Итальянский зять

     Сергей Иванович Щеголев получил письмо от дочери из Италии, в котором она сообщала, что едет с мужем домой в гости к родителям. История с Италией случилась лет десять назад, когда способная девчонка, еще в школе подававшая большие надежды в химии, легко поступила на химико-технологический факультет МГУ. Там, на третьем курсе, она слюбилась с итальянцем, вышла за него замуж и отправилась в Италию. Теперь решила познакомить мужа с родиной ее предков.
     Тесть, обезумев от предстоящих забот, отпросился на неделю с работы, но постоянно мотался в депо советоваться с мужиками насчет предстоящей встречи: что подавать, что наливать, какую культурную программу предложить гостю.
     Не выпустило из внимания приезд итальянца и местное отделение УКГБ. Там Щеголева проинструктировали, какие вести разговоры, на что напирать, от чего незатейливо уклоняться. Никакой политики: фашисты-коммунисты, Муссолини-Тольятти... Можно об искусстве: Феллини, Антониони, де Сика...
     - Де чего? - спросил изумленный Сергей Иванович.
     - Де Сика, режиссер такой, прогрессивный. А впрочем, на кой вам это нужно? Но если, не дай Бог, разговор зайдет о пропускной способности нашей станции, - стоять насмерть.
     У всех в памяти были свежи серии итальянского детектива «Спрут» с ловким комиссаром Каттани. Из фильма местные жители, как и все советские люди, делили итальянцев только на две категории: мафия и полиция. К какой части принадлежал зять Сергея Ивановича Франческо Джелли, предстояло выяснить. По письмам дочери было лишь известно, что он владелец трех винных заводов. Значит, понимает толк в спиртном, а поскольку с приходом перестройки - а речь идет об этом веселом периоде - исчезла водка, то это создавало некоторую сложность в общении между людьми.
     Встречать своего экзотического зятя Сергей Иванович приехал на собственном мотоцикле «Ковровец», в каске, треснутой в одной из аварий, но аккуратно стянутой медной проволокой. Товарищ по работе предложил ему свою, более новую, чтобы не было обидно за державу, но не таков был старый деповщик, чтобы пользоваться чужими вещами и втирать очки.
     Итальянец с женой, не очень обремененный вещами, легко вышел из вагона, улыбнулся, подал руку всем встречающим, в том числе милиционеру и сотруднику местного отделения УКГБ. Иностранец был худощав, подвижен -не скажешь, что владелец трех винных заводов, - сносно говорил по-русски: сказались обучение в университете и уроки русской жены.
     На стол поставили много мясных блюд из диких животных (места эти таежные) - кабан, коза, пельмени. С овощами решили не суетиться: мол, что они там, в Италии, овощей не видели? Среди спиртного - два вида водки, самогон и добытое с большими трудностями вино «Аг-дам». Начать решили с той, которая похуже, «андроповс-кой». Именем генсека Андропова мужики любовно называли водку с ядовитой зеленой наклейкой, но по цене на целый рубль дешевле других сортов водки. Появилась она во времена нового Генерального, которому мало было отпущено руководить страной, но память о нем осталась. Разве гостю об этом расскажешь? Это же политика...
     Так вот, начать решили с «андроповской». Гостю было достаточно ее понюхать, чтобы решительно отставить рюмку. «Это метил, яд, - заявил он. - В Италии за применение его в пищевой промышленности дают длительные сроки заключения или приговаривают к каторжным работам». Гостю предложили «Пшеничную». Он опять понюхал, но не опрокинул содержимое рюмки в рот, а сделал небольшой глоток, покатал водку во рту, закрыв глаза, потом допил и дал хорошую оценку изделию.
     Из закусок он воспользовался маслиной, привезенной с собой. Кроме того, им были поставлены на стол колбаса, утрамбованная в цветную бумагу, какие-то баночки-скляночки, макароны, морские продукты.
     После некоторого охмеления, хозяин сказал: «Чего уж там, подавай нашу, родимую». Подали самогон, сделанный исключительно по нашей технологии, без применения химикатов. Гость тоже высоко оценил самогон, произведенный в домашних условиях. Выпил несколько рюмок, но дал совет, который потом обсуждался на совете трудового коллектива депо. Итальянец рекомендовал первую партию самогона в пищу не применять, использовать в технических или медицинских целях. Для внутреннего потребления брать исключительно выгонку между первой и последней партией. Тогда напиток будет иметь минимум сивушных масел, при этом сохранит крепость и аромат, то есть букет.
     При всем уважении к рекомендациям специалиста мужики посчитали подобную технологию слишком затратной. «Для нас чересчур расточительно использовать в других целях первый и последний выгон. Пусть этим занимаются в Италии».
     Итальянец едой не злоупотреблял, тщательно следил за фигурой. Не ел мучного, мясного, картофеля, борщей. Когда его в качестве культурной программы пригласили в единственный в городе ресторан «Узорец», в быту «Ужо-рец», всей их компании предложили комплексный обед. Гость вежливо отказался от щей, на что официантка, презрительно взглянув на итальянца, сказала вполголоса «чего этот чернож... выламывается», удалилась в подсобку, отказавшись вообще обслуживать стол. Международный скандал удалось замять с помощью незамысловатых фраз типа «Итальяно... комиссар Каттани...». Тогда на итальянца вышли посмотреть все официантки, повара, подсобные рабочие, гардеробщик и директор ресторана.
     В культурную программу входило также знакомство с местными достопримечательностями. Франческо Джелли показали бюсты Ворошилова, Блюхера, Шимановского и шесть памятников вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину. Поводили гостя по одноименным улицам, показали гордость города, индустриальный гигант - цементный завод. Гость после осмотра сказал задумчиво: «Здесь, наверное, умные руководители занимаются планировкой города».
     Побывали на реке с поэтическим названием Пера, где в районе городского пляжа бултыхались в мутной воде ребятишки.
     В программу пребывания гостя хозяева хотели внести знакомство с деревенскими родственниками его жены -где такая тайга, такие озера, такая рыбалка!.. Однако городские власти в лице начальника отделения милиции отказали в поездке, сославшись на особенности пограничной зоны и на то, что для поездки в деревню Малые Козлы Ш... района Франческо Джелли надо было взять разрешение в ближайшем комиссариате полиции на его родине, в Италии. Поездки не состоялось.
     ...Провожали итальянского гостя его русские родственники и несколько активистов, среди которых был ветеран депо, который, будучи подручным кочегара паровоза, видел последним живого Сергея Лазо, который, по словам этого подручного, ни слезинки не уронил, пребывая в столь неприятной ситуации.
     Итальянец вошел в вагон, выглянул в открытое окно, и все увидели слезы на его глазах... «Вот что делает Россия с иностранцами», - думали мужики.
     Из вокзального репродуктора неслось: «Сделать нам еще предстоит больше, чем сделано». Объявили отправление.
     Поезд медленно набирал ход.
     Провожающие возвращались с вокзала молчаливые и задумчивые, поднимая ногами легкие клубы цементной пыли. А потом зашли к Щеголеву и выпили остатки «анд-роповской» водки, столь непопулярной среди итальянцев.

          

   

   Произведение публиковалось в:
   Приамурье-2000. Литературно-художественный альманах. – Благовещенск, РИО, 2000