Страницы литературной жизни Приамурья. 2022.04.23 - 100 лет со дня рождения почётного жителя Благовещенска

     

     В Библиотеке им.Б.Машука в Благовещенске прошёл вечер памяти поэтессы, журналиста, ветерана Великой Отечественной войны и почётной жительницы г.Благовещенска Нины Валериановны Релиной. На вечере присутствовали члены #МАЛО_БЛГ и мы предлагаем вам ознакомиться с их впечатлениями о вечере.


     Татьяна Ярушина: "...в модельной библиотеке-обсерватории им. Б. Машука состоялся вечер памяти Нины Валериановны Релиной «Молодость военная моя». Библиотека превратилась в военный штаб, откуда передавала свои сообщения молодая радистка Нина. Трогательные письма Нины и Миши стали основой книги автора и важной составляющей театральной постановки. Члены #МАЛО_БЛГ стали частью встречи - читали стихи известной поэтессы. И помните, что важно не только уметь читать свои тексты, но и уметь чувствовать и преподносить стихи других поэтов! В этом и кроется мастерство."


     Антонина Яхина: "...Представьте себе: сумерки, апрельский дождь за окном, полутёмный зал библиотеки с импровизированной сценой. Слева на сцене расположен военный уголок: плащ-палатка, каски, гильзы снарядов, телефон, саперные лопатки, рюкзаки. Там сидят по разные стороны друг от друга молодые ребята в форме: солдат и радистка. По центру – мультимедийный экран с роликами из Хрестоматии амурской литературы со стихами Нины Релиной. Справа - читательский уголок: стул с шалью, стол со старинной печатной машинкой, стеллаж с портретами и книгами писательницы. За столом сидит женщина. Она держит в руках книгу «Молодость военная моя». Автор книги - Нина Валериановна.
     Зрителей немного, в зале тишина.
     18:00
     Мгновение, и начинается сокровенная история о любви, опаленной Великой Отечественной войной. Иногда повествование затихает, и звучат стихи Нины Релиной в исполнении членов молодёжки. Я читаю два: «Морзянка» и «Можжевеловый кустик». Затем наступает очередь ребят из военного уголка. Письма, адресованные солдатом Мишей и радисткой Ниной друг другу, завораживают зрителей своей искренностью, нежностью, чистотой. Снова стихи. Постепенно история завершается, и зал, покачиваясь в такт песни «Эхо любви», вытирает навернувшиеся на глаза слёзы…
     Глубокий вечер..."



     Источник информации:
     ВК-страница Т.Ярушиной
     ВК-страница А.Яхиной

Фото










1