевтом в одном горняцком поселке. В участковой больнице я часто читал лекции на различные медицинские темы больным, находившимся на лечении. И вот однажды мной была прочитана лекция о вреде алкоголя. В своей лекции я говорил о том, что человек, злоупотребляющий алкоголем, наносит большой вред своему здоровью, теряет в конечном счете и работу, и семью.
     В терапевтическом отделении больницы в это время проходил курс лечения Старостин Михаил Иванович. Еще недавно он был токарем высшего разряда. А теперь работал сторожем гаража. К своим пятидесяти годам приобрел целый букет болезней. .Когда после лекции я зашел в палату, в которой находился Михаил Иванович, он восторженно встретил меня словами:
     – Доктор, как вы правильно рассказали в своей лекции о вреде алкоголя! У меня все так и произошло в жизни: я потерял и здоровье, и работу, и семью.
     Михаил Иванович зарыдал. И рыдая, он горячо произнес:
     – Да чтобы я еще хоть каплю алкоголя взял в рот! Клянусь вам, доктор, что больше пить я не буду!
     …Подлечившись, Михаил Иванович благополучно из больницы выписался. А вечером того же дня он уже шарахался по поселку, будучи в нетрезвом состоянии.
     …Но а третья встреча произошла уже в нашем городе лет эдак пятнадцать тому назад. Однажды, в конце декабря, к нам в поликлинику позвонила женщина и сказала, что плохо чувствует себя сосед, сообщила его адрес и как то уж очень поспешно положила трубку. Закончив прием больных, пошел на вызов. На улице мороз под тридцать градусов. Иду и думаю: «Что с больным? Может быть загрипповал? Подскочило давление? Плохо с сердцем? И почему женщина так поспешно положила трубку, ничего не сказав о жалобах больного?»
     Подхожу к указанному адресу. Старенький, покосившийся домик с окнами, вросшими в землю. Захожу в дом. В квартире – колотун. Из мебели – голый деревянный топчан, стол, табуретка – и больше ничего. На печке, которая давно не топлена, как привидение, сидит мужчина, заросший чер-ной с проседью бородой, одетый в старое драное пальто, шапку, валенки. Ясно было, что хозяин этой холодной, грязной избушки – алкоголик. Да и присмотревшись к нему повнимательнее, я узнал в нем мужчину, которого часто видел в городе пьяным.
     Совместными усилиями медиков и работников горсобеса бедолага был спасен от неминуемой гибели. Но увиденное подействовало на меня угнетающе.
     Расскажу еще об одном случае, который произошел на днях. Вечером иду в Солнечном от своего дома по дорожке, ведущей к автобусной остановке. Холодно: мороз пощипывает и уши, и щеки. Навстречу идет женщина. А на обочине дорожки, в снегу лежит мужчина и умаляет помочь ему встать. Первой к нему подходит женщина, подает ему руку, поднимает его.
     – Опять напился! Ты ведь мог замерзнуть! – отчитала его женщина и повела домой. Им – по пути.
     Узнал я мужчину. Еще несколько лет назад это был богатырь, а сегодня он – дряхлая развали-на. А сделал его таким – алкоголь.
     Это рассказ только о четырех случаях, когда алкоголь искалечил жизни людей. А таких случаев можно привести гораздо больше. Как же избежать этой беды? Что делать?
     Самый частый сценарий, по которому человек становится алкоголиком, на мой взгляд, такой. Молодые люди, разгульная жизнь, веселые компании. Работать не хочется: надо рано вставать, о чем–то заботиться, что–то делать. Гораздо приятнее – гулять, веселиться. Но а алкоголь – наркотик. И человек постепенно падает на дно. А чтобы не оказаться в такой ситуации, надо каждому уяснить, что главное в жизни человека – труд, а не пьянство, не разгульная жизнь. И человек, прежде всего сам должен побеспокоиться о себе, о своей судьбе.

          2010

   

   Произведение публиковалось в:
   proza.ru