2019.06.07 - Лауреаты премии губернатора Приамурья в области литературы и искусства

     В Приамурье определили лауреатов региональной премии в области литературы и искусства. Главные награды престижного конкурса завоевали произведение «New «Мертвые души», выставка «Белое безмолвие» и исторический театрализованный концерт «Цветущий лотос — Растущее Приамурье». Авторы каждой из работ, оцененные за достижения в прошлом 2018 году, получат по 100 тысяч рублей.
     Заседание комиссии по присуждению премий состоялось в региональном правительстве. Победители определялись путем голосования. Всего заявки подали восемь авторов и один коллектив. По решению комиссии, победителем в области литературы лауреатом признали Евгения Гочарова со сборником повестей и рассказов «New «Мертвые души»». В книге — 10 повестей и рассказов. Персонажи большинства из них живут в Благовещенске и Китае.
     Ранее книга выставлялась на конкурсе краеведческих изданий «Мой край», проводимом Амурской областной научной библиотекой имени Н. Н. Муравьева-Амурского в мае 2018 года. Тогда она победила в номинации «Литературно-художественные произведения».


     Помимо победителя на премию номинировались также:
     Сергей Сонин – сборник стихотворений «По кругу в разные стороны». Сборник, состоящий из 138 стихотворений, написан в поэтическом альянсе с Любовью Ишунькиной в оригинальном стиле различных гендерных взглядов на один и тот же вопрос, который каждый из авторов раскрывает в свойственном только ему формате. Тема любви является главной мотивацией авторов.
     Виктория Хаустова – сборник стихотворений «За кругом». Автор хочет донести до читателя мысль о том, что не каждому человеку доступно разглядеть, что происходит «за кругом», то есть невидимые глазу мысли, переживания, страдания и отголоски пережитого прошлого человека.
     Галина Соснина – книга «Возьми моего света. Записки директора школы». Эта книга для тех, у кого есть дети, кто работает с детьми. Главный герой книги – растущий человек, который оказывается в разных ситуациях, сталкивается с людьми хорошими и не очень. В записках автор, педагог с 40-летним стажем работы, делится с читателем раздумьями об отношениях учителя и ученика, о поисках путей к сердцу ребенка.


     В сфере профессионального искусства лауреатом стал Владислав Афанасьев с юбилейной персональной художественной выставкой «Белое безмолвие». Выставка открылась 9 августа 2018 года в областном краеведческом музее. Ценители живописи увидели около 50 картин разных жанров. Тема произведений Владислава Афанасьева — быт и деятельность малых народов Севера чукчей и эскимосов, населяющих восточное побережье Ледовитого океана.
     Также комиссия единогласно признала победителем в области самодеятельного искусства исторический театрализованный концерт «Цветущий лотос — Растущее Приамурье». Его на суд жюри представил Александр Воронков. В прошлом году 25 марта артисты из Белогорска выступили в Центре культурного развития имени В. М. Приемыхова. Концерт посвящался 160-летию образования Амурской области в рамках смотра-конкурса муниципальных образований.
     В программу вошли концертные номера разных жанров искусства: театральное искусство (художественное слово, актерское исполнение), хореография, вокал и цирковое искусство. При подготовке использовались исторические источники (энциклопедии, материалы амурских краеведов, изучение документальной хроники Приамурья, быта, культуры, этноса). Концерт состоял из 5 тематических эпизодов: «Заселение Приамурья», «Айгунский договор», «Всесоюзная стройка — БАМ», «Космодром Восточный», «Мы часть России — Белогорск».
     Ежегодная премия губернатора Приамурья в области литературы и искусства учреждена в 23 декабря 1993 года. За все время присуждения премии ее лауреатами стали 100 амурчан, сообщает пресс-служба правительства региона.


     Источник информации: Амурская правда
     Источник информации: Амур.инфо

Фото