Страницы литературной жизни Приамурья. 2022.10.25 - Встречи пятого заезда ДВ резиденции стартовали в библиотеке 'Центральная'

27 октября в 18:00 в библиотеке «Центральная» амурчане познакомились с писателями, участниками пятого заезда Дальневосточной литературной резиденции АСПИ.

Начнем с выступления Натали Тумко – прозаика из г. Владивостока.
     Прозаик представилась и рассказала амурчанам, что писательство – это её призвание. В детстве Натали уже знала, что станет писателем, и пошла в школу только для того, чтобы научиться писать. На сегодняшний день писатель работает в жанре фантастики: социальной и научной футурологии. В резиденции Натали трудится над романом «Звучащий, как неизбежность, Его голос».
     Прозаик погрузила слушателей во Вселенную романа: «Вообразите, появляется некое существо, способное общаться с человеком на разных уровнях: что-то нашёптывать, показывать врачу внутренние органы человека, если проводится хирургическая операция, показывать мужчине как чувствует себя беременная женщина. На третьем уровнем общения создание попадает на уровень доверия. С согласия человека они могут пользоваться временно его телом. Это Вселенная романа, а история, над которой я работаю в резиденции, совсем о другом».
     Натали Тумко приоткрыла слушателям завесу тайны об истории, которая разворачивается в романе с интригующим названием «Звучащий, как неизбежность, Его голос». В романе существу приходится противостоять женщине, которая не верит в его существование. Она понимает, что происходит что-то не то. Существо начинает основывать свою религию. У религии появляются течения, адепты. Существо действует только из благих намерений. Муж женщины ушел в адепты и решил сыграть с женщиной в одну игру. «И в книге как раз будет описана эта игра», - рассказывает прозаик.
     С собой на встречу Натали Тумко привезла несколько своих книг и немного рассказала о каждой.
     Книга «Исправленному верить», написанная в жанре фантастики, очень понравилась коллеге Натали по резиденции – прозаику Анастасии Ивановой. В электронном виде книгу можно найти на сайте Литрес, а в бумажном виде в сети книжных магазинов «Читай-город».
     Книга «Дом по имени Катерина» вошла в тройку фаворитов литературной премии «Созидающий мир». «Представьте себе будущее, где никто толком не знает, что такое человек. Вернее, кого можно считать человеком, а что – уже не человек. Нет системы обозначения, когда человек заканчивается, и начинается нечто совершенно иное. Человек – это не просто оболочка. Разумная машина – не человек. Тело без души – нет, не человек. Душа без тела - человек? Вроде, тоже нет. Просто дух, приведение. Но если духу дать тело? И может быть, не совсем человеческое… Останется ли он человеком? В книге женщине, встроенной в дом, удалось изменить законодательство и будущее только с помощью своей харизмы!» - рассказывает слушателям Натали.
     Книга «Поселок на самой окраине» основана на личном опыте автора, которая прожила на Камчатке 15 лет, а также на лекциях Ивана Нигреева по шаманизму. Это фантастическая история о слиянии славянской культуры и традиций малых народностей. Девушка идёт в лес призраков спасти душу своего мужа, и целый поселок готовит ее к этому опасному походу.
     На радость благовещенцам книги «Дом по имени Катерина» и «Поселок на самой окраине» Натали Тумко подарила библиотеке «Центральная»!
     Также прозаик заметила, что на турбазе «Мухинка», где располагается Дальневосточная литературная резиденция АСПИ, замечательная атмосфера и питание. Натали отметила, что Амурская область - край очень гостеприимный. Несмотря на то, что в сравнении с г. Владивостоком, на турбазе «Мухинка» воздух суше, зато насыщен ароматом соснового бора.

Продолжил встречу Утум Захаров из Якутска.
     Утум рассказал, что в драматургию пришел в 2019 году, когда в Якутский драматический театр приехал московский драматург Вячеслав Дурненков и провел несколько дней обучения. Тогда Утум и написал свою первую пьесу, но написал её на своём языке, а затем перевел на русский.
     Драматург поделился, что по образованию он юрист, историк. Пишет на исторические темы. С амурчанами Утум Захаров поделился личной историей о работе в архивах по поиску репрессированных земляков. «Я изучал эти папки, а в них была настоящая жизнь, протоколы допросов. Люди признавались в том, чего не совершали. Именно по результатам этой работы я и написал свою первую пьесу, которую завершил счастливым концом», - рассказал драматург публике.
     В резиденции Утум работает на пьесой «Спутник алмаза», основанной на реальных событиях. «Два года назад я нашел у матери старые письма. В своё время мама переписывалась с ребятами со всего Советского союза. В этой переписке я обнаружил две открытки 1969 года от молодой девушки Валентины. Текст в открытках был написан очень корявым почерком. Я поинтересовался у матери, откуда эти открытки и кто эта девушка, почему у нее такой почерк. Мама рассказала мне, что Валентина проживает в алданском улусе, в подругах у нее была только моя мама. В 19 лет девушку направили в Уссурийск, где она планировала поступить в институт на отделение геологии. Во время практики девушку укусил клещ. Место укуса девушка стеснялась показать врачу, потому что врач был мужчиной. В итоге в конце экспедиции девушка впала в кому, на всю жизнь осталась парализованной. Меня настолько впечатлила эта история, что я решил написать пьесу, в которой я её подниму», - рассказал драматург.
     В пьесе «Спутник алмаза» девушка - второстепенный герой. Главный герой, Егор, врач экспедиции, узнает об укусе клеща и болезни Лайма, начинает искать врачей со всего Союза. Поскольку в Саха всегда был шаманизм, девушку отправляют туда. Шаманы говорят Егору: "Природа повредила девушку, природа и должна излечить её". После исцеления девушка возвращается в институт, где прекращает обучение на археолога, потому что понимает, что хочет изучать традиционную медицину.

После Утума слово взяла Анастасия Иванова из города Москва.
     Анастасия рассказала слушателям, что работает в разных жанрах, а в резиденции пишет повесть в жанре фэнтези «Мастер перекраивания сердец».
     «Героиня считает, что у неё бракованное сердце, поскольку она до сих пор не испытала любви. Девушка находит мастера и просит его починить её сердце. Мастер непрост. Он соглашается помочь, чинит её сердце, но кое в чем лукавит. Девушка тоже непростая: из 37 человек, проживающих в её городе, она одна без пары. Другие в парах, всего 18 пар», - рассказала завязку повести прозаик. – «Действие в повести происходит накануне Рождества. В итоге получится хорошая сказка для взрослых».
     Анастасия поделилась своими впечатлениями о работе в резиденции: «Коллеги чрезвычайно трудолюбивы. Опасаюсь, что не успею завершить повесть к концу работы резиденции. Мы даже поспорили с Утумом на эту тему».
     Вот такая интересная беседа получилась с Анастасией Ивановой! Кстати, на сайте ЛитРес у Анастасии есть сборник рассказов, познакомиться с ним можно по этой ссылке.

Позднее собравшиеся познакомились с прозаиком Николаем Кольцовым из г. Иркутска.
     Николай рассказал амурчанам, что пишет прозу, классические современные рассказы. В своих произведениях автор раскрывает различные пути, которые используют люди для решения возникающих в жизни проблем. Николай поделился, что в советское время успел поработать на разных государственных предприятиях, а в период перестройки занялся предпринимательством.
     «Писателем меня сделала жизнь и две женщины. Когда я работал риэлтором, меня пригласили к себе две сестры двойняшки возрастом 73-75 лет. Женщины просили меня оформить продажу квартиры в Москве, я отказал. Они долго меня уговаривали, но я решения не изменил. Уже уходя, в дверях повернулся к ним и увидел, что сестры держат в руках сертификаты «Магистры магических наук». Спросили, интересуюсь ли я эзотерикой. Эзотерика была мне интересна и я остался на чай. Кстати, на основе этих событий я впоследствии написал рассказ «Идеальный раб». Между нами завязалась дружба. Каждый раз, покидая их квартиру, я, сам не зная почему, оставлял им денежные средства. В итоге, за два с половиной года, я оставил у них боле одного млн. рублей. Они просили моей помощи в различных сделках. Однажды, когда я отказался продавать какую-то картину, они сказали, что почувствовали во мне талант писателя. А у меня, действительно, богатое воображения, я считался довольно хорошим контактером. Сестры дали мне задание написать рассказ за два дня. Я подумал, что это может быть интересно. Сначала не знал о чем буду писать, а потом в голову пришел образ главной героини, идея рассказа. В общем, написал за 2 дня рассказ. Сестры меня раскритиковали: «Для десятиклассницы рассказ хорош, а для писателя слабоват». Меня, на тот момент 50-ти летнего мужчину, задели их слова. Тогда я написал рассказ «Бумер», потом еще несколько. Женщины советовали мне идти в журналистику, но я твердо решил продолжать писать. Так я и стал писателем!» - рассказал прозаик.
     На встрече Николай Кольцов рассказал слушателям о своей книге «Прикосновение к истине», повествующей о пережитом автором опыте чувства единения в дацане в поселке Аршан. После у прозаика случались ещё озарения.
     Прозаик рассказал, что в резиденции работает над автобиографичным рассказом, охватывающем его период работы на одном предприятии в молодости. Сюжет рассказа динамичный.
     Кроме того, в резиденции Николай уже успел написать два рассказа: «Липы, пчёлы, мёд» и «Под небом голубым». Рассказ «Под небом голубым» прозаик написал за 3 часа!

Заканчивала выступление Галина Панкрац из Благовещенска.
     Выступление Галины началось с видеролика, в котором поэтесса читает своё стихотворение «Мой Благовещенск» в сопровождении фотографий родного города из своего детства. Чуть позже мы обязательно покажем вам этот видеоролик отдельным постом!
     Слушателям Галина рассказала о том, как ей повезло попасть в литературную резиденцию, где она работает над сборником своих стихотворений. Стихотворением «Я разрешу себе летать», которое прочитала поэтесса, Галина объяснила, почему у неё до сих пор не было сборника своих стихов.
     «В резиденции предоставлены все условиях для творчества, мы освобождены от быта. Все мои мечты исполняются! Поэтому, дорогие слушатели, подавайте свои заявки не только в литературные резиденции, но и в мироздание – оно исполняет мечты!» - поделилась Галина.
     Поэтесса рассказала слушателям, почему она из всех резиденций, выбрала именно эту, на турбазе «Мухинка»: «Во-первых, она расположена рядом с моей семьей. Во-вторых, с Мухинским лесом связаны мои самые любимые воспоминания. Мы семьёй ездили в лес и жили в палатках. Приключения, сопки, прогулки! Поэтому, в первые дни на «Мухинке», меня накрыла ностальгия по тем временам и я сочинила стихотворение. Когда готовилась к вечеру и репетировала выступление, не сразу смогла прочитать его до конца – настолько волнительны воспоминания».
     Галина Панкрац прочитала амурчанам первое стихотворение, написанное в резиденции. Поэтесса призналась, что в настоящее время чувствует себя счастливой, и прочитала стихотворение «Женское счастье». Продолжая разговор о важном умении мечтать, Галина прочитала стихотворение «Разговор ангелов», отметив, что очень часто люди мечтают о чем-то, но, когда мироздание помогает им исполнить мечты, отказываются от них. Завершила своё выступление поэтесса стихотворением «Аплодируйте творческим людям». Заметим, что довольная публика аплодировала после каждого стихотворения Галины!

ВОПРОС-ОТВЕТ С НАТАЛИ ТУМКО:

Почему выбрали для себя именно жанр фантастики?
     - Я пишу давно, у меня много произведений в разных жанрах: мифы, пьесы, сказки. Однако в определенный момент у писателя наступает самоидентификация, когда писатель четко определяет для себя тот жанр, в котором ему нравится работать. У меня это жанр фантастики. Я четко понимаю, что хочу донести до читателей.

Слышали ли вы о писательском клубе «Голос Логоса» Владивостока? Можете что-нибудь рассказать о нем?
     - О «Голосе Логоса» не слышала. Я вхожу в Союз российских писателей.

У вас есть литературный псевдоним?
     - Да, Натали Тумко.

Ваш любимый писатель-фантаст?
     - Мой любимый писатель-фантаст Нил Гейман. Также мне нравятся Стругацкие, Гаррисон, Саймак, Желязны. В своё время зачитывалась Бредберри. Меня впечатлил его сборник марсианских хроник «Были они смуглыми и золотоглазыми». Р.Бредберри показал, что можно в одной книге описывать марсиан из разных Вселенных.

Сколько времени у вас занимает написание книги?
     - Это зависит от трех факторов: болеют ли дети, в командировке ли муж, нужно ли маме колоть уколы. Вообще, я пишу очень быстро. Обычно пишу одновременно 3-4 книги.

Когда вы пишите - днем или ночью?
     - Я – жаворонок. Просыпаюсь в 4 утра, до 5 готовлю еду, а после пишу. Вечером уже не так продуктивна, хотя сочинять что-то могу, делаю заметки в блокнотах.

Были ли гонорары за изданные книги, и приносит ли пользу писательская деятельность?
     - Да, гонорары были. Писательская деятельность приносит пользу, но не ту, которую хотелось бы. Надо заметить, что у меня есть помощники - я их называю «миньоны» - люди, которые горят теми же идеями, что и я, хотят мне помогать. Например, открытки, которые сегодня подарила вам, мне помогали делать 4 разных человека. Одна девушка подготовила обложки, другая нашла дизайнера, третья – финансовые средства, а четвертая – типографию.

ВОПРОС-ОТВЕТ С УТУМОМ ЗАХАРОВЫМ:

У вас есть пьесы и на русском, и на якутском языке. На каком языке вам писать удобнее?
     - Мне легче писать пьесы на якутском языке. У меня мышление якутское, на якутском языке мне легче передать красоту слога.

Что для вас драматургия – работа или отдых?
     - Драматургия для меня – состояние души.

Кто-то пробовал ставить ваши пьесы?
     - У меня есть шесть пьес на якутском языке и одна пьеса на русском. Якутский драматический театр делал читки по моим пьесам. Кроме того, на легендарном ледоколе Красин, который стоит на приколе в Санкт-Петербурге, театральная команда восходящих звезд петербургской сцены проводила читку моей пьесы.

Вы пробовали работать в других жанрах, кроме пьесы?
     - Да, я прозаик, пишу рассказы. Идеи рассказов собираю из жизни. Прошу людей рассказать мне об одном чуде в их жизни. Сначала люди говорят, что в их жизни не было чуда, а потом обязательно вспоминают, что было чудо, да не одно.

Где можно найти ваши рассказы и пьесы? Ведёте ли вы социальные сети?
     - Социальные сети пока не веду. Может, в будущем, когда наберу достаточно материала, опубликую в социальных сетях. Мне самому пока не нравится, как я пишу.

ВОПРОС-ОТВЕТ С АНАСТАСИЕЙ ИВАНОВОЙ:

Вам нравится в Амурской области?
     - Я в восторге! Мне очень нравится природа, она меня потрясла. Ранее никогда не слышала слово «сопка», которое здесь активно в ходу. Много гуляю. Сегодня видела потрясающий закат – огромное красное солнце, которое очень быстро село. Жду снег. В Москве – всё серое. С началом осени начинается депрессия, люди сидят по домам и заказывают доставку продуктов на дом. Здесь же каждый день солнце! Гуляю с удовольствием. Очень жду снега, поскольку события моей истории разворачиваются в предновогоднее время. Снежок хрустит под ногами, свечи горят, кружечка горячего шоколада. А тут за окном пока жёлтые листья и яркое солнце. Пишется в резиденции отлично! Очень вкусно кормят. За завтраком, обедом и ужином обмениваемся знаниями и опытом с коллегами. Резиденция – это очень полезно.

У вас достаточно распространенная фамилия? Есть ли творческий псевдоним?
     - С моей фамилией есть дивная история. Девичья фамилия моей бабушки – Благовещенская. Да, считаю, что это судьба, что я приехала в Благовещенск. Но бабушка вышла замуж за Иванова, брак не сложился. Бабушка развелась, а фамилию мужа оставила. Эта фамилия перешла к моему отцу, а после и ко мне. Было время, когда я хотела сменить фамилию. Коллеги научили, как проверить свою популярность, как писателя, в интернете – нужно ввести свои имя и фамилию в поисковик. Если выпадаешь на первых страницах – хорошо. Угадайте, когда я ввела «Анастасия Иванова», скольких таких имен я увидела? Чтобы выкрутиться из такого положения, ставлю на книгах псевдоним Ася Иванова. Поэтому сейчас мой псевдоним - Ася Иванова. Но, возможно, возьму также и зарубежный псевдоним, потому что сейчас работаю над книгой, действие которой разворачивается в Америке. Не хочу, чтобы у читателей возникли сомнения, как Ася Иванова может писать о Сан-Франциско.

Уже фотографировались в лесу на турбазе «Мухинка»?
     - Да, сделала много фотографий природы. На днях в течение 40 минут пыталась сфотографировать саму себя за рабочим процессом на подоконнике, но пока не получилось. У Галины Панкрац есть штатив, попробую повторить съемку.

Писателями не рождаются, писателями становятся, верно?
     - Сложный вопрос. Испокон веков кто-то рассказывал истории, кто-то их записывал. Можно ли назвать тех, кто записывал истории, писателями? Скорее всего, нет. А чтобы понять, есть ли талант писателя, нужно начать писать. Полагаю, всем стоит заниматься писательством, даже для себя. Есть замечательное упражнение «Утренние страницы», когда с утра выливаешь на бумагу поток сознания, без анализа. Иногда из этого потока может что-то получиться. Талант у кого-то есть в большем количестве, у кого-то в меньшем. Но и труд писательский не менее важен.

ВОПРОС-ОТВЕТ С НИКОЛАЕМ КОЛЬЦОВЫМ:

Расскажите, как вы написали рассказ за три часа?
     - У меня уже был опыт написания рассказа из вопроса. В этот раз я попробовал написать рассказ, доверившись потоку – что ко мне придет. В итоге я написал рассказ о писателе, который испытал состояние просветления, прогуливаясь по турбазе «Мухинка». Писатель принял просветление за мистику.

У вас действительно были озарения?
     - Да. Считаю, что у каждого писателя бывают озарения.

Что важнее в тексте — нравственный посыл или красота слога?
     - И то, и другое – важно. Сначала выстраивается структура рассказа, его нравственный посыл, а затем накладывается красота слога.

ВОПРОС-ОТВЕТ С ГАЛИНОЙ ПАНКРАЦ:

Вы рисуете котиков с помощью кофе и пишите о них стихотворения. Будет ли у вас отдельная книга к наступающему Новому году про котиков?
     - Очень интересное предложение, отправлю запрос в мироздание. Расскажу про котиков на турбазе «Мухинка». За мной на литературной резиденции ходят коты. Гуляя по территории, присела на скамеечку, и ко мне на руки запрыгнул кот. И тут же начал сочиняться стих с рабочим названием «Разговор с котом». Написание стихотворения в процессе, поэтому пока вам его прочитать не могу.

Интересно, что вы первый резидент, который обмолвился том, что на турбазе «Мухинка» живут коты. Как так у вас получается?
     - Наверное, от того, что я нахожусь в более выгодном полжении, чем мои коллеги. Сейчас объясню: все приехали в резиденцию работать, и я в том числе. Мы встречаемся только во время приема пищи, общаемся на интересные темы, а после расходимся трудиться над произведениями. Коллеги работают на ноутбуках и компьютерах в номерах, а я привезла с собой бумажки и ручки. Поэтому в номере не сижу, а гуляю по лесу. В лесу меня и находят коты.

Когда вы окончательно осознали себя поэтом? Уже наступил этот момент?
     - Придерживаюсь позиции некоторых своих благовещенских коллег, согласно которой человек, умеющий рифмовать, но не имеющий при этом изданных книг и признания в профессиональных кругах, не имеет права называть себя поэтом – это автор.

Как вы пришли к поэзии?
     - Однажды мама попросила меня сочинить стихотворение к юбилею коллеги. Я взяла и сочинила. С тех пор пошло-поехало. Многие думают, что поэта может вдохновить чашечка кофе, например. Я пишу стихотворения, давая себе задания. Например, нужно написать стихотворение про сосны – пишу про сосны.

Ваш любимый поэт?
     - Всегда теряюсь, когда мне задают такой вопрос. У меня нет любимых поэтов, но я очень люблю читать стихи. Дома есть целая полка с книгами стихотворений. Бывает, подхожу, беру книгу. Открываю, не глядя на автора, и читаю стихотворение. В детстве очень любила Есенина. Одно время восхищалась Рубальской. Она так легко и просто пишет, кажется, что мысли мои читает!

ПОЛНЫЙ ФОТОАЛЬБОМ: Встречи пятого заезда ДВ резиденции стартовали в библиотеке 'Центральная', октябрь 2022

Яхина Антонина