Страницы литературной жизни Приамурья. Листая времени страницы

     

     У меня в руках пожелтевший от времени и закопченный в огне пожара документ: «Постановление Секретариата Правления Союза писателей РСФСР. В связи с открытием 17.01.1977 г. Амурской писательской организации (г. Благовещенск-на-Амуре) разрешить Хабаровской писательской организации снять, а Амурской -принять на учет членов Союза писателей, проживающих в Благовещенске: Андреева Леонида Георгиевича, Головко Олега Федотовича, Еремина Игоря Алексеевича, Машука Бориса Андреевича, Побожия Александра Алексеевича, Фотьева Николая Ивановича. Председатель Правления Союза писателей РСФСР С. В. Михалков»..
     И сложные чувства на душе оттого, что вот бумажка уцелела, а людей, названных в ней, судьба не пощадила. Давно уехали из наших краев Андреев и Головко, упокоен в Подмосковье Побожий, легли навечно в воспетую ими амурскую землю Еремин и Машук. Из первооснователей только один Фотьев живет и здравствует и готовится в этом году встретить свой персональный юбилей, втрое превосходящий возраст нашей писательской организации.
     «Какие ливни прошумели, какие травы проросли!» -приходят на ум строчки из стихотворения Олега Мас-лова. Да, жизнь сурова, но и прекрасна. Она отбирает, но и дает взамен. Сегодня у нас в рядах членов Союза писателей России 18 человек, а всего за эти годы вступили в профессиональный творческий Союз 28 прозаиков и поэтов. Были обретения, были потери, особенно в последнее время. И прошу извинить за такое элегическое вступление, но из песни слова не выкинешь.
     Ну как не вспомнить имена ушедших в вечность поэтов Евгения Замятина и Виктора Яганова, прозаиков Владимира Илюшина и Валентина Крылова? С каждым ушел громадный мир душевных переживаний, лишь отчасти воплощенный в произведениях. Они могли еще так много написать! Поклон им земной и вечная память. С нами остались их книги, их герои и мысли. Фантасты предполагают, что когда-то в громадной временной отдаленности этого будет достаточно, чтобы вновь воскресить человека. Не собираюсь ни спорить, ни за соломинку сказочной надежды хвататься, да и невозможно представить всех живущих писателями. Главное в другом - каждый из ушедших честно и талантливо делал свое дело. Только это одно и сулит бессмертие нашим именам, только это одно может спасти Россию, а отнюдь не инвестиции чужих капиталов и идей.
     Конечно же, не четвертью века исчисляется литературная жизнь на Амуре, сегодня, мы речь ведем об организованном ее существовании. Но это тема для отдельного не просто даже разговора, а глубокого научного исследования. Недавно в беседе с заведующим кафедрой литературы Благовещенского государственного педагогического университета доктором филологических наук Александром Васильевичем Урмановым мы коснулись темы литературного краеведения, и профессор выказал серьезное желание возглавить работу в данном направлении. Надеюсь на успех этого нелегкого дела, и со своей стороны выражаю уверенность, что амурские писатели всячески поспособствуют созданию серьезных научных трудов.
     Чем не диссертационные темы - творчество Г. Федосеева, снискавшего мировую славу мастера увлекательных приключенческих повестей? Или, допустим, стоящего в одном ряду с ним документалиста А. Побожия? Пристального внимания заслуживает изучение жизни и деятельности Б. Машука, в чьем литературном наследии хранится немало еще неопубликованных произведений.
     Я назвал три имени, но список можно существенно пополнить за счет литераторов, живших на Амуре в 19-м веке, первой половине 20-го века. А кто сказал, что в этот ряд нельзя поставить поныне находящихся в строю классиков современной амурской литературы Н. Фотьева и О. Маслова? А прожившая рядом с нами 91 год Л. Антонова разве не поразила нас загадкой того, как ей удалось три четверти века скрывать от людей свое второе «я» -поэтическую ипостась - за личиной скрупулезного прозаика-исследователя и архивиста?
     Давно назрела, на мой взгляд, потребность ввести на филфаке педуниверситета специальный курс «Амурские писатели». Говорю это в полной уверенности, не снедаемый никакими комплексами провинциальности. Не все же кланяться пророкам из дальних краев, когда они были и есть у нас. Кое-кто любит потолковать о неких умозрительных творческих «планках», высоту коих они определяют из собственных честолюбивых
     соображений. Как человек, перелетавший некогда в молодости через самые что ни на есть реальные рекордные и победные планки, могу сказать одно: амурская литература знает и имеет своих покорителей вершин творчества, которые не уступают столичным и центрально-российским классикам литературы. И довольно об этом! И все-таки, как юридически существующей творческой единице, нашей писательской организации именно сегодня, день в день, исполнилось двадцать пять лет. Имея корни в далеком прошлом, она простирает ветви молодой литературной поросли в грядущее. Такое прочное стояние на родной земле позволяет древу амурской поэзии и прозы расти и, теряя в урочный час листву, покрываться новой.
     Раздавать в этой статье всем сестрам по серьгам не буду из-за вполне понятного желания сэкономить место в «Глаголе» для произведений авторов, особенно молодых, которым публикация на страницах «Амурской правды» в радость и награду за их талант. Так что, друзья-товарищи, обойдемся на сей раз без перечисления всех имен и кратких творческих характеристик. Зрелые мастера цену себе знают и без меня, хотя Козьма Прутков и толковал на сей счет что-то о канифоли для смычка виртуоза...
     Мое сердце бывалого атлета-многоборца с годами стало уставать от утрат, и щемящая боль грозила стать невыносимой, если бы не проливающийся на него бальзам открытий новых имен. Сегодня, например, юбилейное собрание Амурской писательской организации мы откроем по-деловому - приемом в ряды членов Союза писателей России Николая Левченко. Его поэтический талант открылся нам совсем недавно, в миру он медик и .еще художник. И вот за последние два года вышла книжка прекрасных стихов «Друзьям и рекам», солидная подборка стихотворений в альманахе «Приамурье». И буквально в первые дни нового года появилась вторая книга поэта. О Левченко смело можно говорить как о сложившемся литераторе со своей поэтической палитрой красок-слов, раздумчивой и неспешной манерой речения. Многие его стихи в рукописи я, к примеру, читал вслух и испытывал настоящее наслаждение гармонией звуков-смыслов.
     Новый год я встречал как настоящий Дед Мороз - с бородой, ибо так увлекся работой над первым номером альманаха юных литераторов «Росток», что было не до бритья. Ну а если серьезно, то эта небольшая книжица, в которой поместились двадцать три автора, стала для меня глотком чистого воздуха среди прокопченных будней. Участники традиционных семинаров, проводимых нашей организацией совместно с областным центром детского художественного творчества, чей возрастной диапазон колеблется от 12 до 18 лет, давно мечтали о такой возможности, и вот она представилась. Спасибо областной администрации за внимание и поддержку! Именно так и надо заботиться о духовном здоровье молодого поколения, о юности-без наркотиков, о молодости с четкой перспективой роста.
     Среди авторов «Ростка» есть настоящие поэты и прозаики без всяких кавычек, скидок и снисхождения к возрасту. Мы уже как-то незаметно привыкли к тому, что среди нас появилась звездочка, имя которой - Женя Бутова из села Михайловка. И ее две персональные книги стихов, и внимание прессы к судьбе этой неординарной тринадцатилетней девочки сделали Женю лидером среди литературной поросли. Но вчитайтесь в стихи студентов педуниверситета Маши Якушевой и Максима Картавцева, проникнитесь поэтическими ритмами студентки АмГУ Кати Фещук, вслушайтесь в летучую напевность строк школьницы из Ивановки Тани Кантамировой, откройте душу рассказам десятиклассника из города Свободного Антона Карина - и вы поймете, насколько глубок и неисчерпаем, оказывается, кладезь талантов земли амурской.
     А ведь есть люди чуток постарше, сделавшие уж не один шаг на литературной стезе. Как молодо и свежо восприятие мира у поэтесс Натальи Гаськовой и Инги Соколовой, сестер Дианы и Варвары Кичановых, Ирины Спиридоновой и Анны Захаровой, «суровых» прозаиков Виталия Останина, Олега Горосова, Артема Волчкова! Какие горизонты распахнут они своим читателям, покажет совсем "недалекое будущее. Так что давайте со вниманием читать, а не просто листать страницы литературного бытования. Важно не забывать библейскую заповедь, что не хлебом единым жив человек. И если мы пишем книги, значит, они кому-то нужны.
     Мир сотрясают сражения за территории проживания и рынки сбыта, за урожай и киловатт-часы, за большую руду и высокие надои. Но главное сражение идет за наши души. Черным силам зла можно противостоять лишь объединенным разумом добра и милосердия. И когда я смотрю на книжные полки, где стоят произведения амурских писателей, верю: победа будет за нами!

     Игорь ИГНАТЕНКО, секретарь правления Союза писателей России, председатель правления Амурской областной общественной писательской организации.


     Источник информации:
     Газета "Амурская правда". - 2002, 17 января

Фото




1