Страницы литературной жизни Приамурья. 2013.04.20 - Тайна Якова Желвинского

     Выставка картин, перфоманс, «БиблиоАрбат», вечер под винил и многое другое. С семи до одиннадцати часов вечера залы были открыты для всех желающих. Амурская областная научная библиотека впервые включилась во всероссийскую акцию «Библионочь».
     У входа всех посетителей встречали улыбчивые сотрудники библиотеки в сиреневых шарфиках. В этот вечер весь коллектив задержался на работе, чтобы почти до полуночи привечать интересующийся люд.
     – Мы соблюдаем Трудовой кодекс, не волнуйтесь! – успокоила директор Наталья Долгорук. – Все сотрудники с воодушевлением готовились к этому мероприятию, ведь наша библиотека присоединилась к 700 другим участникам всероссийской акции «Библионочь». В стране она проводится уже второй год.
     В холле разместилась «Коллекция всего» – выставка современного искусства, организованная «Ассоциацией творческих работников Амурской области». Около 100 картин было представлено 35 авторами. Среди них Леонид Кильчанский, Александр Гассан, Андрей Кель, Дарья Ткаченко, Михаил Шмаков, Мария Петроченко и другие.
     В самом конце этой картинной галереи посетителей встречал настоящий перфоманс. На большом листе любой желающий мог нарисовать всё, что угодно. Краски, кисти, гуашь и другие необходимые инструменты и материалы также лежали в свободном доступе.
     – Сначала мы решили, что первый мазок сделает Леонид Кильчанский – как заслуженный художник России и экспресс-реализма, – рассказала Анна Белякова, президент «Ассоциации творческих работников Амурской области». – Однако, как только перфоманс открыли, люди буквально осадили «холст» и не дали художнику даже подойти. Настолько велико оказалось желание самовыразиться. Мы решили проводить такой перфоманс на каждой выставке.
     Тут же, в холле, можно было рассказать о своей любимой книге, написав её название на листочке и приклеив на специальную доску. В числе популярных были «Гарри Поттер» Дж. Роулинг, «Два капитана» Каверина, «Записки Шерлока Холмса» Артура Конан Дойля, произведения Акунина, Пушкина и многих других.
     Из актового зала доносилась живая музыка. Этот концерт в библиотеке закатила «КБ-Революция», к ним присоединились позже «Синдром двери», «Гадкий утёнок», Иван Зубарев, поэты и чтецы. Чтобы посетители за четыре часа не проголодались, у входа в актовый зал разместили буфет.
     В отделе литературы по искусству собрались почитатели ретро, для них крутили винил – песни Майи Кристалинской, Валерия Ободзинского, Марка Бернеса и других.
     В другом зале сотрудники международного центра ДальГАУ провели чайную церемонию и дали всем желающим примерить кимоно. А выставку, посвящённую Японии, представила одна из жительниц Страны восходящего солнца.
     – Записывайтесь на экскурсию в книгохранилище! – зазывали сотрудники библиотеки всех, кто уже обошёл другие отделы.
     Группы формировали по 15 человек и спускали на полчаса в подвал. В святая святых библиотеки на 700 квадратных метрах сегодня хранится более 500 тысяч книг, журналов, газет и других видов печатной продукции. На этой экскурсии также показали, как оцифровывают и реставрируют книги.
     Но самое интересное ожидало в этот вечер в отделе редких книг. Под стеклом были выставлены около двадцати миниатюрных изданий – стихи Пушкина, Есенина, Твардовского, карманные атласы, сказки, «Кухни народов мира» и другие. Всего в библиотеке собрано около 2000 миниатюрных книг. Для сравнения размеров пятитомник эпиграмм расставили на массивном «Остромировом Евангелии». Это факсимильное воспроизведение 1957 года старейшего памятника славянской письменности и искусства Древней Руси, изданного в 1056-1057 годах.
     В отделе редкой книги разрешали и полистать старинные издания. Правда, в этот вечер это делала главный библиотекарь Елена Дьячкова, и только в белых полотняных перчатках. Посетители увидели старейшую книгу С. П. Крашенинникова «Описание земли Камчатки» 1755 года, изданное на тряпичной бумаге.
     – Это добротная технология, позволившая сделать книгу вечной. Посмотрите, на страницах в отличном виде сохранился и печатный текст, и рисунки, – листая, рассказывала Елена Дьячкова.
     Вторая старейшая книга оказалась с загадкой. Это издание Вольтера «Человек в 40 талеров» 1783 года. На второй странице красовалась такая надпись: «Читал из книг Якова Желвинского».
     – Кем был Яков Желвинский и кто сделал эту надпись, до сих пор остается тайной. Интересно было бы узнать, конечно, – задумчиво сказала Елена Дьячкова.
     Не менее интересны «Отголоски с верховьев Амура» (1894 год издания) известного в XIX веке благовещенского поэта П. Масюкова. Это первая художественная книга, изданная в Приамурье. Здесь же посетителям показывали Псалтырь 1875 года и китайско-пекинский словарь 1889 года издания.
     – А еще у нас есть немецкий словарь – самая толстая книга. Ее толшина – сантиметров 20. Когда показываем, все удивляются, – добавила Елена Дьячкова.
     «Библионочь» завершилась за час до полуночи. Свежее, хорошее мероприятие теперь будут проводить ежегодно накануне 20 апреля, когда во всем мире отмечается День книги.

     Наталья Наделяева

     Источник информации: amur.info

Фото


































1