Страницы литературной жизни Приамурья. 2022.05.21 - Фэнтези о Приамурье

Юная путешественница во времени благовещенка Даша появилась в Амурской области. Правда, живет она только на страницах книг писателя из столицы Приамурья Александра Курако. Через приключения любознательной девочки автор знакомит юных читателей с историей региона и Благовещенска. Такой необычный способ приобщить подрастающее поколение к краеведческой литературе высоко оценили в Приамурье. Первая повесть "Окно времени"(6+) стала номинантом на литературную премию им. Л. Завальнюка, а продолжение истории, "Окно времени 2: Операция "Чужестранец"(6+), стала номинантом премии областного министерства культуры. О том, как родилась идея написать фантастические повести, зачем автору пришлось продать лодку и за что его ругал редактор, Александр рассказал в интервью корр. ИА PriamurMedia.

— Александр Леонидович, как появилась Ваша героиня, девочка Даша, которая постоянно попадает в разные истории?

— Началось все с написания маленького рассказа на одну страницу. Прообразом главной героини стала моя внучатая племянница. Это был милый рассказик, ничего особенного, но почему-то он полюбился читателям настолько, что я понял — надо продолжать! Так родились новые рассказы про Дашу: "День города"(6+), "Куда подевался остаточек" (6+) и другие, где она попадала в разные ситуации и изучала этот удивительный окружающий мир. Потом появилась детективно-шпионская история о набережной Благовещенска "Военная тайна" (6+). Она стала первым краеведческим детским произведением.

— После этого Вы решили углубиться в историю и рассказать о событиях Приамурья давно прошедших лет?

— Да, у меня было желание рассказать о событиях старины, но так, чтобы это было интересно. И тут я встал перед выбором: либо выдумывать новых персонажей, либо как-то отправить уже знакомого читателям героя в прошлое. Я выбрал второй вариант, который автоматически определил фантастический жанр. Так и появилась идея "Окна времени".

— Сложно было отыскать нужные факты?

— Скорее интересно. В моем окружении нашлись те, кто подсказал, какие книги изучить. Плюс еще раньше мне посчастливилось поработать соредактором альманаха "Зеленая лампа" (6+), и среди материалов о нашем городе я нашел много любопытных фактов. И потом все эти познания "пришил" к книжке. Некоторые — про Алексеевскую гимназию, подземелья, которые обнаружили в Благовещенске, но так и не исследовали — легли в основу уже второй книги.

— Работа с историческими данными — это всегда кропотливый труд, необходимо выверить все факты. Находили ли вы в своих произведениях исторические неточности, допускали ли ошибки?

— Да еще какие! У меня в первой книге был замечательный редактор — Владислав Лецик. Как он меня "хлестал"! Расскажу только один случай. В начале книжки есть эпизод, когда послушник Митька правит возком и мечтает о блинах. Я эту сцену писал на драйве, не задумываясь особо, и изначально там был картофельный суп, заправленный лучком. И тут мне редактор: "Какой картофельный суп?! 17-ый век, Петр I еще картошку не привез!". И вот тут мне пришлось прорабатывать всю книгу на историческое соответствие. Работа была поучительной: хоть повесть и фантастическая, но врать надо правдиво.

— Как приняли книгу читатели?

— Отзывы были хорошие. И сам Лецик, и директор краеведческого музея, и начальник управления культуры — я просто крылья расправил после их слов. Наш музей даже сделал интерактивную выставку по книге: специалисты из Владивостока создали оживающие картинки, текст к ним озвучил актер Роберт Салахов. Также первая книга стала номинантом на литературную премию им. Л. Завальнюка в номинации "Лучшее произведение в прозе". Вторая часть, которая вышла в 2021 году, номинирована на премию министерства культуры в номинации "Произведения для детей". Результаты конкурса узнаем в июне!

— Есть ли интерес к краеведческой литературе сейчас?

— Наверное, в свете последних событий что-то изменится в плане востребованности воспитательной и патриотической литературы. Мне было интересно самому рассказать об истории нашей области, побудить у детей интерес к чтению. Опять же, в первой части я рассказываю про события в Албазинском остроге, а они тесно связаны со становлением христианства в области. Кому-то это может не нравиться, но обходить эту часть истории было бы неправильным.

— Ваши книги — это только хобби или они еще приносят доход?

— Я бы сказал, что это очень дорогое хобби! Конечно, для меня это больше, чем хобби, недаром же я состою в Союзе писателей России, но тем не менее. С изданием первой части "Окна времени" мне помог спонсор, а вот для того, чтобы выпустить вторую часть, пришлось продать резиновую лодку с мотором. Хорошо еще, что я знаю руководителя издательства — он помог с версткой, оформлением, да и цену поставил адекватную. Иллюстратора я уже нашел сам.

— Поделитесь Вашими дальнейшими планами?

— "Окно времени-3" (6+)! Но сначала нужно настроиться на долгую, кропотливую работу и кое-где побывать. Правда, пока все только в наметках, но я уже приблизительно знаю, в какой горшок какую семечку бросить, чтобы из этого что-то выросло.

ИА PriamurMedia

Фото