Бабушка и внук

     Отношения бабушки и внука – это особый мир. Он характеризуется открытостью. То, что ребенок открыт, искренен, наивен и не имеет никаких тайн – факт очевидный. Но многие забывают о том, что у бабушек, имеющих внуков, тоже нет никаких тайн (плюс все выше обозначенные положительные качества внука). Все тайны бабушек исчезают, осыпаются как лепестки роз – все сразу – по достижении критического возраста. Но неожиданность в том, что мир внука растет вместе с ним, а милые детские качества преобразуются… У бабушек уже ничего не меняется. Они зациклены на возрастных представлениях, которые выросли тоже вместе с ними. Иногда они могут обрасти некоторыми маразматическими свойствами. Но это – значительно позже…
     В нашем случае внук – весь в динамике, а бабушка намертво статична… И вот вам иллюстрации из действительности: всего три маленьких сюжета.

             Сюжет 1
     Был чудесный весенний день. Деревья только-только распустились. Запахи весны дурманили, и бабушка с внуком присели отдохнуть. Внук спросил: «Бабушка, это уже настоящая весна? Значит, я скоро поеду к дедушке Гене?» Страшнее такого вопроса бабушке могла показаться только атомная война. Не потому, что она плохо относилась к дедушке Гене. Нет! Дело в том, что отъезд внука в Новгород значил для бабушки целое лето без внука и без прогулок. Ну, какие прогулки без внука? Тут у нее совершенно спонтанно родилась мысль – разжалобить внука и найти его сочувствие, ну, хотя бы на миг! Так же спонтанно родился и мотив. И зазвучала мольба-речитатив:
     – Антошенька, быть может, когда ты вернешься из Новгорода, я уже переселюсь на пушистое голубое облачко: вон то… высоко-высоко… Ты меня, конечно, видеть не будешь, а я буду тебя видеть. И если пойдет снежок, значит, я шлю тебе нежный привет. А если начнет капать дождичек, значит, бабушке очень хочется к тебе, и это ее слезки капают: кап… кап… кап…
     Не успела эгоистичная бабушка произнести последнее «кап», как раздался трубный вой внука. Он обхватил бабушку своими ручонками и горестно так завопил:
     – Ну, что же делать?! Ведь Новгород… То есть я хочу к дедушке Гене тоже!
     Как всегда, дети очень точно называют суть вещей.
     Внуку было пять лет…

             Сюжет 2
     Годом позже…
     Опять весна, опять прогулка, опять весеннее томление и приятная усталость. Земля – уже сухая. И вот двое, бабушка и внук, присели на свои куртки под сосной, такой величественной и прекрасной, источающей нежный и волнующий аромат, который бывает только у хвойных деревьев.
     Опять разговор бабушки и внука о Новгороде, опять бабушкин воинствующий эгоизм. И бабушка опять очень жалобно рассказала внуку об облачке… И что же? Внук долго смотрел бабушке в глаза. Бабушка не просто въедалась взглядом в серьезные внуковы глаза-льдинки, смотрела на золотое облачко рыжих волос; впервые она так ясно увидела веснушечки, аккуратно нарисованные солнцем на его изящном носике; увидела морщинки губ, сложенных как бы для звука «у». Скорее, это было приготовление к ответу. И вот, теперь уже шестилетний, внук произнес убийственную тираду. Он начал раздумчиво и осторожно:
     – Бабушка. А ты не думаешь, что на облачке ведь тоже может быть хорошо? Ты будешь спокойно лежать и смотреть на меня…
     В жизни бабушки не было такого, что потрясло бы ее больше этих слов. Она сразу как-то сникла, сплющилась, как бы желая вжаться в землю. Она не верила тому, что услышала… Внук смотрел на нее
     добрыми непонимающими глазенками и ждал ответа.
     И здесь-то уж взревела бабушка…

             Сюжет 3
     Еще весна… Еще прогулка…
     Внуку только-только исполнилось семь лет – осенью в школу. Это уже взрослый мальчик, умеющий рассуждать о жизни, любви; понимать, что хотел изобразить художник на своей картине, а его любимый художник – Дали; сам умеющий рисовать – на свою любимую тему – монстров…
     Мы опять гуляем по весне, опять внуку в Новгород. Про Новгород и не вспоминаю, наученная опытом… Сидим на скамеечке, просто вдыхаем весну, радуясь погожему деньку и прогулке.
     Внуков взгляд устремлен в небо, он что-то считает: первое, второе, третье, четвертое… Спрашиваю:
     – Ты что считаешь?
     Вместо ответа он мне говорит:
     – Вот посмотри, какие все красивые облачки. Ты какое себе выбираешь?
     В испуге я закричала:
     – Ничего я не выбираю!.. Мне еще рано выбирать: я должна еще быть на твоем выпускном вечере…
     На что внук резонно ответил:
     – Ну, ведь нужно заранее выбрать, и лучшее. Тогда уже всем спокойнее будет!

          Апрель 2003

   

   Произведение публиковалось в:
   "Амур №01": литературный альманах БГПУ. – Благовещенск, 2002