Страницы литературной жизни Приамурья. 01.04.1951 - Большое и важное дело (О рождении альманаха Приамурье)

     

     Первое совещание начинающих писателей и поэтов Приамурья, состоявшееся в начале февраля этого года, показало, что в нашей области немало людей пробует силы в художественной литературе. ...
     Прекрасно понятны стремления каждого, взявшегося за перо, опубликовать свои первые произведения, получить квалифицированную помощь и отзывы читателей. Но поскольку у большинства из них не хватает ещё умения отобрать главное и облечь отобранное в художественную форму, редакция газет редко печатали эти произведения. Поэтому справедливо многие выступающие на совещании требовали от редакции газеты "Амурская правда", от областного издательства не ограничиваться простой регистрацией поступающих произведений и кратких рецензий на них, а чутко относиться к молодым авторам, терпеливо работать с ними, учить их мастерству.
     В целях улучшения работы с литературной молодёжью первое совещание избрало бюро литературного объединения при газете "Амурская правда", а позднее была утверждена редколлегия альманаха "Приамурье". Недавно на совместном заседании бюро и редколлегии были обсуждены планы первого номера альманаха и работы литературного объединения на ближаййшее время.
     В первом номере альманаха "Приамурье", который предполагается выпустить в июне этого года, будут опубликованы повесть, несколько рассказовв, стихи, очерки о лучших людей области и критические статьи на книги молодых поэтов и прозаиков.
     План работы литературного объединения предусматривает учёбу молодых авторов. Два раза в месяц в редакции "Амурская правда" будут проводиться "Литературные четверги". На них намечено прочитать лекции: "Работа начинающего писателя", "Выдумка образа в художественной литературе", "Композиция литературного произведения" и другие.
     Вместе с этим ставятся на обсуждение стихи Георгия Кузьмина, Дмитрия Цирулика и Фаины Богодайко, рассказы Матвея Демидова, Абрама Ривдина, пьеса Василия Маран[...] "Сказ о людях Амура" и повесть Ефима Лукашевича "Верность". Безусловно, перечень представленных на обсуждение произведений начинающих авторов далеко не полный. Бюро объединения и редакция альманаха ставят себе целью выявлять новые и новые силы, привлечь к их участию в альманахе, давать каждому автору необходимую помощь, устанавливать с авторами самую тесную связь.
     В области существует ряд литературных групп. Много времени ведёт работу с молодыми авторами литературная группа села Сергеевкаа, Благовещенского района, и другие. Нет сомнения в том, что между бюро объединения и литературными группами установится живая связь, которая позволит расширить творческий автив и вдохновит литературную жизнь области.
     Бюро будет практиковать выхов начинающих прозаиков и поэтов на "Литературные четверги" для обсуждения их произведений. Организация "Литературных страниц" в областных, городских газетах, выступлений по радио, проведение творческих вечеров - всё это, несомненно, явится большим стимулом для роста молодых литераторов. Лучшие произведения будут опубликованы в альманахе, и выпускаться отдельные сборники.
     Мероприятия, которые намечено осуществить, отнюдь не означают понижения требоваательности к творчеству молодых авторов. Некоторые из начинающиих авторов считают, что достаточно зарифмовать строки, и стихотворение готово.
     ...
     В итоге получаается стихотворение, как правило, просто набором слов, и не более.
     Однажды в издательство принёс сови стихи товарищ Т. Он очень удивился и даже обиделся, когда ему указали на ряд грамматических (не говоря уже о смысловых) погрешностей. С оскорбленным видом он заявил: "Ну, это не обязательно знать! Подумаешь - ошибки. Это же мелочь". Нет необходимости говорить о том, как глубоко заблуждается этот автор. Ему казалось, что стоит только захотеть, и можно написать что угодно. А между тем труд писателя - почётный, но и тяжёлый труд. "Поэзия - та же добыча радия", - говорил талантливейший поэт нашей эпохи Владимир Маяковский. Этим он подчеркивал ту великую ответственность, которую несёт писатель перед своим народом. Неустанная учеба, повышенная требовательность к своему творчеству, умение отбирать из жизни типичное облекать его в художественную форму, активное, непосредственное участие в этой жизни - только при этих условиях можно создать произведения, отвечающие духу времени и художественным требованиям.
     Большую роль в этом деле должны играть городские и районные газеты. Именно к ним в первую очередь дут начинающие авторы со своими произведениями. Но большинство газет пока еще не ведет с ними никакой работы, не является ещё наставником и учителем молодых авторов. В этом направлении кое-что начинает делать куйбышевская газета "Сталинское знамя". Здесь организована постоянная консультация, создана литературная группа. Такие же группы имеют полную возможность сплотить вокруг себя и газеты: свободненская - "Знамя коммуны", райчихинская - "Горняк" и ряд районных газет.
     Долг каждой городской и районной газеты - выявлять начинающих литераторов, помогать им, смелее привлекать их к работе. Надо составить планы деятельности литературных групп, предоставить возможость нчинающим выступать на страницах газет, чаще организовывать "Литературные страницы", предъявлять авторам высокие требования. Необходимо уделить особое внимание изучению русского языка, теории литературы с молодыми авторами.
     Следует обратить серьёзное внимание на фольклор. Фольклористов у нас пока нет, а между тем сбор народного творчества - песен, частше, сказов и сказок - нужное, важное и интересное дело.
     Странную позицию по отношению к литературной молодежи занимает обком ВЛКСМ, хотя работать с нею - его прямая обязанность. Недавно проходило второе Всесоюзное совещание молодых писателей. Обком комсомола знал о подготовке такого совещания задоло до начала, но не представил ни одной кандидатуры от области на это совещание. И своё беззвучное отношение объяснил тем, что у нас-де нет литераторов. Объяснение более, чем непонятное. Не придал никакого значения обком комсосола и областному совещанию начинающих литераторов. Среди участников совещания не было ни одного работника обкома. Глядя на областной комитет ВЛКСМ, абсолютно не интересуются литературной жизнью районов и городов и райкомы и горкомы. Кому-кому, а им-то в первую очередь надо было взять в этом деле инициативу в свои руки.
     Широкая постановка учебы немыслима без привлечения квалифицированных литераторов: преподавателей педагогического института, педучилищ, средних и семилетних школ. К сожалению, и здесь у нас дело обстоит неблагополучно.
     Начальный пример являет кафедра литературы Благовещенского педагогического института. Здесь не изучается местная литература, не организуется сбор народного творчества. В плане работы кафедры отсутствуют исследовательские темы по литературе области. Преподаватели кафедры пока безучастны к литературной жизни Приамурья. Сошлемся на один пример. Готовился к печати сборник стихов местного автора. Издательство обратилось к руководителю кафедры т[оварищу]Тополь с просьбой помочь молодому поэту. Однако т[оварищ] Тополь ответил оказом. Это же повторили и другие преподаватели, когда речь зашла о том, чтобы они прочитали ряд лекций на "Литературных четвергах". Надо надеяться, что партийная организация и дирекция института сумеют усранить это ненормальное положение.
     Недавно в Москве состоялось второе Всесоюзное совещание молодых писателей. Оно явилось ярким свидетельством небывалого расцвета творческих дарований в нашей стране. Молодые писатели, пришедшие в литературу с заводов, шахт, колхозов, вооружённые знанием богатой социалистической действительности, создали немало замечательных произведеий, часть из которых удостоена Сталинских премий. Совещание молодых писателей сыграет огромное воспитательное и организующее значение. Оно ещё больше активизирует и улучшит работу с писательской молодёжью
     Много возможностей для развития литературы и в нашей области. Славные дела хлеборобов Приамурья, угольщиков Райчихинска, железнодорожнков Амурской магистрали, речников Амура, многообразная, интересная жизнь всех тружеников области ещё ждут художественного воплощения. Эту задачу и должны решить в ближашие годы молодые поэты и прозаики Прамурья.



     М. Аношкин, председатель бюро литературного объединения при редакции газеты "Амурская правда".

     Н.Дедов, редактор альманаха "Приамурье"

     Источник информации: "Амурская правда", 01 апреля 1951; №77 (9164)

Фото


1