Страницы литературной жизни Приамурья. 2022.09.15 - Встреча резидентов АСПИ в Библиотеке им.Б.Машука

     

     15 сентября в 17:00 в библиотеке им. Б. Машука амурчане встретились с критиком Алексеем Гессе из Хабаровска, прозаиком Александром Маминым из Благовещенска и поэтом Сергеем Сындуевым из Улан-Удэ.


     Алексей Гессе заметил, что заявку на участие в резиденции подал в номинации «критика», однако мог бы участвовать и в поэзии, и в прозе, и в драматургии, и в переводах, поскольку и этими направлениями он тоже с удовольствием занимается. В подтверждение своих слов писатель зачитал несколько стихотворений, написанных им в литературной резиденции.
     В резиденции Алексей работает над фундаментальным трудом по психологии творчества. Автор полагает, что в настоящее время психология ушла далеко вперед, поэтому всю литературную критику нужно пересматривать заново.
     Писатель также поделился своим опытом организации проекта по книгоиздательству, который он запустил в Хабаровске. На обозрение участникам встречи были представлены книги научного плана, сборники пьес и журналы – всё под авторством Алексея Гессе.


     Прозаик Александр Мамин рассказал амурчанам, что для участия в резиденции направлял и уже имеющиеся произведения, и синопсис будущих. Рассказы для детей в жанре фэнтези - это то, с чем писатель работал в резиденции.
     А.Мамин отметил, что в резиденции хорошая рабочая атмосфера, поскольку есть возможность сконцентрироваться на писательстве, не отвлекаясь на бытовые дела. «Объем и качество произведений очень важны, Чем дольше писатель находится в резиденции, тем он больше напишет», - говорит прозаик.
     В завершении выступления Александр подарил слушателям три песни собственного сочинения.


     Поэт Сергей Сындуев в начале выступления пригласил коллегу – прозаика Александра Мамина - на фестиваль в Бурятии, организованный в защиту озера Байкал. Напоминим, что Александр Мамин на резиденции сочинил песню об озере Байкал и представил её вниманию амурчан на встрече 3 сентября в Амурской областной научной библиотеке им. Н.Н. Муравьева-Амурского.
     Сергей отметил, что на резиденцию приехал в качестве поэта, однако также работает и в других направлениях. Поэт поделился, что первый том его книги «Евразийская звезда» посвящен поэзии, второй - прозе, а третий - драматургии.
     На резиденции поэт завершил написание поэмы «Троянская война на Селенге». «Считаю, что на данный период времени это вершина моего творчества. Чувство сродни тому, которое я испытал, когда написал произведение «Письмо незнакомке». В тот раз мне удалось полностью вжиться в шкуру героини», - поделился с публикой Сергей.
     Поэт отметил, что поэма получилась длинной. Прочтение ее занимает около одного часа. «Кстати, поэма заявлена к презентации 23 сентября на Книжном Салоне в Национальной Библиотеке Республики Бурятия. Книжный Салон ежегодно собирает тысячи любителей литературы Республики Бурятия. Я буду читать поэму в сопровождении морин хура - старинного смычкового инструмента с двумя струнами из конского волоса, навершие которого представляет собой конскую голову. Когда играет морин хур, плакать хочется», - рассказал Сергей.
     Поэт поведал читателям историю создания морин хура: «Хану нужно было сообщить о гибели его сына. Все, кто мог об этом сообщить, рисковали лишиться головы. Тогда придумали создать этот инструмент, который и передал хану печальные вести».
     В резиденции, по мнению, поэта пишется хорошо, поскольку созданы все условия для писательского труда. «Я чувствовал ответственность, возложенную на меня АСПИ. Я должен был написать поэму, и я ее написал. Муза – дама капризная, но сговорчивая. Мы – дальневосточные резиденты, должны были показать, что резиденция – это нужная форма творчества. Надеюсь, я никого не подвел», - заметил Сергей Сындуев.
     К радости слушателей поэт порадовал публику своими стихотворениями, которые растрогали многих до слёз.
     Поэт также поделился историей своего знакомства с поэтессой Беллой Ахмадулиной в Центральном Доме литераторов во время литературных семинаров и прочитал стихотворение, написанное в стиле поэтессы (способом аллитерации).


     Выступление резидентов не оставило публику равнодушной, поэтому рубрика «Вопрос-ответ» получилась интересной:



     ВОПРОС-ОТВЕТ С АЛЕКСЕЕМ ГЕССЕ:

     Как вам пишется в резиденции? Что вас там вдохновляет?
     - В резиденции мне пишется хорошо. Как раз заканчиваю книгу «Генезис гения» по психологии творчества. Меня очень вдохновляют природа и места силы на резиденции. Например, там, где стоят заброшенные домики, я чувствую благоприятные потоки.

     Представьте, что у вас есть возможность взять интервью у любого писателя из любого периода времени. На ком остановите свой выбор и почему?
     - Помнится, я писал работы по Древней Греции, поэтому с удовольствием взял бы интервью у старика Гомера. Было бы хорошо написать с ним книгу в соавторстве.

     Как вы относитесь к критике, представленной Евгением Евтушенко?
     - Евтушенко я не читал. Знаю, что у него есть книга «Строфы века: Антология русской поэзии», где он собрал как сильные, так и слабые произведения. Полагаю, если бы он был хорошим критиком, то слабые произведения не включал бы в свою книгу.



     ВОПРОС-ОТВЕТ С АЛЕКСАНДРОМ МАМИНЫМ:

     Какие песни про осень вы припоминаете?
     - Все песни про осень, которые припоминаю, мои.

     Есть ли в творчестве осень?
     - Да, есть.



     ВОПРОС-ОТВЕТ С СЕРГЕЕМ СЫНДУЕВЫМ:

     Осенняя пора вдохновляет вас творить или погружает в хандру?
     - Я не зависим от времени года в своем творчестве. Возможно, я неправильный поэт. Не Пушкин. Кстати, на мой взгляд Пушкин вдохновился осенью, поскольку пребывал долгое время в Болдино, своего рода вынужденной литературной резиденции.

     Просчитываете ли вы заранее, для какой аудитории будет интересна ваша книга?
     - Нет, не просчитываю. Полагаю, что поэма будет интересна школьникам. Я попробовал переосмыслить нашу тысячелетнюю историю, ответить на спорные вопросы: почему монголы победили и в чем был секрет.

     О чем еще вы хотели бы написать?
     - В настоящее время работаю над невыдуманными рассказами. Вот их хотел бы закончить.

     В какое время года разворачиваются события в вашем произведении? Почему?
     - В поэме «Троянская война на Селенге» охвачены все времена года. Интересно, что на спорный вопрос по поводу того, был ли сын Темучина его сыном или нет, я отвечаю как раз с помощью упоминания времен года. Его жену похищают в начале весны, а освобождают осенью, при первом снеге, тогда женщина и рожает. Поэтому сын Темучина – его сын.



     ПОЛНЫЙ ФОТОАЛЬБОМ: Встреча резидентов АСПИ в Библиотеке им.Б.Машука, сентябрь 2022



     Друзья, так завершилась финальная встреча с писателями первого заезда Дальневосточной литературной резиденции АСПИ. 20 сентября мы готовимся провожать наших «первопроходцев» и встречать новый заезд.



     Яхина Антонина

Фото










1