Страницы литературной жизни Приамурья. 2014.06.25 - На память нет денег

     Могут ли быть у войны дети? У силы, всеразрушающей, отнимающей жизни, ломающей судьбы и оставляющей после себя лишь отчаяние? Могут. В России их 9 миллионов, из них в Амурской области – 59 тысяч. Злая мачеха заставила детей наравне со взрослыми пережить ужасы военного времени. Сейчас им уже за семьдесят. Более полувека их незаслуженно обходили стороной и лишь в 2013 году дали статус, небольшое социальное пособие и льготы. Но намного больше эти люди могут дать нам, молодому поколению, передав историческую память. Амурский союз пенсионеров собрал её в двух книгах «Не гаснет памяти свеча». Есть материал и для третьего, но на его издание нет денег.
     – А ты думаешь, мы не плакали? Бывает, читаем с редакционной коллегией присланные листочки, проплачемся все и дальше работаем, – выдохнула грустно собеседница. – Жалко, что очерки пришлось урезать до размера одной странички. Денег было мало.
     Идея собрать воспоминания возникла в 2010 году, когда прошёл первый региональный слёт «детей войны». После этого областной Союз пенсионеров кинул клич по своим городским и районным подразделениям. Два года редколлегия принимала и редактировала очерки от «детей войны». Там, где пожилые люди не могли написать рассказ сами, интервью у них брали волонтёры – школьники и студенты. В результате в первый сборник вошло около ста воспоминаний, во второй – в два раза больше.
     Первая книга была издана в 2012 году за счёт средств гранта, выделенного областным правительством. Вторую осилили с помощью спонсоров, госучреждений, предпринимателей и родственников «детей войны». Навстречу пенсионерам пошло и издательство «Зея», снизив тарифы на печать и взяв на себя работу по оформлению. Основная часть тиража была роздана авторам очерков, остальное распределено по библиотекам. Хочется верить, что книгу спрашивают не только к школьным урокам, посвящённым Дню Победы или Дню памяти и скорби.
     Читать такое нужно обязательно, особенно школьникам. Это как горькое, но полезное лекарство. Иначе во Второй мировой будут продолжать побеждать американцы, а немцы в Великую Отечественную будут доходить до IKEA….
     Из второго сборника «Не гаснет памяти свеча», 2014 год.
     Вспоминает Надежда Даниловна Волобуева (Кравчук), Архаринский район: «Родилась я в селе Березовичи Минского района Брестской области. В свои шесть лет хорошо помню начало войны. В первые часы была сильная бомбёжка. Вскоре появились захватчики. Вели себя нагло, бесцеремонно. Они пинком открывали калитку. Если дом был замкнут, выбивали прикладом окна и ломали двери. Когда прошёл слух о готовящейся отправке жителей села в Германию, население побежало в лес. Их расстреливали в спины… Нас, детей, забрал немец. Посадили в машину и привезли в концлагерь в Житомирскую область. Сначала нас хорошо накормили и по очереди повели в спецблок для раненых офицеров. Там начали прямое переливание крови. Слабых и обескровленных детей сбрасывали в яму. Случай спас мне жизнь. Вместе с мальчиками-близнецами удалось покинуть лагерь при помощи постового, славянина».
     Вспоминает Светлана Михайловна Гунбина (Петрова), г. Сковородино: «По весне выкапывали промёрзший картофель и пекли из него лепёшки. А вместо масла использовали олифу. Однажды мама потеряла хлебные карточки. Чтобы пережить этот месяц и не умереть с голоду, пришлось продать практически всё…»
     Вспоминает Раиса Ивановна Дмитрусёва (Серба), Бурейский район: «В 1938 году мы переехали в Полтаву. Но мирную, красивую жизнь нарушила война… Дома и заборы пестрели объявлениями: "За сокрытие партизанов, евреев – смерть!" . Появились колонны с евреями. Им было приказано взять свои драгоценности. Их обещали отправить в Израиль. Но горожане знали, что за городом были вырыты ямы. За попытку раскопать и помочь расстреливали на месте… Однажды на 7 ноября каждая семья получила в подарок по килограмму пряников из мякины и проса с сахарином. Многие дети после этого долго болели, а некоторые умерли. Помню издевательства штабиста Коломана. Он стрелял над головами ребятишек. А упавшего от страха ребёнка заставлял кричать: "Москва капут, Сталин капут". И бил, пока ребёнок не потеряет сознание. Были и более жесткие истязания…»
     Вспоминает Валентина Ефимовна Ерженина (Павленко), г. Благовещенск: «На всю жизнь запомнила один случай из детства. Глубокой осенью мы пошли на Чигиринские поля, чтобы набрать подмёрзшей картошки. Нас застал сосед, милиционер Иванов. Он вытащил наган и грозился всех перестрелять, так как картошку собирать было запрещено. Мама целовала его грязные сапоги и молила о пощаде…»
     Вспоминает Анна Петровна Залога (Мигунова), Бурейский район: «Мне было шесть лет, когда началась война. Отца на фронт взяли с первых дней, а погиб он незадолго до Победы. В Германии, в 1945 году. Семья получила похоронку позже. Но всё же не верилось, ждали чуда. Что вот-вот откроется дверь и папа войдёт в дом… Всю войну жили, как на передовой. Семья большая. Жили в окопах, испытывали голод и холод. Старшие заботились о младших, бегали на поля собирать колоски. Бывало, наберём колосков, зёрен нашелушим и варим пшеничную кашу. А она и до готовности свариться не успевает – съедаем полусырую. Спичек не было. Из камня высекали огонь, чтобы затопить печку…»
     Вспоминает Любовь Алексеевна Золкина, Октябрьский район: «Родилась я в городе Ливны Орловской области. Когда 22 июня репродукторы прокричали беду, нас, пятерых детей, со слезами на глазах подняла мама и дрожащими руками надевала всё, что под руку попадёт… »
     Вспоминает Леонид Ефимович Молдованов, Архаринский район: «Военные годы помнятся смутно. Мал был. Хорошо помню чувство голода и заплаканные глаза матери… Случай как-то свёл с ленинградцем, пережившим блокаду. Я познакомился с ним на курсах повышения квалификации работников профтехобразования. Мы питались в одной столовой… Люди часто оставляли недоеденные куски хлеба. Этот пожилой человек покачал головой и сказал: "Сразу видно, что вы не из Ленинграда, цену хлебу не знаете". Это был урок на всю жизнь…»
     Вспоминает Альбина Павловна Обухова (Булдакова), г. Благовещенск: «Мне было 2 годика, когда началась война. Тогда я жила с бабушкой в Благовещенске. Она работала уборщицей в Доме колхозника. Было очень голодно… Когда война закончилась на Западе, началась война у нас, на Дальнем Востоке – с Японией. Войска проходили через Благовещенск в Манчжурию, переплавлялись через Амур. Мне запомнилось, как грохали "Катюши", кругом стреляли. Мы с бабушкой прятались в огороде. Война закончилась, и наши солдаты возвращались через наш город Благовещенск. Вместе с ними появилось много японских военнопленных. Они строили дома и дороги, а также выполняли другие работы…»
     Вспоминает Василий Венедиктович Тихоновский, Ивановский район: «…Из села забрали всех мужчин… Летом все, кто мог держать тяпку, выходили на прополку овощей. Это был "детский фронт". Осенью овощи собирали даже самые маленькие ребятишки… Когда не хватало сил завести трактор, привязывали верёвку. Тянули и девушки, и мальчишки…»
     Вспоминает Галина Семёновна Червякова (Креденцер), г. Свободный: «Родилась в Свободном… Рядом в северном городке, где мы жили, располагалось пригородное хозяйство "Михайловское". Вот здесь и работали все дети. Помню, нам платили 1 рубль за 10 соток прополки картошки. Это было нелегко – с утра до вечера на жаре трудиться… Носили обноски, из старых фуфаек шили унты и сапоги. Но выжили и дожили до Победы…»
     Вспоминает Геннадий Сергеевич Рамаданов, г. Тында: «В 3-4 года моей обязанностью было ходить в ларёк за хлебом… Однажды я потерял деньги. Отошёл в сторонку и горько заплакал. Ко мне подошёл мужчина в военной одежде. Он был инвалид, без руки. Вытер слёзы и дал мне пять рублей… Несмотря на то, что было тяжело и большинство людей жили в нужде, люди оставались людьми…
     …На всю жизнь осталось в памяти возвращение отца с фронта. Высокий, красивый, с орденами и медалями папа пришёл за три дня до моего дня рождения. Какое это было счастье! Весь двор встречал его праздничным столом с угощениями и песнями. Он рассказывал мне разные истории, а я засыпал у него на коленях…»

     Бесценного исторического материала хватит и на третий сборник воспоминаний «детей войны». «Не гаснет памяти свеча» – это уникальные воспоминания, передающие атмосферу военных времён и детальные исторические факты о жизни народа на территории всего бывшего СССР, включая Дальний Восток. Но опять-таки всё упирается в деньги. В областном Союзе пенсионеров мечтают, чтобы чудо свершилось к 70-летию Великой Победы. Нужно 500 тысяч рублей.
     – «Дети войны» – это люди, у которых отобрали детство. Одной такой «девочке» мы постарались вернуть его хотя бы капельку. Это Людмила Кукушкина из Ивановского района, – рассказала Елена Самбур. – Совсем маленькой она жила в оккупации. У неё была красивая фарфоровая куколка. Пришли немцы, один со злости швырнул её любимую игрушку в угол, и она разбилась. Всю жизнь эта девочка вспоминала куколку, как близкого человека. Мы об этом узнали и решили подарить ей похожую по описаниям. Вот только таких уже не выпускают. Но всё-таки не без помощи добрых людей к одному празднику нашли и принесли ей. Видели бы вы, как эта «девочка» была счастлива!
     Вот уже несколько лет Елена Самбур вместе со многими другими благовещенцами участвует в акции «Свеча памяти», которая проходит на площади Победы в Благовещенске в 4 часа утра 22 июня.
     – Пока буду жива-здорова, буду ходить. Есть в это утро какая-то тревожная, важная атмосфера, – рассказывает Елена Петровна. – У меня папа в войну погиб, отчим воевал. Мама в войну в Новой Ладоге была. Так что война тоже тяжёлыми танками прошлась и по моему детству…

     Наталья Шлямова, рубрика Культпросвет

     Источник информации: ИА "Амур.Инфо"

Фото


1