Великие труженики Тыла

     Совсем скоро наша страна торжественно отметит 70-летие Победы над фашистской Германией. Это была самая жестокая и кровопролитная война за всю историю человечества. Мы низко склоняем головы перед теми, кто за победу сражался на фронте. Но мы должны быть бесконечно благодарны и тем, кто своим самоотверженным трудом ковал победу в тылу, снабжая фронт всем необходимым. Именно о таких людях мне и хочется рассказать.
     …Дробышевский Николай Степанович родился в Белоруссии, в селе Дубровка Гомельской области в семье крестьянина. Родители трудились с раннего утра и до позднего вечера, а поэтому семья не бедствовала: имели свой дом, три лошади, три коровы, другую живность.
     Но в начале тридцатых годов в стране началась сплошная коллективизация, и ликвидация кулачества, как класса. Его родителей и еще несколько семей из их села признали кулаками, раскулачили, дом и всю живность отобрали, а самих погрузили на железнодорожные платформы и повезли на Дальний Восток. Николаю Степановичу в то время было двенадцать лет.
     Привезли в Читинскую область, в поселок Бушуйка. Всех спецпереселенцев разместили в одном огромном бараке. Работали на разных работах. А через год их и еще несколько семей привезли на станцию Талдан. Родители работать стали на лесозаготовках. Но а еще через три года раскулаченных в товарниках привезли в Тыгду, а отсюда их распределили по леспромхозам. Их семья была направлена в Зейский леспромхоз.
     Контора Зейского леспромхоза находилась в селе Овсянка, а вокруг села располагались лесопункты: Инжан, Ураловка, Усть-Тыгда, Сиянчик… После окончания семи классов Николай, как и его отец, тоже пошел работать в леспромхоз. В это время Николай Степанович не думал и не гадал, что всю свою жизнь он свяжет с этим предприятием, проработав в леспромхозе целых 50 лет: первая запись в его трудовой книжке – 1936 год, последняя – 1986 год.
     –Я один из немногих, а быть может и единственный, кто столько лет проработал в Зейском леспромхозе, - говорит ветеран. – Начал я работать вальщиком леса. К работе относился добросовестно. Начальство это заметило. И уже через год я стал десятником. Незадолго до войны женился. Приметил в Овсянке симпатичную девчонку – Таисию, влюбился в нее по уши. И хотя ей в то время не исполнилось даже и семнадцати лет – свадьбу все же сыграли, - вспоминает Николай Степанович. – И вот уже семьдесят лет живем вместе.
     –А начало войны помните? – спрашиваю я.
     –Конечно помню. Работал я тогда на лесопункте Богано. Двадцать второго июня, где-то ближе к вечеру, возвращается из Овсянки начальник лесопункта Бучельников Терентий Игнатьевич и сообщает нам эту печальную новость. Но разве тогда мы думали, что война растянется на целых четыре года. Ведь нас тогда учили, что Красная Армия всех сильней, и она быстро разгромит фашистов.
     Но с фронта стали приходить плохие вести. Наши войска сдавали города один за другим. Многие мужчины леспромхоза сразу же ушли на фронт. А Николая Степановича в 1941 году призвали в стройбат, который строил аэродром в районе поселка Бурея. После окончания строительства аэродрома, через полгода, он снова возвратился в свой родной леспромхоз.
     –Во время войны работали с утра и до вечера, без выходных и праздников, - вспоминает ветеран, - женщины работали наравне с мужчинами. План лесозаготовок всегда выполняли и перевыполняли, давая стране ежегодно по 500-600 тысяч кубометров леса. С самого начала войны резко ухудшилось снабжение рабочих леспромхоза продуктами питания. Работающие стали получать 800 грамм хлеба в день, иждивенцы – 400.
     Но выручало подсобное хозяйство, на котором выращивали картошку, капусту, другие овощи. Летом вокруг лесопунктов было много грибов, ягод. На каждом лесопункте были рабочие столовые. А на подсобном хозяйстве были коровы, свиньи. Так что подсобное хозяйство снабжало рабочие столовые лесопунктов и овощами, и мясом и молоком. Конечно же, все было по порциям, нормам, лимиту.
     А перед самым окончанием войны Николая Степановича, в 1945 году, направили на курсы в лесотехническую школу в Тайшет, где он и встретил День Победы.
     –Мы были на занятиях, - рассказывает ветеран, - и вдруг в класс вбегает преподаватель и кричит: «Ребята, война кончилась!» Занятия, конечно же, сразу прекратились. Все высыпали на улицу. А день выдался теплым и солнечным. Люди ликовали, пели песни, плясали, обнимались, целовались. На этот случай нашелся и гармонист. Были, конечно, и слезы: и радости, и горя.
     После окончания курсов Николаю Степановичу было присвоено звание – мастер лесозаготовок. В этой должности он проработал шесть лет. А в 1956 году руководство леспромхоза направило его в Красноярский двухгодичный институт повышения квалификации, после окончания которого он работал нормировщиком, плановиком, начальником труда и зарплаты. В течение девяти лет возглавлял профсоюзную организацию леспромхоза.
     На пенсию ушел в 1986 году, в возрасте 65 лет. Вот что написало тогдашнее руководство Зейского леспромхоза в Почетной грамоте, которой он был награжден по этому случаю:

     –Уважаемый Николай Степанович! Почти 50 лет Вы проработали в Зейском леспромхозе.
     Работая десятником, мастером, нормировщиком, инженером производственного отдела, начальником отдела кадров, Вы всегда относились к порученному делу с чувством высокой партийной ответственности, отдавая ему все свои знания и силы.
     Много лет Вы возглавляли профсоюзный комитет леспромхоза, всегда были активным участником общественной жизни коллектива. Щедро делились богатым жизненным опытом с молодежью».
     Беседуя с Николаем Степановичем, все время не переставал восхищаться его памятью: в таком возрасте помнит дела давно минувших дней, как будто они происходили вчера – не каждому дано.
     Первую свою медаль ветеран получил в 1947 году – «За доблестный труд в годы Отечественной войны».
     …А подруга жизни Николая Степановича, Таисия Ивановна, много лет проработала вначале в торговле, а затем – в госстрахе. Оба они награждены медалями «Ветераны труда», «Ветеран Великой Отечественной войны», юбилейными медалями «50лет Победы», « 60 лет Победы», «65 лет Победы».
     Вот так Николай Степанович и Таисия Ивановна ковали Победу в тылу.

          2010

   

   Произведение публиковалось в:
   proza.ru