Страницы литературной жизни Приамурья. 2021.09.26 - Валерий Корниенко: «Хочу, чтобы запретили уничтожать великий и могучий русский язык»

     

     17 октября в Благовещенске будут вручать премию имени Леонида Завальнюка-2021. Цикл интервью с номинантами наAmur.life продолжает рассказ писателя и краеведа Валерия Корниенко (сборник рассказов «Два берега»). Беседа была записана в прошлом году.



     «Если сказать о себе коротко, я – человек крайностей. И этой чертой очень похож на отца, который не знал меры ни в работе, ни в любви, ни в других делах. Сейчас с возрастом убавил прыти, но иногда всё-таки перехлёстывает. Вот такой уродился!
     Категорично заявляю, что не считаю себя писателем. Прежде всего из-за неумелых писательских навыков и неглубокого знания русского языка. Хотя постоянно учусь у признанных мастеров, перечитывая их книги с интересом зачастую не к содержанию, а к тому, как они написаны.
     Приведу пример. Когда писал очерк о своём учителе В. А. Ложкине, влюблённом в театральные постановки, то перечитал рассказ Тургенева «Певцы». И, удивительное дело, услышал пение Яшки Турка. Вот так надо писать! Так пишет настоящий писатель, а я простой сочинитель. Тешу себя слабой надеждой: если не помру в ближайшее время, то, возможно, смогу стать небольшим писателем.
     При литературном творчестве у меня нет распорядка и правил вроде «ни дня без строчки». Зачастую написание происходит спонтанно. Озарение или вдохновение приходят в совершенно неподходящей обстановке. Например, долго не получалась концовка «Игнатовой баньки». Исписал гору бумаги, испсиховался, бросил писанину и отправился колоть дрова. И вдруг откуда-то родились в голове нужные строки. Я ринулся в дом, чтобы быстрее их записать, и увидел испуганное лицо жены, услышал её крик: «Что случилось?». Оказывается, я ворвался в дом с яростным лицом и топором в руках, насмерть её напугав.
     Многое из написанного вытекает из богатого жизненного опыта. Признателен учителям и преподавателям, которые намучились со мной, не совсем прилежным учеником и студентом. Очевидно, они видели во мне что-то разумное и снабдили необходимыми знаниями.
     Из написанного особенно дороги рассказы о реальных людях: «Игнатова банька», «Перебежчик», «Седой лейтенант», «Дезертир не хуже зверя», «Вася-Муравей», «Кандальник» и другие. В них я сумел рассказать не только о родных и близких людях, но и попытался высказать своё понимание жизни и её ценности как дара для всех живущих на Земле.
     Мои первые литературные опыты относятся ещё к ученическим, школьным годам. Прошла почти целая жизнь, а я прекрасно помню свою первую пробу пера. Однажды проснулся ночью. В окно светит яркая, полная луна. На противоположной стене отражаются переплёты рамы в каком-то зыбком, манящем свете. Очевидно, спросонья я начал фантазировать, что это вход в какой-то иной, неземной мир. И, чтобы не забыть впечатление, попытался его записать. Разумеется, из этого ничего стоящего не получилось. Но я продолжал заниматься бумагомарательством. Многое бросал незавершённым, а то, что удавалось закончить, никому не показывал из-за излишней застенчивости.
     А самым первым опубликованным в 2008 году рассказом стала «Дуэль» в «Амурской правде», написанная под псевдонимом Яков Бурмак. Кстати, в этом же году я стал победителем в конкурсе читательских писем. И получил первый и последний гонорар за писательский труд.
     В свободное время очень люблю благоустраивать землю, не создавать благоухающие оазисы и парковые зоны, а просто расчищать и озеленять пустыри, бесхозные участки.
     Люблю Амур, на котором вырос. Стараюсь посещать его в любое время года. Он прекрасен и закованный льдом, и полноводный летом. Поэтому всё свободное время вместе с верным псом Кешей провожу на Амуре. Он тоже от него без ума.
     Сейчас читаю очень мало, глаза уже не выдерживают. Но всё-таки прочитал «Орехового Будду» Акунина и перечитал «Окно в природу» Пескова. Как же надо любить этот мир, чтобы писать так, как Василий Михайлович!
     Меня всегда привлекали исторические романы и политические детективы. Совершенно не понимаю женские любовные романы, фэнтези, не читаю надуманные военные приключения. В последнее время появился интерес к беллетристике и эпистолярному жанру. Недавно прочитал переписку Тимирёвой и адмирала Колчака «Волшебный сад души», читаю письма Ахматовой и Пастернака. Это позволяет более глубоко узнать об их творчестве. Занялся и литературоведческой литературой, особенно о творчестве Булгакова и Платонова.
     Из современных авторов для меня бесспорный авторитет Астафьев. Какой мастер! Слов нет! Интересен и Водолазкин.
     С далёкого детства у меня есть мечта. Похоже, уже неосуществимая. Поскольку я очень люблю Амур, то мне всегда хотелось проплыть по нему от истоков до устья. Поэтому, чтобы усмирить ностальгию по несбывшемуся, написал сборник «Под плеск амурских волн».
     Что бы я хотел совершить в жизни? На этот вопрос отвечу, возможно, наивно, но зато честно. Хочу обратиться к президенту, в парламент, хоть к Богу или к самому чёрту, чтобы запретили уничтожать великий и могучий русский язык. Хочу, чтобы его осквернение и поругание были отнесены к особо тяжким преступлениям. Отсюда – и соответствующая кара.
     А ещё хочу совершить прыжок с парашютом. Это немыслимо после двух инфарктов. Утешает то, что мечтать не вредно.
     Что касается совета начинающему писателю, то Толстой до меня очень кратко сказал: «Надо иметь чугунную задницу». Но осмелюсь дополнить великого классика: следует изучать, беречь и ценить родной язык; учиться у признанных мастеров слова. И последнее, пожалуй, самое главное – необходимо иметь хотя бы капельку таланта».


     14 ноября 2020 года Валерий Ильич скоропостижно скончался. Ему было 68 лет.


     Источник информации: amur.life

Фото




1