Серое и белое

               Жили у бабуси два весёлых гуся:
               один серый, другой белый –
               два весёлых гуся.



     За окном вагона сыро, скучно и грустно – сеет мелкий, холодный дождик и неприкаянный порывистый ветер хозяйничает на пустых полях, в полуголых рощицах и осиротевших огородах. Дороги раскисли и белеют отражением в лужах бессолнечного, выцветшего неба. Осень наступает.
     Виктор Петрович понуро смотрит в окно, надеясь увидеть что-нибудь интересное, что могло бы развеять унылое, как сегодняшняя погода, настроение. Но ему не везёт….
     Поезд идёт медленно, останавливаясь, как говорят, у каждого столба. Но народа едет мало. То ли не сезон, то ли люди предпочитают другой вид транспорта.
     На очередной станции в купе вошёл мужчина лет сорока – сорока пяти.
     - Здравствуйте. Меня зовут Гера…. Полностью – Герман.
     Представился и Виктор Петрович, обрадовавшись попутчику и надеясь, что теперь за разговорами время не будет тянуться сырой резиной.
     В движениях Германа он сразу заметил, что-то ненормальное. Потом, приглядевшись, понял: человек поворачивается в нужную ему сторону всем корпусом фигуры, хотя достаточно повернуть только голову.
     - Извините, Герман, за нескромный вопрос: у вас, что-то неладное с шеей?
     -Да, не могу голову ни повернуть, ни наклонить. Ходил по больницам – толку никакого. Врачи не могут определить болезнь. Пробовал лечиться народными средствами – не помогло. Вот, по совету знакомого, еду к ману… мануалисту. Говорит, что в Большереченске это лучший специалист по подобным делам. Только на него и надеюсь. Товарищ и адрес дал….
     Он протянул затёртую визитную карточку, на которой по зелёному фону золотыми буквами с вензелями было написано: «Кандидат медицинских наук, профессор мануальной терапии, Председатель областного общества мануалистов Сергей Геннадьевич Литовченко».
     - Знакомый говорит, что это большой специалист по лечению болезней подобных моей. Недаром же – начальник всех лекарей, - с чувством гордости за незнакомого человека изрёк Герман, пряча визитку во внутренний карман.
     - Говорят…. Многие и многое говорят…. А больше – это говорят сами лекари, да ещё и приукрашивают свои достижения и возможности, - попытался охладить пыл попутчика Виктор Петрович.
     - Ну, не скажите…. О хороших докторах молва сама по земле ходит. Люди зря не скажут. Знаю такие случаи, когда за сотни километров везут больного к народному знахарю. Везут, надеются… и выздоравливают. Да. А тут – профессор…
     Виктор Петрович не стал переубеждать Германа и решил не говорить, что знает этого «лекаря-профессора», видел результат его «трудов». Зачем говорить? А вдруг в этот раз Литовченко Герману поможет? Люди же говорят, и молва ходит….
     Именно в этот момент Герман встал и покрутил регулятор громкости поездного радио. Оттуда, как по заявке, донеслось:
     «… люди в белых халатах,
     низко вам поклониться хочу».
     Да, мы, как никому другому, должны поклониться людям в белых халатах, но, к сожалению, не всем «врачам» надо разрешать носить эти белые халаты. Некоторым из них униформой должны быть халаты серые, какие носят грузчики, работающие в магазинах и на складах да подсобные рабочие.
     Вспомнилось….
     В один из майских солнечных, тёплых дней в кабинет вбежал сослуживец и с мольбой в голосе вопросил:
     - Петрович, твоя машина на ходу?
     - На ходу, а что?
     - Понимаешь, я со своей снял карбюратор на профилактику, а тут позвонил мой лечащий врач Литовченко…. Просит выручить…. Ему срочно на полчаса нужна машина. Помоги….
     - Для чего ему машина?
     - Не знаю. Выручишь?
     - Не вопрос.
     Сослуживец убежал к телефону, с кем-то о чём-то поговорил и сообщает:
     - Поезжай к больнице – он тебя встретит.
     Подъехал к указанному месту и вижу: стоит представительный мужчина в дорогом костюме и с бородкой а-ля Испания.
     - Я – Литовченко, - представился. – Мне нужно отвезти больного в пригород, на улицу Зелёную.
     - Но у меня, как видите, машина «Нива». Как мы повезём больного? Как поместим его сюда? Он ходячий?
     - Ходячий, но не совсем…. Затолкаем, - и, повернувшись в сторону дверей больницы, призывно машет рукой.
     Двери распахнулись, оттуда два молодца на носилках тащат кого-то, укрытого одеялом. Подбежали, стали перегружать в машину мужчину, скрюченного, по-видимому, радикулитом.
     Кое-как «запрессовали» его в машину на заднее сидение.
     Приехали на Зелёную….
     Частный дом окружён высоким глухим забором.
     Литовченко стучал в дверь сначала кулаком, потом ногой….
     После десятиминутного грохота с перерывами только для того, чтобы услышать ответ, из глубины двора донеслось:
     - И кого там черти принесли? Только вышла в огород – стучат…. Не дают поработать. Рассада завяла совсем …. И ходят, и ходят…
     Через некоторое время дверь приоткрылась, и в проёме показалось лицо старухи.
     - А, это ты? Опять привёз мне покойника, мать твою…. И как такие криворукие дипломы в институтах получают? Ироды, проклятые…. И когда это кончится? Никакого покоя….
     - Да не покойник он…. Его только скрючило, вот и всё. Он здоровый мужчина.
     - Скрючило…. Скрючило бы тебя так хоть разок – не брался бы не за своё дело. Деньги берёт себе, а лечить должна я…. Шарлатан! Господи, да, когда же ты нажрёшься этими деньгами?! Чего стоишь истуканом? Привёз – заноси!
     - Насчёт денег, Мария Карповна, я того….
     - Чего «того»? Отщипнёшь мне что ли? Не бреши, не гневи бога…. Подавишься ты этими деньгами когда-нибудь, попомни моё слово. И возит, и возит…. И возит, и возит…. Зачем берёшься, если руки из жопы растут? Деньги…. Всё денег ему мало….
     Пока выгружали больного, пока перемещали его от машины до кровати, стоявшей на веранде, слушали наставительные речи старухи, украшенные для твёрдости и лучшего запоминания, русскими непечатными словами.
     Виктор Петрович с большим стыдом за «лекаря» слушал этот монолог, изредка прерываемый невнятными объяснениям Литовченко. Тот, в свою очередь, воспринимал слова старухи, как должное, как обычный разговор ни о чём. Привык….
     Потом, когда возвращались к больнице, по пути он скажет:
     - Нестандартный больной… и болезнь у него ненормальная…. Но бабка его вылечит – никуда не денется. Поставит на ноги….
     Чтобы не обидеть хороших врачей, надо сказать, что есть, есть и такие – настоящие волшебники. Только они не высовываются, не разбрасываются визитками с липовыми титулами, а тихо и скромно работают. Вот таким нужно поклониться. К счастью, и с таким доктором свела судьба Виктора Петровича.
     Правда, это было давно. В самый расцвет кооперативного движения, когда люди сами своим трудом могли содержать семьи, когда это движение государство ещё не задавилоналогами и своими «заботами» - указами и поправками к ним. Это было около двадцати лет назад.
     Кооператив «Авангард», который создал Виктор Петрович, не процветал, но «крепко стоял на ногах». Работой были обеспечены на много месяцев вперёд, зарплату – и не малую – получали вовремя, все работники были довольны условиями и трудились добросовестно.
     Однажды для нужд кооператива привезли лес-кругляк. Чтобы не задерживать машины, на разгрузку вышли все работники. Виктор Петрович тоже подключился. Нагнулся, взялся за комель дерева и попытался его приподнять, но, то ли сил не рассчитал, то ли дерево оказалось слишком тяжёлым, потянул…. И о-па! Разогнуться уже не смог…. Так скрюченным его и увезли домой – отлеживаться. Но сколько не лежи – болезнь сама не проходит.
     Об этом несчастье узнал друг Виктора Петровича, и уже через полчаса позвонил:
     - В четырнадцать часов в поликлинике тебя будет ждать доктор Бабинец Василий Иванович. Запомнил? Бабинец. Кабинет номер шесть. Не опаздывай. Удачи!
     Легко сказать, «не опаздывай», а вот как это сделать – вопрос. Но, при большом желании, всё в руках человеческих. В указанное время Виктор Петрович был в кабинете врача.
     - Проходим, проходим…. Аккуратнее…. Постарайтесь лечь животом вот на эту кушетку.
     Кряхтя и стоная, взбирался больной на лежак.
     - А теперь посмотрим: что у нас произошло. Так-так, - говорил доктор, ощупывая позвоночный столб пострадавшего. – Да, тут вывихнуто два позвонка. Будем лечить, - и он начал расспрашивать о вещах совершенно посторонних, не касающихся ни самочувствия больного, ни обстоятельств, при которых это случилось. На все вопросы пришлось отвечать и на время забыть о хворобе.
     Вот в этот момент Василий Иванович и ударил своим коленом по спине Виктора Петровича. Да так, что у того из глаз искры полетели вперемешку со слезами.
     - Потерпите, потерпите…. Сейчас всё пройдёт. – Василий Иванович опять стал поглаживать спину больного. – Вот и поставили мы на место один позвонок. Боль должна уменьшиться наполовину, а завтра поправим и второй. Второй станет на своё место, и будем считать курс лечения законченным. И вы весёлым и здоровым вернётесь к труду. А вы где и кем работаете? Часто ли приходится поднимать тяжести? Откуда вы знаете нашего общего знакомого Ивана Гавриловича?
     Не успел Виктор Петрович ответить и на один вопрос, как колено врача вновь обрушилось на его спину. Вот тут и вспомнились все святые угодники и их родственники, которых здоровые и успешные люди всуе не вспоминают. Весь мир улетел в тартарары.
     В глазах сначала потемнело, а потом разноцветные круги фейерверком заплясали пред очами. Показалось, что все члены тела отмерли и ничего теперь не нужно, ничего не болит и ничего не хочется.
     - Вставайте, вставайте…. Ничего у вас не болит. Вы же ко мне не один пришли на приём– видели сколько людей в коридоре ожидают своей очереди? Всем надо помочь. А как иначе? Аккуратненько вставайте и идите с Богом.
     Виктор Петрович с такой же скоростью, с какой и заползал, стал освобождать кушетку.
     - Смелее, смелее…. Я же сказал: у вас ничего не болит. Не притворяйтесь.
     Попробовал выпрямить спину – не болит, покачал торсом в разные стороны – ничего не ощутил. Действительно, ничего не болит!
     - Я попрошу вас только об одном, - на прощание сказал Василий Иванович, – не делайте резких движений в течение двух-трёх дней, дайте укрепиться мышцам, и всё будет хорошо. Всего вам доброго.
     И на самом деле всё хорошо вот уже около двадцати лет. Тьфу, тьфу, тьфу….

          

   

   Произведение публиковалось в:
   "Белое золото". - Повесть. Благовещенск, 2019 г.