Страницы литературной жизни Приамурья. 2012.10.03 - Верните себе Приамурье

     Амурский Союз писателей России завёл добрую традицию – приглашать своих коллег-юбиляров на творческие встречи с читателями. Проторить дорожку дали ещё достаточно молодой в писательском деле Светлане Обидион и уже известному поэту Олегу Маслову. С 2005 года Олег Константинович живёт в Израиле, но звёзды сошлись так, что благовещенцам удалось поздравить земляка с 80-м днём рождения.
     2 октября к назначенному времени в Амурской областной научной библиотеке собрался полный зал желающих услышать дорогие сердцу стихи. Встреча началась с официоза – вручения медалей. Барда Александра Бобошко и китайского заместителя председателя Амурской областной писательской организации Ли Янлена наградили медалью «100-летие газеты «Правда», Светлане Обидион вручили «Ломоносова», медаль 300-летия учёного, а председателя писательской организации Игоря Игнатенко и Олега Маслова чествовали медалью Ленина, очень похожей на одноимённый советский орден.
     Светлана Обидион смущается: «Вот уж не ожидала такого поворота! В декабре меня только приняли в писательскую организацию, и вот и юбилей празднуют, медаль вручают». Новоиспечённый член Союза писателей России уже знакома амурчанам по поэтическим сборникам «Судьбы драгоценный подарок», «Второе дыхание» и «Между летом и зимой». Светлана Вячеславовна также выпустила 14 стихотворений в альманахе «Приамурье», написала один из гимнов на конкурс к 150-летию Благовещенска, является автором гимна Муравьёвского парка.
     «Я надеюсь, что в апреле следующего года мне удастся издать сборник к 80-летию моего мужа, известного амурского скульптора Владимира Обидиона, ныне покойного, – рассказала Светлана Вячеславовна. – Кстати, Владимир Ефремович и Олег Константинович Маслов дружили, захаживали друг к другу в гости, пели вместе».
     Олег Маслов семь лет живёт в Израиле. Но взял правило навещать родину раз в три года. Вот и в прошлом году был в Благовещенске, но и в этот раз отказать зову сердца не мог, когда дочь Юлия с мужем засобирались в Приамурье. Как и для Светланы Обидион, юбилейные торжества, а тем паче медаль, стали неожиданностью. И действительно: юбилей он уже отметил в конце августа – в Ришон ле-Ционе на Земле Обетованной, где состоялся творческий вечер.
     На встречу с давним другом в Благовещенск приехал и собиратель литературных творений русской эмиграции в Китае Ли Янлен. Профессор перевёл на китайский язык произведения некоторых русских писателей, а также издал 10-томник «Литература русских эмигрантов в Китае». Он, к слову, является заместителем председателя Амурской областной писательской организации по международным связям. Ли Янлен оказался в России по долгу службы – после саммита АТЭС читал во Владивостоке лекции местным студентам. В своё время Олег Маслов редактировал сборник Ли Янлена. В подарок китайский коллега привёз ценный сорт чая в большой деревянной шкатулке.
     Несмотря на свои восемьдесят, Олег Константинович два часа к ряду читал свои стихи наизусть. Много рассказывал о работе и поэзии. «Я пишущий врач, – говорит он так о себе. – Всю жизнь ехал на двойной упряжке – коренной медицине, а пристяжью была поэзия».

         В каких бы жизненных теснинах
         Я лба себе ни расшибал,
         Меня спасала медицина,
         А ямб крылатый поднимал.
         Я полюбил и то, и это
         Одной любовью в звёздный час –
         И лиру звонкую поэта,
         И чашу горькую врача.
         Не погрешу на славословье,
         Но утверждать всегда готов:
         нет краше песни, чем здоровье,
         Бальзама лучше – верных слов.

     Поэт Маслов вспоминал, как состоялся день рождения его как анестезиолога.
     – Это случилось 12 января 1965 года, – вспоминает Олег Константинович. – Мы впервые реанимировали человека, сердце которого не работало тридцать минут! Но не всегда всё удавалось. В 60-х мы с Ярославом Петровичем Куликом занялись сердечной хирургией, я тоже впрягся туда. Вы не представляете, какой это груз – нести весть родным, а особенно матери ребёнка, которого ты оперировал. Хорошо, если всё заканчивалось хорошо. А если нет? Но выходить в коридор всё равно надо было. И у меня есть по этому поводу такое стихотворение:

         Чтоб не играть в земной юдоли
         На склоне лет страдальца роль,
         Один удел – привыкнуть к боли
         И не считать её за боль.
         Что ж, со своей смириться надо,
         Но сохрани судьба – с чужой;
         Одна-то и была отрада,
         Что каждый день вступал с ней в бой,
         И счастлив был, когда людские
         Страданья таяли в тиши.
         Страшна не боль – анестезия
         Для человеческой души».

     На этом творческом вечере Олег Маслов говорил не только о медицине, но и о любви.
     – В любви, как и в жизни, есть короткие праздники и долгие будни, – рассказывал Олег Константинович. – Важно, чтобы супружеская любовь заняла законное место, но не мешало любить остальную жизнь – дружбу, рыбалку и так далее. Если ритмы в паре не совпадают, один из супругов начинает искать счастье на стороне. В общем, важно найти своего человека.
     Олег Маслов, которого называют основателем анестезиологической службы в Амурской области, мог бы ещё долго работать по профессии – такие специалисты на вес золота. Вот только в 2005 году он вслед за дочерьми снялся с якоря и уехал в Израиль. Многие тогда гадали, что его толкнуло на переезд – любовь к семье, путешествиям или жажда новых эмоций.
     – Я давно дружу с актёрами, и я уяснил золотое правило: со сцены надо уходить вовремя, – серьёзно сказал Олег Константинович. – Пришёл к ректору, сказал: «Всё, уезжаю». Но это случилось не сразу. Дочь «готовила» меня к переезду – сначала пригласила посмотреть, как они устроились.
     Израиль амурского поэта Маслова поразил. О нём он готов говорить часами, но знакомство состоялось не так, как он себе представлял.
     – Я приехал в Иерусалим в Рождество, 7 января, – рассказал гостям творческого вечера Олег Константинович. – В этот большой праздник пошёл в храм Благовещения. Рождённый в Благовещенске, чувствуете? И я вдруг понял, что не был готов к этому городу, я не созрел для древнего святого Иерусалима. Я воспринимал его, как обычный город, вот что обидно было тогда.
     Израилем Олег Маслов восхищается. Говорит, разве это не чудо, что люди полупустыню сделали настоящим оазисом, где по три раза в год собирают урожай.

         Вот и снова зима на дворе,
         Только как убедить себя в этом?
         Здесь такие цветы в декабре
         Не везде повстречаешь и летом.
         В январе здесь грибные дожди,
         В феврале созревает клубника
         И повсюду, куда ни пойди,
         Всё растет, от мала до велика.
         Среди пальм, кипарисов и роз
         И не вспомнить, что где-то далече
         Ныне властвует снег и мороз,
         Согревают дублёнки и печи.
         Рощ цветущих и певческих птиц
         Здесь и впрямь предостаточно даже!
         Вот побольше бы радостных лиц –
         И другого не надо пейзажа.

     Живя в Израиле, Олег Маслов много путешествует. Побывал в Швейцарии, Париже, на итальянской и французской Ривьере, в Ницце, в Монако и в Генуе. В израильском Ашкелоне вступил в местный Союз русскоязычных писателей и не раз публиковался в местном альманахе «Юг», издал два сборника. На сегодняшний день он автор пятнадцати сборников стихотворений и рассказов.
     – Да вы посмотрите – он живёт за тысячи километров, а всё равно публикуется в наших изданиях! Как будто никуда и не уезжал! – подбадривает земляка-поэта председатель Амурской областной общественной писательской организации Игорь Игнатенко.
     Этой встречи с Олегом Константиновичем ждали не только ценители его творчества, но и ученики, и родители тех учеников, и даже бывшие пациенты. По окончании творческого вечера доктора Маслова плотным кольцом обступили люди, каждый из которых благодарил за что-то. Некоторые принесли с собой пожелтевшие от времени фотографии, заботливо вынутые из семейных альбомов. Удалось и мне поговорить с Олегом Константиновичем.
     – Вы следите за событиями в России?
     – Да, конечно! Я смотрю все русскоязычные телеканалы: Первый, РТР, НТВ-Мир, «Планету», «Эхо Москвы» на RTVI. Люблю передачу «Умники и умницы».
     – По Вашему мнению, куда движется страна?
     – Я оптимист. Со стороны мне видится движение к демократии. Появилась многопартийность, идёт обсуждение законов. Где-то, конечно, это видимость, а где-то и правда. К хорошему можно прийти не сразу.
     – С Дальнего Востока продолжают уезжать люди. В чём видите причину, как решить эту проблему?
     – Я считаю, много значит отдалённость от центра. В 90-е годы было ошибкой отдать авиацию и железные дороги в частные руки. Построили БАМ, а предприятий там не появилось. Но построен нефтепровод, есть программа развития области. Думаю, и до Благовещенска у государства руки дойдут. Вообще, я желаю всем добра и процветания. А амурчанам я желаю вернуть Приамурье, вы должны быть хозяевами. Почему-то ресурсы, к сожалению, находятся пока в чужих руках – москвичей, хабаровчан, приморцев. Мне так это видится.

     Наталья Наделяева

     Источник информации: amur.info

Фото




























1