Страницы литературной жизни Приамурья. 2022.09.09 - Встреча резидентов АСПИ в Молодёжной библиотеке им.А.Чехова

     

     9 сентября в 17:00 в Молодежной библиотеке им. А.П.Чехова состоялась встреча амурской публики с молодыми прозаиками - хабаровчанкой Анной Баутиной, благовещенцем Михаилом Кулешовым и Софьей Мельничук из Петропавловска-Камчатского.
     Резиденты рассказали слушателям о себе и о произведениях, над которыми трудятся в резиденции, а также откровенно ответили на непростые вопросы амурчан.


     Прозаик Михаил Кулешов рассказал о том, что работает нарративным дизайнером - пишет сценарии диалогов персонажей компьютерных игр. Писать собственную прозу начал относительно недавно. На резиденцию приехал с произведением в жанре уся (уся – приключенческий жанр китайского фэнтези, в котором делается упор на демонстрацию восточных единоборств). Главный герой в новой книге Михаила Кулешова проходит путь духовного становления в условиях фэнтезийного мира с исторической составляющей - Китай Эпохи Троецарствия.
     «Меня удивило, что моё произведение в жанре фэнтези приняли на резиденцию. Мэтры фантастики в своих воспоминаниях нередко обращали внимание, что мейнстрим не принимает фэнтези. До участия в резиденции я публиковал свои произведения на онлайн-платформах в сети Интернет, был, так сказать, в фантастическом междусобойчике, ни в какие писательские союзы не входил. Поэтому я рад, что выбрался в Дальневосточную литературную резиденцию АСПИ. Тем, кто работает в жанре фэнтези, я рекомендую участвовать в резиденции», - поделился Михаил.


     Прозаик Софья Мельничук рассказала, что работает в жанре реализма, а к фантастике и фэнтези испытывает «душевное отторжение». Софья пришла в литературу через журналистику. Так, в Доме писателей в Петропавловске-Камчатском она прошла обучение в студии журналистики, телевизионную школу, а также получила опыт работы на радио и в информационном агентстве. В конечном итоге Софья поняла, что язык журналистики суховат для неё. «Интервью я всегда украшала художественными деталями, и за это меня всегда ругали», - вспоминает Софья. В настоящее время у молодого прозаика за плечами не только создание прозаических произведений, но и участие во многих литературных конкурсах.
     А ещё у Софьи замечательное чувство юмора! Несмотря на серьёзность вопросов, с которыми она работает, автор отмечает, что цель ее творчества – летать по литературным слётам. «На самом деле творчество – мой способ познакомиться с другими людьми, опытными и более начитанными коллегами", – поделилась со слушателями Софья.
     Прозаик зачитала отрывок из повести, над которой работает в резиденции. В этот раз амурчане услышали историю школьницы Раи, которой приходится выбирать между своим страстным желанием танцевать и желанием родителей, которые считают, что все силы дочери должны быть направлены на получение стандартного школьного образования. Автор хочет показать будущим читателям, как важно оказать подростку своевременную поддержку.


     Прозаик Анна Баутина, работающая, как и Михаил, в жанре фэнтези, заметила, что, в отличие от коллеги, пишет произведения без привязки к историческим событиям. На написание истории её вдохновили произведения Дж.Р.Р. Толкина. Анне хочется создать мир, в котором читателю захотелось бы остаться и самому прожить приключения героев книги. Тот факт, что произведение в жанре фэнтези отобрали на резиденцию, тоже стал для Анны сюрпризом. «Турбаза Мухинка – отличное место для творчества», - заметила писатель. – «У меня есть офисная работа, поэтому пишу, в основном, между сном и домашними делами. Мухинка – для меня подарок, природа очень вдохновляет».
     У Анны уже есть написанная книга о крылатых братьях под магическим куполом. Называется она «Истории из Нижнемирья: Орифель», прочитать книгу можно по ссылке: https://litnet.com/ru/book/istorii-iz-nizhnemirya-ori..
     Герои произведения, над которым Анна работает в резиденции, ликвидируют последствия магических аномалий. Цель автора показать, как испытания научат молодых спасателей сотрудничать и работать в сплочённой команде.
     «Осень прекрасна и очень вдохновляет. Мне она нравится больше, чем лето. Осенью нет комаров», - поделилась Анна, заодно отмечая, что творческому вдохновению содействуют и хорошие отношения, которые сложились у неё с другими участниками резиденции. Анна поделилась, что несмотря на интровертный тип личности, в резиденции она с удовольствием общается с коллегами. «Очень интересные, разные люди. Милые разговоры нередко переходят в дикую полемику. Кстати, в пари, заключенном с Михаилом на резиденции, пока выигрывает Михаил. На сегодняшний день он написал большее количество знаков, чем я. В резиденции работается весело интересно, продуктивно», - отметила Анна.
     Писатель прочитала слушателям первую главу из произведения, над которым трудится в резиденции.



     Выступление резидентов не оставило публику равнодушной, поэтому рубрика «Вопрос-ответ» получилась интересной:



     ВОПРОС-ОТВЕТ С МИХАИЛОМ КУЛЕШОВЫМ:

     С чем для вас ассоциируется сентябрь?
     - С песней "Сентябрь горит" группы STIGMATA.

     Вдохновение для вас надёжный товарищ или капризный ребёнок? Есть ли у вас особые приёмы, которые помогают сохранять творческий настрой?
     - Я придерживаюсь мнения братьев Стругацких – вдохновения нет, ты садишься и работаешь. Если вы ищете вдохновения, то писательство не является вашей профессиональной деятельностью. Если вы профессиональный писатель, то вы садитесь и работаете. Наш мозг устроен так, что привыкает к ритуалам. Поэтому если вы создаете для себя ритуал (чашка черного кофе, кусочек шоколада), после выполнения которого садитесь писать, то мозг привыкнет быстро включаться в работу.

     Как придумать сюжет?
     - Произведение, над которым работаю в резиденции, я начал писать для литературного конкурса в сети Интернет. Конкурс был объявлен по теме уся, и я решил принять участие. После «навалилась» основная работа, и я на время отложил работу над прозой, но в резиденции решил ее дописать. Сюжет можно построить в виде «снежинки», когда конфликт помещается в центр и из него идут разветвления. Сам я лично люблю способ «огородик». Я придумываю персонажей, характеры, а после придумываю, как они могу взаимодействовать между собой.

     С какими трудностями вы столкнулись во время написания произведения?
     - С прокрастинацией.

     Вы боялись публиковаться? Как вы относитесь к критике?
     - Публиковаться не боялся. Мое отношение к критике строится по принципу «Притворяйся, пока не получится». Я притворялся, что равнодушен к критике, впоследствии так оно и стало. Нужно поверить в то, что ты – великий писатель, и всё получится.

     Какая ваша любимая книга?
     - «Человек-бензопила» Тацуки Фудзимото.

     Каждый писатель, так или иначе, пишет про себя. В какой степени ваше произведение про вас?
     - Моё произведение полностью про меня. Любой образ в моем произведении чем-то да цепляет меня – это либо я, либо тот, кем я хотел бы стать.

     Когда вы через какое-то время перечитываете уже написанное произведение, вы видите себя в нелицеприятных тонах?
     - Есть такое.

     Как вы поняли, что вам нравится писать?
     - Писательство – это то, что у меня получается лучше всего.

     Цель вашего творчества?
     - Я хочу кушать. Мне нравится писать и работать. Я хочу зарабатывать творчеством.

     Если то, что вы пишите, не продается, что делать?
     - У меня есть работа сценариста, где я пишу диалоги персонажам компьютерных игр.



     ВОПРОС-ОТВЕТ С СОФЬЕЙ МЕЛЬНИЧУК:

     Ваша первая ассоциация на слово «осень»?
     - Не буду говорить, что школа. Скажу, грибы. На турбазе Мухинка очень много грибов.

     Вы рекомендуете писателям участвовать в литературных резиденциях?
     - Смотря кому. Если на резиденцию планирует поехать такой человек, как я, то я бы рекомендовала ему ехать с уже готовым планом произведения, поскольку атмосфера турбазы очень расслабляет. Ради общения с коллегами, вычитки своих произведений стоит ехать.

     Какая ваша любимая классическая книга и почему?
     - Последняя книга, которая тронула меня до глубины души – «Гранатовый браслет» Куприна. Я читала ее в школе, но сейчас, перечитав заново, меня поразило, как, казалось бы, банальная ветвь безответной любви «прошибает». В последнее время от классики перехожу к антиутопии. Прочитала роман-антиутопию Джорджа Оруэлла «1984», «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери – его не рекомендую. Хотя Брэдбери мне нравится, особенно его «Канун всех святых». В резиденции читаю «Повелитель мух» У.Голдинга. Перед полетом в резиденцию успела дочитать «Грозовой перевал» Э.Бронте.

     Ваши герои юные. Обычно подростков заставляют посещать различные дополнительные занятия, а в вашем случае родители заставляли вас посещать какие-нибудь кружки?
     - На журналистику меня отвела мама, устав писать сочинения за меня. Кстати, у меня и литературы была долгая взаимная нелюбовь друг к другу. В Доме писателей в Петропавловске-Камчатском более 20 студий творчества. И рисование, и мультипликация, и риторика. Я выбрала две студии по журналистике. В школе также ходила на оригами и вязание, куда, наверное, меня отвели родители.

     Обычно в жизни, если родители отдают ребенка на обучение танцам, музыке, то учебу отодвигают на второй план, желая вырастить из ребенка приму. В вашем произведении это не так. Почему?
     - Из личного опыта. Какое-то время я танцевала, а моя мама была зациклена на учебе. Но после того, как я сломала руку, с танцами было покончено. Поэтому, видимо, я закончила школу с золотой медалью.

     Поможет ли ваше произведение родителям во взаимоотношениях с детьми?
     - Полагаю, мое произведение для подростков и их родителей. Между ними должен быть симбиоз. Моя повесть поможет понять читателю, что у кого-то бывают ситуации похуже, и читатель рано отчаялся.



     ВОПРОС-ОТВЕТ С АННОЙ БАУТИНОЙ:

     Помните ли вы свои первые пробы пера? Когда вы окончательно осознали себя писателем?
     - Первые пробы пера помню. В шестом классе написала маленькую историю о том, как дети попали в другой мир через волшебное озеро и убили домашнее животное. Было страшно, но интересно. В старших классах писала любовные рассказы, далее была журналистика. А после я поняла, что хочу как Толкин - создать свой мир, своих героев, быть Богом. Когда я вырасту, то, надеюсь, стану писателем.

     Каких авторов, помимо Толкина, вы еще читали?
     - Сегодня я прочитала отрывок из истории Михаила Кулешова. Я впечатлена. Я поняла все китайские имена! Это было восхитительно. У Рея Бредбери учусь вкусному описанию и восприятию природы, у Брэма Стокера великолепный граф Дракула получился, «Бог и дьявол: единство Абсолюта». Энн Райс с чувственными вампирам на меня также повилияла. Клайв Льюис, Толкин. В русскую классику я не пошла, до Стругацких еще не дошла. Но у меня есть большой список непрочитанной литературы. Стругацких я уже туда занесла.

     Что вы придумали сначала – мир или сюжет?
     - Сначала я придумала персонажей, потом локации, чудовищ и мудрых наставников. У меня нет определенной схемы для написания сюжета. Все происходит хаотично. Очень вдохновляет природа. Например, на турбазе у деревьев потрясающие корни, которые вертикально торчат из земли!

     На ваш взгляд фантастическая книга несет какой-нибудь посыл или мораль?
     - Разумеется, да. У меня есть что сказать, вот оболочка из фэнтези, приятного аппетита.

     Есть ли у вас трудности в написании произведения?
     - Трудности есть. Но количество со временем переходит в качество. Мои первые работы были корявыми. Трудно было преодолеть убеждение родителей, что я занимаюсь ерундой и нужно работать бухгалтером. Но в итоге мы все делаем то, что нам по душе. Для меня писательство – это выход из обыденности, тот задний дворик, куда я прихожу расслабиться.

     Когда нужно писать?
     - Когда вы не можете не писать. Вдохновение для меня существует. Иногда я чувствую, что пуста, как горшок, но потом наполняюсь мыслями, которые просятся на бумагу. Тогда я пишу. Я не считаю, что не писать – это плохо. Такие периоды есть. И лучше себя не заставлять писать.

     У вас есть записные книжки?
     - Да, бесконечное количество блокнотов. По турбазе Мухинка гуляю с блокнотом.

     Один месяц – реальный срок для написания заявленного произведения?
     - Один месяц - это оптимальный срок. Особенно, если работать, а не развлекаться. Среди резидентов самый продуктивный критик Алексей Гессе. Я равняюсь на него. В литературной резиденции мне нравится, что есть возможность обсудить свое произведение с коллегами. В процессе обсуждения неожиданно можно выйти из тупика, если вдруг оказался в нем. Мне нравится мозговой штурм, который мы с резидентами периодически устраиваем.



     ПОЛНЫЙ ФОТОАЛЬБОМ: Встреча резидентов АСПИ в Молодёжной библиотеке им.А.Чехова, сентябрь 2022



     Яхина Антонина

Фото










1