О чём поёт чибис

     По полевой дороге, скрипя всеми суставами подвески, медленно, переваливаясь с боку на бок, передвигается старый «Москвич». Возле большой лужи, заросшей по краям жёлто-зелёной ряской, машина остановилась, словно раздумывая: брать препятствие с разгона или преодолеть его не спеша, осторожно. Из авто вышел крепкий лет семидесяти старик. Он, после долгого пути, несколько раз присел, вытянув руки вперёд, размял спину, сдвинул белую кепку на седой голове, почесал затылок, и, сказав, «Эх, ма!», как-то совсем по-молодецки перепрыгнул придорожную канаву. Немного постоял, поглядел на машину, потом призывно махнул рукой, сидевшему в кабине пассажиру, и решительно направился в сторону от дороги к редким деревьям, росшим на возвышенности.
     Из машины вылез подросток лет двенадцати. Он, то ли копируя, то ли передразнивая деда, тоже сделал несколько гимнастических упражнений и вприпрыжку кинулся догонять старика.
     Они почти одновременно подошли к большой раскидистой ветле и остановились в ее редкой тени. Впереди, в низине в окаймлении темной, жирной зелени осоки, блестит небольшое зеркальце воды. Редкие порывы ветерка рябью морщат гладь и сгоняют в небольшой затишек рыжие листья ивы и кудрявый птичий пух.
     На высоком бледно-голубом небе неподвижно висят ватные лоскутки редких облаков. Земля томится в ожидании осени. Пересохшие рыжие травы роняют зрелые горячие зёрна на обветренную землю. Зной звенит в округе.
     Откуда - то прилетел одинокий чибис и, зигзагами рассекая горячий воздух упругими крылами, со стоном начал кидаться на дерево, под которым стоят дед и внук. Птица камнем бросается вниз, а затем, едва не задевая веток, резко взмывает вверх, быстро облетает болото и с жалобным криком снова идёт в атаку. Её жалобный стон проникает в душу, а по коже пробегают «мурашки».
     - Деда, о чём плачет чибис?
     - О чём? – старик задумался. - Он, Максим, плачет о том, что ему всё труднее становится жить рядом с человеком. Всё больше и больше мы отбираем необходимое для его жизни пространство. Вот смотри: когда-то здесь было большое озеро Щучье. Назвали его так потому, что в нём водилась щука. А щука, как ты знаешь, живёт только в чистой, проточной воде. Ключи здесь били, и вода была холодная и чистая. Соединялось озеро с рекой небольшим ручьём Манчьжуркой. По ручью весной щука приходила в озеро, а осенью на зимовку спускалась обратно в реку. Но так было раньше. А сейчас видишь: осталось на месте озера болото, в котором водятся ротаны, гольяны да лягушки. Спустили отсюда воду. Мелиорация. - Старик вздохнул, огляделся вокруг и, найдя подходящую кочку, присел.
     - Дед, а что такое мелиорация?
     - Мелиорация? Это, как бы тебе сказать? Это, Максимка, целая система дел, которые должны улучшать условия земледелия. Эта система должна помогать выращивать большие урожаи на полях. Но это, можно сказать, в идеале. В жизни не всегда так происходит. А часто даже наоборот. Вон тот осушительный канал, по которому спустили отсюда воду, на всём своём протяжении, занимает большую площадь, чем «отвоевали» у озера. Затрат на его возведение понесли гораздо больше, чем получили прибыли… а красивое, рыбное озеро загубили…. Говорят, что красота спасёт мир. Ей, красоте этой, при таком хозяйствовании самой бы спастись…. Ты посмотри, Максимка, как красиво расположились рощицы по горизонту, словно тёмные клавиши рояля на белом фоне. Кажется, что стоит прикоснуться к ним и на всю округу польётся высокая музыка…. Красота! Пойдём, Максимка, к воде. Быть на водоёме и не ополоснуть лица после пыльной дороги – лень, употреблённая себе во вред.
     При подходе к урезу воды, из травы спугнули уточку. Она, потрескивая, пролетела над болотом, но, не почуяв от пришельцев опасности, опять села в траву противоположного берега.
     - Чирок-трескунок, - определил дед. – Где-то тут прячется его выводок. Скоро молодёжь на крыло станет.
     - Деда, а у нас в микрорайоне на водоём, что находится в парке Дружбы, утка привела своих малышей – семь черно-жёлтых утят, а через день их не стало - ребята всех забили камнями… и утят, и их мать.
     - Дикость…. Вспомни, когда мы были в Сергиевом Посаде, ты кормил диких уток, что жили на пруду. Разве тебе это не понравилось? Разве это не красиво, Максим?
     - Понравилось… красиво…. Для уток там и домики посреди озера построили.
     - Такая красота могла быть и у нас…. Но! Всё от недостатка культуры воспитания. И в этом полностью вина старших. В последнее время, к сожалению, родители больше думают о том, как устроить в классе корпоратив – тьфу, слово-то какое – в день рождения ребёнка, а учитель больше озабочен добычей средств к существованию семьи да составлением отчётов. Дети заброшены. Правильное воспитание не в моде. Хотя, какое воспитание нынче надо считать правильным? Меняются времена, подменяются моральные ценности…. На верхушку власти и общества быстрее всплывает то, что в воде не тонет. Человек справедливый и совестливый мало приметен. О, времена, о, нравы…. Да, вот с таких непристойных дел, как убийство диких утят, и начинаются большие преступления. И не просто большие, а преступления вселенского масштаба.
     - Деда, а болото – это хорошо или плохо?
     - Видишь ли, Максимка…. Если на месте красивого озера остаётся только болото – это плохо. Но и от болот в природе великая польза. Они увлажняют не только окружающие их поля, но и воздух. Обогащают его кислородом. Птицы кормятся на болотах, выводят потомство. Журавли, цапли, гуси, утки, кулики, чибисы не могут обойтись без болот
     Максим слушал, о чём говорил дед, но многое проходило мимо его понимания, как свежий ветер, не задерживаясь в уголках сознания. Внук многое хотел знать и интересовался всем, что окружало его, но детская рассеянность и многообразие мира отвлекали. Он чувствовал, что внутри его есть место для знаний. Он искал их и находил в общении с дедом, который, как казалось мальчику, находится где-то далеко вверху, на высоте жизни. По каждой узнанной небольшой тайне, словно по ступеням лестницы, Максимка поднимался к деду. Он рос.
     Конечно, юнец мог бы прочитать о пользе болот и озёр, об охране животного мира, о взаимосвязях явлений в природе и на сайтах интернета. Но это был бы рост без деда. Да и скучно повествуется всё в интернете. А тут – живое общение. Нет, дед для Максимки – авторитет. Вот и сейчас дед заговорил на близкую и больную для него тему – защита животных. Об этом он может говорить часами. И интересно….
     - И, к великому сожалению, не только у нас в области такое нерадивое отношение к природе. Вот возьмём Калмыкию…. Ты знаешь, внук, где эта Калмыкия?
     - Знаю. Возле Каспийского моря.
     - Правильно. Вот там, в советские годы было единственное в Европе стадо степных антилоп – сайгаков. Единственное в мире!! В нём было более полумиллиона голов! Каждую весну и осень сайгаки, как и наши косули, мигрировали между пастбищами, разделёнными сотнями километров. И так было на протяжении веков. Говорят, что сайгак – ровесник мамонта. Не знаю… Но и в Калмыкии люди наделали глубоких оросительных каналов. У нас, на Дальнем Востоке, роют каналы осушительные, а у них - оросительные. Мы боремся с водой, а калмыки с засухой. Бедные животные при переходах не могли преодолеть отвесных стен каналов, падали в воду, выбивались из сил и… В мучениях гибли сотнями и тысячами. Вот такое хозяйствование. Не может человек жить в единстве и согласии с природой. Не может…
     - А, может быть, не хочет? – робко спросил Максим.
     - Думать – вот чего он не хочет. Может, наступят времена, когда прежде чем резать, семь раз отмерять начнут? Не скоро, конечно, но хочется в это верить…. Как там великий Некрасов писал: «Жаль только, Саша, в то время прекрасное жить не придётся ни мне, ни тебе». Может быть, не точно я процитировал, но что-то в этом роде. Да, жаль…. Поедем, внук, дальше…. Остановился здесь, чтобы посмотреть на бывшее озеро, а получилось так, что прочитал тебе скучную лекцию о защите природы. Ну, ничего, когда-то же надо и об этом поговорить. Конечно, сухие слова в ушах надолго не останутся, а вот когда увидишь пасущуюся на поляне косулю или изюбриху со своим малышом, когда сердце заходится в стуке, а на глаза наплывает слеза умиления, вот тогда понимаешь: насколько красив и хрупок этот мир. Ладно, Максимка, поехали дальше, а то на вечерний клёв опоздаем. – Старик тяжело поднялся, держась за поясницу, ещё раз окинул взглядом болотце, вздохнул и, опустив голову, направился к машине.

          

   

   Произведение публиковалось в:
   "Белое золото". - Повесть. Благовещенск, 2019 г.