Золото Маи

     Детство мое прошло на прииске в военные годы. Отец работал и проходчиком шахты, и старателем, поэтому я не понаслышке знаю, как трудно дается людям драгоценный металл, название которому – золото. Очень внимательно слежу за работой старательских артелей нашего района, а за одной из них, с ласковым названием «Мая», особенно. И вот почему.
     Образована эта артель была в 1992 году. Наша районная газета «Зейский вестник» в декабре 1994 года, подводя итоги промышленного сезона, сообщила, сколько золота добыла та или иная артель. «Мая» в этом списке числилась в аутсайдерах.
     Но уже через пять лет «Мая» по добыче золота сравнялась с передовыми артелями района, а затем и вышла в лидеры. Такой рывок, безусловно, впечатляет. Побывать на участках артели и понаблюдать за работой старателей, познакомиться с их бытом было моей давней мечтой, о чем я поведал председателю артели «Мая» Виктору Ивановичу Тарасову.
     И вот в конце июня, 2004 года, в жаркий солнечный день, я еду на один из участков артели. Путь наш – на север района, в царство гор и тайги. За рулем «уазика» опытный водитель Сергей Сотников, которому много раз приходилось следовать по этому маршруту и которому хорошо знаком и каждый замысловатый поворот, и каждый крутой спуск, коими изобилует дорога.
     А мои попутчики сегодня – В.Н. Паршуков, инженер то технике безопасности артели, ветеран золотодобычи, и Н.Б. Трубников, заместитель генерального директора ОАО «Прииск Дамбуки» по развитию и экономике.
     Минуем Золотую Гору, Перевоз – Гилюй, Кировск. Проехав километров пятнадцать в сторону Берегового, сворачиваем влево, и минут через пять прибываем к месту нашего назначения, центральному участку артели «Мая» – Эмаки.
     Перед нашим взором предстал небольшой компактный поселок, в котором проживают около семидесяти золотодобытчиков. Обращают на себя внимание новые здания столовой и бани, постро-енные в прошлом году. А кроме этого, имеется десятка два небольших домиков, в которых живут старатели.
     Первым делом заходим в столовую – после дальней дороги не грех малость и подкрепиться. Нас угощают свежеиспеченными булочками и компотом. После этого Владимир Нестерович представил меня начальнику участка Василию Степановичу Еременко.
     Начальник участка В.С. Еременко – мужчина лет сорока пяти, среднего роста и плотного телосложения, как говорится, ладно скроен и прочно сшит, объяснил мне, что участок Эмаки имеет три полигона: Калугинский, Сосновый и Горациевский. На одном из них, Сосновое, мы успеем побывать сегодня после ужина, когда одна вахта рабочих полигона будет менять другую.
     Но до ужина еще целых полтора часа, и Василий Степанович рекомендует мне использовать это время для ознакомления с хозяйством участка, а в качестве гида предлагает своего заместителя по хозяйственной части – молодого, выше среднего роста мужчину, загоревшего под жгучими лучами солнца до бронзового цвета, Юрия Котемако. Юра работает на этой должности уже второй промышленный сезон, и поэтому ситуацией владеет в совершенстве.
     То, что я увидел во время знакомства с хозяйством участка, меня и очень удивило, и очень поразило, и очень обрадовало. А начали мы свой обход с загона, в котором находился целый табун – десятка полтора красавцев–лошадей.
     – А лошади–то, зачем артели? Используете их как рабочую силу? – задал я Юре вопрос.
     – Да нет. Это лошади благородных кровей, – ответил он. – Ими можно только любоваться. И многие старатели в минуты досуга приходят сюда, чтобы погладить лошадок, поговорить с ними, угостить их хлебцем или чем–нибудь повкуснее. А две молодые кобылки весной этого года были направлены на Благовещенский ипподром, где одна из них на открытии сезона заняла первое место. И мы все этим очень гордимся.
     Рядом с загоном расположились две добротные конюшни, на чердаке одной из которых находится голубятня.
     Идем с Юрой дальше. Подходим к коровнику.
     – А коров сколько в вашем хозяйстве?
     – Дойных десять. Есть и молодняк, и бык–производитель. Круглый год имеем свое молоко для всех участков артели.
     Рядом с коровником расположился свинарник, в котором содержится около сотни свиней. Для каждой свиноматки отгорожен свой загончик, для каждого хряка – тоже. Ни грязи, ни зловония. Просто здорово!
     – Мясо свое имеем в течение всего промывочного сезона, – говорит Юра, – развозим по всем участкам. Кончается мясо – забиваем следующую свинью. И так постоянно.
     Рядом с коровником расхаживают куры, индюки. Недалеко от поселка золотодобытчиков пасется стадо баранов. А в небольшой запруде, что рядом со столовой, плавают гуси. Рядом с имеющимися коровником и свинарником начато строительство новых помещений для скота – более просторных и современных. Ну как можно всему увиденному не порадоваться, не удивиться? Эх, везде бы так! И была бы тогда Россия и с молоком, и с мясом. Есть на участке и свой токарный цех, и своя кузница.
     В завершение знакомства с хозяйством мы с Юрой зашли в клуб, так называют здесь небольшой домик, где установлен небольшой цветной телевизор. На чердаке этого домика установлена, как выразился Юра, «тарелка», которая ловит все телепрограммы, в том числе и спортивную, поэтому старатели у курсе всех событий, происходящих в стране, в мире. Что немаловажно: показывает теле-визор все программы на отлично – смотреть приятно.
     Зашли и в столовую, где установлены электропечь, несколько холодильников. Электроснабжение поселка круглосуточное. В бане круглые сутки имеется горячая вода.
     После ужина усаживаемся с начальником участка в кабину КамАЗа и едем на полигон Сосновый, который расположен в километрах пятнадцати от участка. Последние пять–шесть километров – по проселочной дороге. Дорога отвратительная, вся в рытвинах и ухабах, с глубокой колеей. Машину качает из одной стороны в другую. Выручает только высокий профессионализм водителя Николая Березенцева. До полигона добираемся благополучно.
     – А бывало, что не доезжали до полигона? – спрашиваю я водителя.
     – За три года такое случалось только однажды, – Говорит Николай. – Машина забуксовала, не доехав до полигона километра два. А как раз обед везли вахте. Пришлось баки с едой нести на руках. А больше такого не случалось.
     А вот и полигон, расположенный вдоль обоих берегов ключа Сосновый. «КамАЗ» подъезжает вплотную к гидромонитору. Ревет бульдозер Виктора Фомина, подавая очередную порцию грунта на стол элеватора. Мощная струя монитора эту породу мгновенно размывает, превращая её в жидкую массу. Крупные камни тут же уходят в отвал, а порода помельче насосами подается на колоду и, проходя по ней, оставляет на её дне золото. А остальная часть породы уходит в эфеля, образуя горы отвалов.
     Любуюсь работой мониторщика Александра Колесникова. Стоя у штурвала монитора, он умело направляет струю воды в нужное место.
     Да, сегодняшние золотодобытчики работают иначе, чем их отцы и деды. На место кайло и лопаты старателя тех лет пришли бульдозеры, машины и мониторы. И все равно золото трудно дается людям.
     Вечерами наступает самый важный и самый волнительный момент в работе старателя – съемка. Всех очень волнует вопрос: «А как сегодня? Сколько за день намыли золота? Килограмм? Меньше? Больше? Ведь именно от этого зависит благосостояние артели, благополучие каждого старателя. А итоговая сумма всех съемок за весь промывочный сезон ответит на вопрос: зря или нет в течение полугода жил старатель в тайге, в отрыве от семьи, лишаясь домашнего уюта и вкалывая без отдыха и праздников?
     Поздно вечером, вернувшись на участок, идем с Василием Степановичем в его домик: для него и заместителя по хозяйственной части привилегия – живут в отдельных домиках. Василий Степанович начальником участка Эмаки работает первый год. Но за плечами большой опыт работы в артелях. Работой коллектива он очень доволен. Дисциплина на высоте. Каждый работник артели знает свое дело и работает с полной отдачей. Никого не надо заставлять, понукать. И все же начальник участка особенно отмечает работу бульдозериста Г.В. Гаврилова, мониторщика В.В. Варахтина, доярки Т.М. Конщиной, повара О.Е. Широкой, сварщика Миничева Максима.
     На следующий день побывали и на остальных двух полигонах: Калугинском и Горациевском.
     …По возвращении в Зею зашел к председателю артели Виктору Ивановичу Тарасову. Сидим в его небольшом уютном кабинете и говорим о делах артели.
     В 1995 году, когда прииск Дамбуки переживал свои не лучшие времена, именно артель «Мая» пришла ему на помощь, а председатель артели «Мая» стал одновременно исполнять и обязанности директора ОАО «Прииск Дамбуки». С 1997 года он уже генеральный директор этого предприятия.
     «Мая» – это пять участков золотодобычи: Эмаки, Иликан, Ванга, Аполлоновский, Джигда. В прошлом году в Селемджинском районе создана дочерняя артель «Мая–I» – весьма перспективное предприятие.
     И артель, и прииск ежегодно наращивают добычу золота, намыли в прошлом году в общей сложности 1 тонну 589 кг, что составляет чуть больше половины всей золотодобычи района.
     Есть у Виктора Ивановича одна заветная мечта – построить в городе Зее детскую конноспортивную школу. И он уже сегодня в состоянии претворить эту свою мечту в жизнь, но…. Вопрос упирается в землю. Виктор Иванович хочет купить у администрации района участок земли в окрестностях города размером примерно в 150 га. Администрация района может эту землю только сдать в аренду, что для В.И. Тарасова является условием неприемлемым. А детская конноспортивная школа для города очень нужна: она отвлекла бы многих юношей и девушек от улицы, от алкоголя, от наркотиков.
     Виктор Иванович – профессионал своего дела, волевой, энергичный, умный руководитель. Почетный гражданин города Зеи, депутат районного Совета. В канун профессионального праздника – Дня металлурга, губернатор области Л.В. Коротков на стадионе, во время закрытия VII–ой областной спартакиады городов, при огромном стечении жителей нашего города вручил В.И. Тарасову правительственную награду – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, которую Виктор Иванович, конечно же, заслужил.

          2002

   

   Произведение публиковалось в:
   proza.ru