Страницы литературной жизни Приамурья. 2014.02.08 - Писатель для Веры

     

     «Премудрая девочка в очках», — так называли Веру Жакову те, кто знал ее лично или был знаком с ее творчеством. За свою совсем короткую жизнь премудрая девочка сделала столько, что с лихвой хватило бы на несколько жизней… Удивительную историю о Вере Жаковой «Амурской правде» рассказал журналист и друг нашей газеты Павел Савинкин. Об амурском вундеркинде он узнал случайно.
     — Я собираю альманахи «Приамурье» и «Приамурье мое», но у нас их очень сложно найти — они осели у книголюбов, — вздохнул Павел Андреевич. — Искал в букинистических отделах, но там все сплошь фэнтези да любовные романы — макулатура 90-х годов. Как-то зашел в гости к известному писателю, журналисту, замечательному редактору Владиславу Лецику. Он дал мне почитать «Приамурье» за 1957 год. Особенно посоветовал обратить внимание на повесть Дмитрия Федорова «Потомки ланцепупов». Но эта повесть, из-за которой практически весь тираж альманаха был изъят и уничтожен, а редактора Гофмана едва не выгнали из партии, — отдельный разговор. В этом же номере «Приамурья» я нашел очерк нашей известной писательницы и краеведа Любови Антоновой о Вере Жаковой.
     Бесхитростный рассказ о девочке, которая жила в Благовещенске на улице Хмельницкого, 39, переписывалась и дружила с Максимом Горьким, поразил книголюба.
     — Я специально сходил и посмотрел на покосившийся дом, где жила Вера Жакова, — продолжил увлекательный рассказ Павел Савинкин. — Тем более что рядом с этим зданием я в свое время жил, стоял в очереди в хлебный магазин. Стал искать произведения Веры. Нашел в интернете и заказал книгу «Очерки, повести, рассказы» Веры Жаковой, выпущенную Амурским книжным издательством в 1962 году. Начал читать — поразил язык, очень интересный, сочные сравнения. Особенно запомнился яркий очерк об архитекторе-самоучке, которому так и не позволили воплотить талант в жизнь.
     Позже небольшую статью о Вере Жаковой журналист нашел в «Энциклопедии литературной жизни Приамурья XIX—XXI веков», которую недавно выпустили в БГПУ.
     
     «Дальневосточной школьнице было всего 13 лет, когда она втайне от всех отважилась в 1928 году послать Горькому в Сорренто свои стихи, сопроводив их письмом о своей жизни», — пишет в предисловии к книге Веры Жаковой критик и литературовед Семен Трегуб.
     «Ребята прозвали меня поэтом, — писала Максиму Горькому девочка. — Но последнее время мне кажется, что мои стихи никуда не годны, что они плохие, и я хочу бросить писать».
     Горький не стал льстить школьнице и прямолинейно ответил, что стихи, действительно, плохие, но тут же посоветовал Вере не бросать писать, а учиться писать хорошо. Что-то разглядел признанный классик в строчках 13-летней девочки и весной 30-го года вызвал ее с семьей в Москву, где начал учить Веру «писать хорошо».
     Приехав в столицу, Вера увлекается всем: работает в Третьяковской галерее, в Музее изящных искусств, Музее революции, самостоятельно изучает славянский и древнеславянский языки, учится в редакционно-издательском институте, пишет в «Пионерской правде», выступает с докладами, готовит выставки, по совету Горького углубленно изучает историю русских городов, знакомится со строителями московского метро. И, конечно, пишет. Очерки, рассказы, повести, большинство которых так и не были изданы.
     «Вера явилась к нам в Музей изобразительных искусств в качестве корреспондента газеты «Пионерская правда», в которую Горький откомандировал ее из Благовещенска, — вспоминает искусствовед Валентина Гавриловна Старикова. — Курносая, в очках, с жидкими, прямыми, как солома, волосами, зачесанными круглой гребенкой над огромным прекрасным лбом. Вера вскочила на стол и стала показывать нам и обомлевшим сотрудникам античного отдела листы роскошных цветных репродукций с только что открытых помпеянских фресок «Альдебрандинская свадьба», присланных ей Горьким, которых ни мы, ни они никогда не видели. К вечеру Вера пленила весь музей: старичка Адарюкова, заведующего античным отделом, тем, что она знала родословную героев Илиады лучше его самого; во французском отделе она покорила всех своим произношением. При всей своей неброской внешности она была неотразима. Казалось, внутри у нее была лампочка, и, когда она загоралась, все озарялось, в ее восторженном сиянии меркли любые красавицы».
     Но ярко вспыхнувшему таланту амурского вундеркинда не было суждено гореть долго… Одно из писем Максима Горького оказалось страшно пророческим: «Слишком много взваливаете на себя работы. Советовал бы несколько утихомириться и экономить силы, дабы не превратиться раньше времени в инвалида».
     В одной из поездок Вера Жакова простудилась, а в скором времени умерла от паралича сердца. Премудрой девочке в очках было всего 22 года…
     
     История Веры Жаковой — лишь одна из забытых страниц амурской литературы, которую удалось прочитать благодаря увлекающимся и неравнодушным людям и, конечно, «Энциклопедии литературной жизни Приамурья XIX—XXI веков».
     — Статью о Вере Жаковой подготовила Алена Маркович, когда писала диссертацию о Горьком, — рассказал один из авторов энциклопедии, профессор БГПУ Александр Урманов. — Во время работы над энциклопедией было сделано много таких литературных открытий: Шилов, Александров, Михайлова. Впервые прозвучало имя публициста Владимира Кондратьева, который в 1908 году написал брошюру «Современный Китай», на мой взгляд, не потерявшую актуальности и сегодня.
     К сожалению, сегодня имя Веры Жаковой практически забыто — в Благовещенске нет ни одной мемориальной доски, ее книги много лет не переиздавались.


     Источник информации:
     Амурская правда


1