Ещё раз про бродячий скот

     (в поддержку зеленого друга)

     Вот и пришло к нам долгожданное лето. Город одевается в зеленый наряд. Похорошели улицы, переулки и скверы. Приятно в это время года пройтись по городу, вдохнуть полной грудью аромат свежей зелени и цветов.
     Но вот беда: как только в городе появляется зелень, тут, же на улицах можно увидеть и пасущихся коров, мирно пощипывая травку. И в пастбище превращаются и великолепный скверик, расположенный между «Ровесником» и бывшим зданием управления строительства Зейской ГЭС, и территория второй школы, и другие зеленые массивы.
     Обочины большинства улиц и переулков города с наступлением лета превращаются в зеленые газоны. Приятно любоваться ими в конце мая или в начале июня, когда они покрываются молодой зеленью вперемежку с золотистыми цветками одуванчиков. Разве это не украшение для города? Но проходит месяц или полтора, и от этой прелести не остается и следа: часть зелени съедена коровами и козами, остальное ими затоптано и загажено.
     Такое положение не ново, и типично для российских городов и поселков районного масштаба и ниже. И ежегодно появляются постановления глав администраций о содержании скота в населенных пунктах. Не нова эта проблема и для нашего города. Вот что писал «Комтруд» в июле 1979 года (то есть – двадцать шесть лет тому назад): «В городе продолжается свободное шествие по улицам и площадям коров. Нередко животных можно видеть прямо на тротуарах или проезжей части дорог…. А хозяева ведут себя так, словно и не было никакого решения горисполкома о порядке выпаса и усиления борьбы с бродячими животными».
     Принято подобное постановление главы администрации нашего города и в этом году, которое опубликовано в «Зейском вестнике» 29.04.99. Этим постановлением предусматривается задержание безнадзорного крупного скота и наложением штрафов на их хозяев. Расписаны и исполнители. Всё кажется настолько просто и понятно, что так и хочется воскликнуть словами Никиты Сергеевича Хрущева: «За работу, товарищи!»
     Но на деле все оказывается гораздо сложнее. Работникам милиции и «Коммунальнику» эта борьба с бродячим скотом нужна, как собаке пятая нога – у них и без того дел и забот хватает. Все вышесказанное наводит на некоторые размышления.
     Быть может было бы разумнее руководству города разрешить некоторым хозяевам скота в течение летнего периода раза два скашивать городскую траву на корм. Но при этом необходимо помнить, что, по всей вероятности, городская трава в экологическом отношении не безвредна и для скота, и для людей: ведь, сколько и выхлопных газов от проезжающих сотен машин, и дорожной пыли оседает ежедневно на ней.
     Конечно, было бы здорово, если бы однажды хозяева бродячего скота наконец поняли, что пасти скотину на газонах, в скверах города нельзя. Но многолетняя практика показывает, что это, к сожалению, невозможно, и больше похоже на фантазию. Ведь главная забота хозяина коровы - получит от своей буренки побольше молока, а потом его подороже продать. Вот и вся немудреная философия частника. Что же касается чистоты и красоты города – то это его абсолютно не волнует. Выгодно же и удобно делать так: подоил коровку утром, отогнал её через ул. Мухина, на территорию второй школы, или с ул. Уткина – в скверик у «Ровесника» и – пасись, дорогая до вечера. А вечером встретить её – сытую, и с полным выменем молока. Никаких тебе забот, ни хлопот. Так что хозяевам бродячего скота есть за что бороться, и есть выгода вышеуказанные постановления не выполнять.
     Поэтому выход один: исполнителем данного постановления (ТОО «САХ», милиции) сделать так, чтобы пастьба скота в городе была накладной и беспокойной для его владельцев: то есть, ничего не выдумывая нового, действовать, согласно постановлению: задерживать безнадзорных коров, а их хозяев – штрафовать. Как сказал поэт:


          Ведь рассуждает так иной:
          «Куда, мол, кривая вывезет».
          А оштрафуй разок, другой
          Будет коза на привязи


     А вот этого исполнители постановления и не делают. Поэтому подобные постановления повсеместно и ежегодно не выполняются. А бродячий скот продолжает уничтожать зеленый наряд наших городов и поселков.
     Да, нам надо молоко, мясо. Но не меньше нам нужен и зеленый наряд парков, садов и скверов. Ибо не хлебом единым живет человек.

          1999

   

   Произведение публиковалось в:
   proza.ru