Обычный день

     В понедельник рабочий день в автоколонне начинался как всегда – с планёрки, но планёрки теперь стали не такими, какими были раньше – при социализме – со множеством выступлений начальников цехов, отделов, служб, с постановкой задач на день, неделю, месяц - а стали они, я бы сказал, сократившимися, неполноценными. Теперь на них приходили: представитель бухгалтерии, главный инженер, механик и главный – он же и единственный – диспетчер. Посидят, повздыхают и после короткого сообщения бухгалтера о том, что финансовое положение предприятия желает улучшения, стараются быстрее разойтись, словно стесняются смотреть друг другу в глаза, словно чувствуют свою вину за создавшееся положение. Без вины виноватые.
     Начальники служб уже не получали, как бывало раньше, разнос за упущения и недосмотр, не получали и задание на день, диспетчеры не выдавали водителям путёвки, врачи не измеряли у шофёров давление перед отправкой в рейс.
     Теперь водители «на вольных хлебах». Взяв в аренду автомобили, они сами для себя ищут работу, сами обеспечивают себя зарплатой, сами ремонтируют своих «железных коней». Ненужными стали путевые листы, не требуется и врачебный осмотр. Многое стало ненужным….
     Трест «Колхозстрой» развалился.
     Рабочий день наступал, невзирая на трудности, вставшие перед людьми.
     У покосившейся, когда-то белой, а теперь окрашенной проступившей ржавчиной, словно кровью, арки ворот, подражая часовому, стоял дед Егор. Он, дурачась, отдавал честь шофёрам выезжающих машин. На левом его плече восседал чёрный ворон Гришка, у правой ноги сидела собака Лия дворовой породы.
     Такая картина наблюдалась каждое утро, если позволяла погода.
     Проводив последнюю машину, неразлучная троица шла в вагончик, стоявший неподалеку от проходной.
     Кем работает в колонне дед Егор – он и сам этого не знает. Раньше – при советской власти и до выхода на пенсию – был слесарем на ремонте двигателей, потом механиком по выпуску, потом перевели слесарем-жестянщиком. Ремонтировать, паять радиаторы машин – была его главная задача. Потом, при постепенном развале колонны, определили дневным сторожем, единственным вместо нескольких сокращённых, а сейчас…. Но при всех должностях он занимал этот вагончик. И всегда был «главным врачом», как иногда в шутку, называли его водители, потому, что лучше деда диагноз сломавшемуся автомобилю установить никто не мог. И в этом деле конкурентов у него не было.
     Если у машины забарахлил мотор, водитель бежал к «лекарю»:
     - Помоги, послушай….
     Дед приставлял колено от бамбукового удилища одним концом к мотору, к другому прикладывал своё ухо.
     - Меняй топливный насос, - диагноз ставился скоро и безапелляционно. И не было случая, чтобы Егор Афанасьевич ошибся. За это он пользовался в коллективе огромным уважением. И не было случая, когда деда не отвезли бы домой после смены благодарные водители.
     О его сопровождении – вороне и собаке – надо сказать особо.
     Воронёнка, выпавшего из гнезда при сильном ветре, дед подобрал по дороге, когда шёл на работу. При помощи медицинского пинцета кормил найдёныша червями и разными кашами. Заботами и трудами выходил. Когда Гришка окреп и вырос, встал на крыло, то с дедом и лёгким кормом расставаться не захотел. Летал свободно по территории автоколонны, залетал в гаражи и контору – везде его подкармливали, везде его принимали. Но! Была у Гришки дурная привычка – тащить всё, что блестит: ключи, зажигалки, очки и пр., и пр., в вагончик к деду Егору.
     Такой же недостаток имела и собака Лия. Если где-то что-то плохо лежало, то она старалась укрыть это в норе под вагончиком. Из-за этого и приходилось часто переставлять вагончик с места на место. А деда Егора работники колонны в шутку называли ещё и паханом – главарём организованной преступной группировки.
     Дни, похожие один на другой, шли своей чередой. Жизнь проходила….
     Сегодня день начинался с говорильни в красном уголке. В последние дни, как всегда перед выборами, на предприятие к концу планёрки приходили агитаторы. Сегодня - от партии коммунистов с задачей…. Впрочем, задача у всех партий сейчас одна – как можно больше привлечь голосов на свою сторону. Выступление сегодняшнего агитатора перед ИТР и служащими закончилось тихо и мирно. Вопросов с мест не поступило, потому что люди не слушали дежурных и порядком надоевших фраз и лозунгов. Но, когда агитатор попрощался с руководством и направился к выходу с территории автоколонны, у вагончика его остановил дед, который несколько минут назад смиренно слушал речи посланника новых коммунистов. Егор Афанасьевич пригласил гостя присесть на скамейку.
     - Скажи, любезный, - смахивая невидимый мусор с лавочки, говорит дед, - ответь мне – не шибко грамотному мужику – на мои простые вопросы. Конечно, если сможешь…. Я – простой человек из народа. Вся моя жизнь связана вот с этими машинами, с этой техникой. И в ней я больше понимаю, чем, скажем, в ситуации нынешнего политического момента. Можно сказать, что я – пролетарий.
     - Нет, дедушка, ты не народ. Ты сейчас являешься представителем времени, ушедшего в историю. Народ сейчас не такой, каким был в начале и середине прошлого века. Народ сейчас грамотный, образованный, продвинутый.
     - А вот это ты зря, молодой человек, списываешь со счетов нас – стариков. Нас-то – пенсионеров сейчас в стране не менее четверти населения. И потом, старость – это мудрость, средний возраст – по моему рассуждению – это сила, молодость – задор и смелость. А что натворит молодость, если не будет мудрости? То-то. Где-то я читал или слышал, что если выстрелить в прошлое из пистолета, то будущее в тебя выстрелит из пушки.
     - Папаша, в будущее идут грамотные люди, вооруженные новыми технологиями, новыми идеями…
     - Милок, ты грамоту измеряешь дипломами? Так эта твоя грамотность свободно продаётся на каждом углу. И о среднем образовании, и о высшем, и о выше высшего. Ты не путай бумагу с мозгами. Мозги, если они не даны при рождении, их ни за какие деньги не купишь. Как говорят в народе: мозгов не видно, но их отсутствие заметно. Вот ты агитируешь голосовать за коммунистов и даже приглашаешь вступать в вашу партию. А кто, не обратив внимания на мнение народа, развалил Союз, созданный трудами большевиков? Кто первым кинулся разворовывать – приватизировать народное добро в девяностых? Кто страну поставил на колени перед Америкой? Кто сейчас, при грёбаном капитализме стоит у руля, у кормушки? Это же бывшие коммунисты и комсомольцы! Почему так быстро переродились? Вот ты сегодня явился сюда как агитатор, а какой из тебя агитатор, если ты не можешь ответить на мои вопросы? Забыли всё! Забыли учение Маркса и Энгельса, забыли Ленина! А раньше дети малые – пионеры жизни не жалели за идеалы, за Родину! Как ты сейчас назовёшь коммуниста, бывшего Первого секретаря партии Москвы, бывшего идейного вождя, который пошёл на поклон к американцам? Предатель. Настоящий предатель. Теперь ему строят памятники…. А за что другому «вождю» дали Нобелевскую премию? Тоже за предательство! – Дед Егор разошёлся не на шутку. Его лицо пылало кумачом. Сейчас он готов даже без гранаты броситься под танк. - Где были в то лихое время ваши светлые головы? Научились красиво говорить, оболванивать простой народ, а сами мечтали о богатстве, но не страны, а собственном, карманном…
     От этих вопросов агитатору стало неловко, и он попытался отодвинуться от деда подальше, но скамейка уже была занята подошедшими, свободными от работы шоферами. Они знали: если Егор Афанасьевич нашёл «свободные уши», то жди митинга. И действительно, деду стало неудобно сидеть и разговаривать с человеком, не глядя глаза-В-глаза. Он встал, повернулся к агитатору и собравшимся работникам автоколонны, и дальнейшая его речь для большей убедительности сопровождалась свободной жестикуляцией рук.
     - Чьи терема-хоромы стоят на самых красивых местах вдоль Волги-матушки? И не только по Волге и по всей России, но уже и по всему свету, по всем берегам морей и океанов? Правильно – наших новых руководителей, бывших коммунистов! И это они заработали трудом праведным?Зарабатывали только мозоли на задницах. Долго, долго вам теперь не поверит народ, что вы бьётесь за его счастье. Обосрались – не отмыться. Весь мир развивался, всюду совершенствовалась экономика и только у нас – застой. Заметь: специально устроенный застой. Народ начали смешить и над социализмом, над страной издеваться, когда Кучера – Константина Устиновича Черненко - полуживого, одной ногой стоявшего в могиле, поставили руководить партией и государством. Смешнее ничего не могли придумать…. Ну и дальше пошло-поехало…. Чистая клоунада: президент - говорун-сказочник и взяточник, президент-пьяница…. Как так: коммунист свергает коммунистический режим?! То ли режим был не коммунистический, то ли коммунист был липовый?!
     - Нельзя же всех под одну гребёнку. Были и настоящие коммунисты, - попытался возразить агитатор. Но деда было уже не остановить.
     - Были…. Только не наверху. Да, оно всегда наверх всплывает… при любом режиме. Научились говорить красивые слова, а общее дело заслонилось личными интересами. Свой карман стал дороже, своя рубашка ближе к телу…. Я знаю, что ты не ответишь на мои вопросы, но ты должен понимать всю ответственность настоящего момента и доложить: что есть из себя сегодняшняя неразбериха, что нас ждёт в будущем? Когда в стране прекратится грабёж народа?
     Пришлось и агитатору встать и тоже повернуться к собравшимся.
     - Чтобы ответить на вопросы, поставленные господином…
     - Егором Афанасьевичем, - подсказали со скамьи.
     - …Егором Афанасьевичем, нужно поднять всю историю нашего государства… Я согласен, что гос… товарищ Егор Афанасьевич меня «срезал». Так, кажется, говорил один герой в рассказе Шукшина? В свою очередь, считаю долгом предложить и вам вопросы, но ответ ждать не буду. Думаю, что каждый из вас на них ответит и решит, как и за кого голосовать на предстоящих выборах. Вопрос первый: когда ваши дети будут получать квартиры бесплатно, как когда-то получали вы? И возможно ли это в принципе? Вопрос второй: почему так получается – чем больше добывается нефти, тем дороже для нас горючее, чем больше вырабатывается электроэнергии – только у нас в области за последнее время построено две гидростанции – тем выше тарифы на электричество для нашего же народа? Понятно всем, что электроэнергия нужна промышленности, но у нас она не развивается, а скорее наоборот… Вопрос третий и последний: почему нынешнее правительствопытается увеличить пенсионный возраст, если на улицах тысячи бомжей и безработных, а молодёжь не может найти работу? На этом разрешите откланяться, как говорили в старину, - и агитатор уверенным шагом направился к воротам, оставив слушателей, словно учитель школьников, размышлять над поставленными вопросами.
     Егор Афанасьевич сегодня с работы идёт домой на «ватных» ногах, не чувствуя под собой почвы, грустный и задумчивый. Отказавшись от предложения шофёра попутно ехавшей машины «подбросить», он медленным шагом плетётся по тропинке, ведущей к жилому району. Путём, который проделывал уже не один десяток лет, тропинкой, на которой помнит все камешки, все корни деревьев, выступившие из земли. Он пребывает в растерянности. Ему сейчас необходимо побыть одному и неотложно решить проблему, постоянно волновавшую в последнее время: как жить дальше?
     Нет, это никак не связано со встречей с агитатором, нет. Хотя, как посмотреть…. О чём это он говорил? О квартирах детям? Слава богу, его дочь с семьёй живёт в благоустроенной квартире. Внукам? Тем придётся при нынешней власти всю жизнь пахать на собственный угол – это проблема. О ценах на бензин? Это вопрос очень интересный…. Даже нынешние говоруны толком объяснить не могут – откуда берутся такие цены. А ведь горючее – двигатель всего прогресса, это – жизнь. Будет дорогим бензин – будет дорогой и жизнь, как ни крути. А цены на горючее растут, как на дрожжах… Увеличение пенсионного возраста – это же смех нынешней власти, как и её показное стремление увеличить население страны. Увеличат, а на лечение детей денег в бюджете нет. Будет увеличение количества бомжей и безработных…. Демографический вопрос – так это называется. Весёлая у нас власть…. Собственно, смеялись коммунисты, досмеются и эти…. Великую задачу поставили – изъятие денег у населения…. Любыми способами…. А богатых не трогают – не вводят прогрессивный налог…. Опасаются. Да, собственно, зачем им самих себя налогами обкладывать, самим у себя конфисковывать имущество?
     Сегодня, буквально перед самым окончанием трудового дня, в вагончик зашёл сам начальник колонны. После «дежурных» вопросов о житье-бытье со вздохом и неподдельным сожалением сказал:
     - Извини, Афанасьевич, но придавили нас обстоятельства, и я вынужден сообщить тебе неприятную весть – с первого числа следующего месяца мы не сможем оплачивать твой труд. Извини, но ситуация диктует.
     Неожиданностью для Егора Афанасьевича это не явилось. Он знал, что когда-нибудь это случится – сократят его должность, но надеялся, что это будет не скоро…. А тут – ситуация.
     Как ни говори, а небольшая зарплата была существенной добавкой к пенсии. С ней удавалось сводить концы с концами домашнего бюджета - дебет с кредитом. Хватало и услуги ЖКХ оплачивать, и на продукты, и на лекарства для жены, которая уже четвёртый год не встаёт с постели. А цены на эти лекарства соревнуются в росте с ценами на бензин… на всё! Вот тебе и увеличение пенсионного возраста…. Есть, о чем подумать в свободное от работы…. А время скоро будет всё свободное…. Чем дальше в лес, тем больше проблем. И без просвета… Привыкли при социализме жить без этих самых проблем…. А теперь? Сегодня он потерял всё! Хотя …. Потерял не сегодня, а тогда, когда страна потеряла социализм.
     Мир для него рухнул в девяностых вместе с Союзом. Но на развалинах мира ещё теплилась жизнь. Жизнь для Егора Афанасьевича – это семья и работа.
     О семье лучше не вспоминать – жена лежит больная, дни считает… Себя еле обслуживает… Рак. Сын остался в земле чеченской... даже без могилы… Дочь – отрезанный ломоть – живет своей семьёй в Сибири. У неё своих забот выше крыши… Да и не привык он рассчитывать на чужую помощь – не так воспитан. Тут он внезапно остановился, хлопнул себя по лбу. «А как же Гришка с Лийкой? Кто их накормит-пожалеет?!» И в это время его лицо обдало свежим прохладным воздухом, перед глазами порхнуло тёмное крыло, а в куртку на плече вцепились когти.
     - А, Гриша? Лёгок на помине… В гости решил пойти? Почему один, а Лия где?
     Егор Афанасьевич оглянулся и увидел, как по тропинке прыжками, перепрыгивая через корни сосен, бежит собака.
     - Вот и Лия, давай, Гриша, подождём её… Значит, вдвоём решили проведать Елену Николаевну? Что ж, она вам рада будет… Сколько уже не навещали? С неделю будет… Но, почему же вы безответственность проявляете – службу оставили? Нехорошо… Вас же ещё не сократили… да и не сократят – вы зарплату не получаете, вы вне кадрового состава, а если сократят, то милости прошу. Места всем хватит. Как-нибудь доживём… Ладно, пойдёмте… Чем-нибудь вкусненьким угощу. – Троица продолжила путь.
     В последнее время одна была небольшая и тихая радость – работа, где он ещё чувствовал себя кому-то нужным… Но….
     Что-то сегодня я раскис? То ли погода портится, то ли агитатор с начальником колонны расстроили? Хотя, откуда взяться в наше время оптимизму? Оптимизмом сейчас набивают карманы лица, приближённые к власти и разномастное жульё, которое развелось, словно тараканье войско у неряшливой хозяйки. Жить мне осталось немного, проживу как-нибудь «на тормозах». Но, чёрт возьми, всё равно, хочется свой век дожить достойно, в человеческих условиях, и чтобы не диктовала «ситуация» ход течения жизни.
     Ничего, переживём и это. Россия пережила многое, в какие крайности её не кидали, а на ноги она вставала всегда!
     Егор Афанасьевич поднял выше голову, расправил плечи, словно стряхнул с них груз времени, и даже попытался напеть:
     Нам песня строить и жить помогает,
     Она….
     Он не хотел перед женой предстать в плохом настроении. Пусть тяжесть «ситуации» лежит только на его сердце, а что будет дальше – поживём, увидим. Всё должно быть хорошо, а иначе – зачем нам жизнь дана?

          

   

   Произведение публиковалось в:
   "Белое золото". - Повесть. Благовещенск, 2019 г.